Богаты рыбой пруды Радзивиллов

23 октября 2009 г.

Охранять их рыбхозу “Альба” помогает Несвижская межрайонная инспекция.
 

Несвижская межрайинспекция, Иван Иванович Шухно

Иван Иванович Шухно возглавляет инспекцию более четверти века. Такого солидного стажа на столь ответственном и неспокойном посту нет ни у одного начальника межрайинспекции. Он по-прежнему полон сил и энергии, чтобы продолжать службу по охране природных богатств. А богатства — рядом...

Пруды рыбхоза “Альба” на реке Уша возле Несвижа построены в начале ХІХ века при князьях Радзивиллах.
С тех пор много воды утекло, но эти живописные водоемы не скудеют на рыбу и остаются одними из самых продуктивных в стране. В последние четыре года рыбхоз “Альба” получает на голубой ниве стабильные “урожаи”.

В 2008 году, например, улов составил 16 центнеров рыбы с гектара. Выращено 285 тонн прудовой рыбы, что в 2,8 раза больше, чем в 2004 году.

— Собственными силами эффективно охранять водоемы мы не смогли бы, — считает директор рыбхоза “Альба” Михаил Трусевич. — Дополняют круглосуточный дозор на прудах сотрудники Несвижской межрайинспекции. Особенно активна их помощь сейчас, во время осеннего лова, когда рыба хранится в рыбоуловителях, остается в обмелевших на время сброса воды прудах.

Вот и недавно поступило сообщение: на облавливаемом пруду бесчинствует группа браконьеров. Инспекторы тут же направились туда, перекрыли дороги, расставили оцепление. Увидев это, злоумышленники бросились форсировать речку вместе с мешками, наполненными рыбой. Но на другом берегу их уже ждали инспекторы.

По словам Ивана Шухно, усиление охраны прудов с помощью межрайинспекции дает ощутимый результат. В радзивилловских прудах рыбе уже тесно. Растет количество видов рыб, увеличиваются объемы выращивания. Хозяйство присмотрелось к близлежащим водоемам и взяло под свою опеку пруд в Локтышах. Это значит, что прибавилось забот и инспекторам. Покидать рыбхоз один на один в борьбе с браконьерами они не собираются.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.