Там, где зверь, там и браконьер

23 ноября 2007 г.

Осенью охота проводится более интенсивно и принимает массовый характер. В первую очередь это связано с открытием охоты на копытных животных, в том числе загонной охоты, которая сама по себе носит массовый характер. Как правило, учащаются и случаи браконьерства, поскольку обзор местности становится лучше, чем летом, особенно при свете яркой луны. Сельскохозяйственные культуры убраны. Полей, на которых подъедаются дикие животные, остается мало, и зверь концентрируется там, где есть чем кормиться, чтобы набрать вес перед надвигающейся зимой.

Но сотрудники Госинспекции тоже не дремлют и стараются держать ситуацию под контролем. Постоянно проводятся рейды, направленные на выявление и пресечение случаев незаконной охоты. Один из них был организован силами управления оперативного реагирования. В рейдовую группу вошли наиболее профессиональные работники: старший госинспектор Сергей Божков, госинспектор Александр Данильчено, а также госинспектор Мозырской межрайинспекции Александр Красюк. Возглавил группу старший госинспектор Николай Шмигерко,  на счету которого десятки задержанных браконьеров.

На этот раз перед рейдовой группой стояла задача проинспектировать три района Гомельской области — Ельский, Калинковичский и Мозырский.  Гомельщину выбрали не случайно. В реке Припять водится много рыбы, на берегах ее притоков много кустарников, что способствует размножению диких животных. А там, где зверь, там и браконьер...

Прибыв на место, участники рейдовой группы изучили обстановку и организовали патрулирование по периметру кукурузного поля, расположенного в районе деревни Ново-Высокое Ельского района. Поздним вечером госинспекторы задержали здесь двух местных жителей, которые охотились на кабана без документов на право охоты  и соответствующих документов на право ношения и хранения охотничьих ружей.

В Калинковичском районе пришлось работать уже в ночное время, что вдвойне сложнее и связано с риском. С одной стороны, нужно остаться незамеченным, а с другой — вести себя предельно осторожно, чтобы не стать жертвой браконьерского выстрела. Объектом особого внимания снова стало кукурузное поле — возле деревни Прудок Калинковичского района. Трое охотников “нарисовались” в полночь. У них тоже не было документов, дающих право на законную охоту и ношение охотничьих ружей.

При отработке охотничьих угодий Мозырского РГОО “БООР” в лесном массиве вблизи деревни Гостов  задержали еще двух браконьеров, незаконно добывших дикого кабана. Та же история: злоумышленники не смогли предъявить никаких документов на право охоты и на оружие. На место правонарушения была вызвана следственно-оперативная группа Мозырского ГРОВД. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 282 УК Беларуси.

Всего во время этого рейда инспекторы изъяли 8 охотничьих ружей, включая 7 незарегистрированных, плюс прицел ночного видения. Туша незаконно добытого животного передана Мозырской районной организации РГОО “БООР”.


Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.