Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 13 по 19 октября 2008 г.

23 октября 2008 г.

В период с 13 по 19 октября 2008 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлены 224 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:
  • 122 нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 180 сетей общей длиной около 12 км и 350 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 11 случаев хищения прудовой рыбы, 117 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 20 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 8 охотничьих ружей, в том числе 4 незарегистрированных, и 513 кг дичемясной продукции;
  • 47 нарушений правил лесопользования, выявлены 11 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 24 прочих нарушения природоохранного законодательства.

С первой субботы августа (со 02.08.) открыта охота на тетерева, водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа, сизого голубя, вяхиря – птиц любого пола и возраста, ружейным способом из засады, с подманиванием, с подхода, с подъезда, в том числе с охотничьими собаками (кроме борзых и гончих), безружейным – с ловчими птицами. С первой субботы сентября (с 06.09) разрешена охота на рябчика, серую куропатку (особей любого возраста и пола с подхода, из засады, с подманиванием). С 1 октября разрешена ружейная охота на копытных охотничьих животных загоном, из засады, с подхода, в том числе с охотничьими собаками. С 4 по 26 октября разрешена ружейная охота на зайца-беляка и русака с охотничьими собаками, имеющими полевой диплом, с борзыми собаками и ловчими птицами. С 4 октября разрешена охота на бобра, выдру и ондатру ружейным и безружейным способами.

Разрешен промысловый и любительский лов всех видов рыб и пресноводных креветок с соблюдением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. С 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах. С 15 октября запрещен лов рака узкопалого.

11.10.2008 работниками Мстиславской межрайинспекции в охотугодьях Кричевской районной организационной структуры РГОО «БООР» при проверке бригады охотников под руководством исполнительного директора указанного арендатора установлено, что один из охотников не уплатил госпошлину на право охоты. За нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в отношении нарушителя составлен административный протокол по ч.1 ст.15.37 КоАП РБ, в отношении руководителя охоты – по ч.2 ст.15.37 КоАП РБ.

12.10.2008 работниками Солигорской межрайинспекции на Солигорском водохранилище задержан сварщик РУП «Беларуськалий», который осуществлял добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъяты три сети общей длиной 192 м и 35 кг различных видов рыб, которая вменена нарушителю с взысканием ее стоимости. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (158 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Солигорского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.281 УК РБ.

12.10.2008 работниками Лясковичской межрайинспекции при контроле за сохранностью рыбы в прудах рыбхоза «Тремля» была обнаружена бесхозяйная рыба (карп общим весом 120 кг) и запрещенное орудие рыболовства (паук). Нарушитель скрылся. Рыба сдана на склад рыбхоза.

14.10.2008 работниками Витебской облинспекции на оз. Селяево Витебского района задержаны двое водителей спецавтобазы, которые производили незаконную добычу рыбы сетями. У нарушителей изъято 12 сетей протяженностью 619 метров и около 21 кг рыбы. Причиненный вред окружающей среде составил 1680000 рублей (48 базовых величин). На место была вызвана следственно-оперативная группа Витебского РОВД. Материалы направлены в прокуратуру области для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

15.10.2008 работникам Браславской межрайинспекции около 22 часов поступило сообщение о незаконной охоте в урочище Олещенцы Миорского района. Госинспекторы выехали в указанное место и задержали животновода СПК «Черемушки», строителя СПК «Черемушки», сторожа Дригучинской базовой школы и неработающего гражданина, которые осуществляли охоту без разрешительных документов в охотугодьях Миорской районной организационной структуры РГОО «БООР» и незаконно добыли взрослую самку кабана. Изъяты четыре ружья, из которых два незарегистрированных, и туша кабана весом 130 кг, которая передана арендатору охотугодий. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Миорского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.282 УК РБ.

16.10.2008 работниками Мстиславской межрайинспекции в 21:30 охотугодьях Чериковского лесхоза задержан легковой автомобиль, из которого были произведены выстрелы. В салоне находился неработающий гражданин. Изъята туша косули, фара-искатель, чехол от охотничьего ружья, охотничьи патроны 12 калибра. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Чериковского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.282 УК РБ.

16.10.2008 работникам Мозырской межрайинспекции поступило сообщение о том, что в лесном массиве вблизи д. Пеница Калинковичского района найден в петле дикий кабан. Госинспекторы совместно с егерями Калинковичского лесоохотничьего хозяйства выехали в указанное место и организовали засаду, где на следующий день задержали оператора котельной КУП «Коммунальник» г. Калинковичи. Нарушитель прибыл на личном автомобиле, изъял из петли тушу дикого кабана и загрузил ее в багажник. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Калинковичского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.282 УК РБ.

17.10.2008 работниками управления оперативного реагирования Госинспекции в 00:20 на Заславских карьерах задержан гражданин, который осуществлял добычу рыбы и раков запрещенным орудием рыболовства (острогой). Изъято 65 особей различных видов рыб и 19 раков, лов которых запрещен с 15 октября. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (41 базовая величина), на место вызывалась следственно-оперативная группа Заславского отдела милиции, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.

17.10.2008 работникам Борисовской межрайинспекции поступило сообщение о незаконной добыче рыбы на р. Сха Борисовского района. Госинспекторы совместно с сотрудником отдельной роты полка ППСМ УВД Миноблиспокома и помощником дежурного ГОМ Борисовского РУВД выехали в указанное место и задержали автомобиль. При досмотре автомобиля в багажном отделении обнаружена мокрая резиновая лодка, мешки с 10 сетями общей длиной 740 м и 63 кг различных видов рыб. В салоне находились тестовод РПУП «Борисовхлебпром», рабочий РПУП «Борисовхлебпром» и неработающий гражданин. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (61 базовая величина), на место вызывалась следственно-оперативная группа Борисовского РУВД, которое рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.

17.10.2008 работникам Минской облинспекции при проведении совместного с сотрудником Червенского РОВД природоохранного рейда поступило сообщение о том, что сотрудники милиции на водоеме вблизи г.п. Смиловичи Червенского района задержали двух неработающих гражданин, которые осуществляли добычу рыбы запрещенным орудием рыболовства (сетевым подъемником – пауком). Рейдовая группа выехала на место и в результате совместных следственно-оперативных мероприятий был обнаружен мешок с рыбой. Изъят сетевой подъемник (паук) и 34 особи карпа и карася общим весом 11 кг. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (64 базовые величины), на место вызывалась следственно-оперативная группа Червенского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.

19.10.2008 работниками Брагинской межрайинспекции на оз. Круговать Брагинского района задержаны рабочий частной строительной фирмы ПК «Победа» и плотник СУ-243, которые осуществляли незаконную добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъята резиновая лодка, 3 сети общей длиной 150 м и 75 кг различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (70 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Брагинского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.

19.10.2008 работниками Жлобинской межрайинспекции при проверке бригады охотников установлено, что при охоте на диких животных нормированных видов была добыта косуля по разовому разрешению, не внесенному в охотничью путевку. Также не были погашены талоны на провоз продукции охоты. За нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в отношении директора Жлобинской районной организационной структуры РГОО «БООР» составлен административный протокол по ч.2 ст.15.37 КоАП РБ.

20.10.2008 работниками Быховской межрайинспекции в 02:25 на р. Днепр Быховского района задержаны двое неработающих граждан которые осуществляли добычу рыбы с использованием орудия лова, принцип работы которого основан на использовании электромагнитного поля. Изъято электроловильное устройство и 120 особей различных видов рыб общим весом 20 кг. Природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (769 базовых величин). На место вызывалась следственно-оперативная группа Быховского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.281 УК РБ.

Работникам Мозырской межрайинспекции поступило сообщение о том, что 15.10.2008 двое жителей Лельчицкого района проводили незаконную охоту с использованием транспортных средств (мотоциклов). Когда во время преследования кабанов животные скрылись в лесонасаждении, нарушители спешились и начали их преследовать по кустарнику. Выстрелив на шум, нарушителей попал зарядом картечи в голову второму, который скончался на месте. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.144 УК РБ (причинение смерти по неосторожности).