Не стреляйте на шорох!

23 октября 2009 г.

Даже начинающему охотнику должно быть известно одно из основных правил безопасности на охоте: стрелять на шум, шорох или по неясно видимой цели категорически запрещено.

Там, где это правило, написанное кровью охотников, не соблюдается, жди трагедии...
Не стреляйте на шорох

Несмотря на то что со стороны руководителей охот и представителей контролирующих органов в последнее время ужесточены требования за соблюдением Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, грубые нарушения техники безопасности фиксируются из года в год. Особенно неблагополучным в этом плане считается летне-осенний сезон охоты. Не обошла стороной беда охотников и нынче — с начала осени на охоте зафиксировано два несчастных случая.

Грубое нарушение техники безопасности при проведении охоты в Лидском районе стоило жизни одному из ее участников. Его смертельно ранил коллега, произведя выстрел на шум в лесном массиве недалеко от деревни Любары. Когда стали разбираться, всплыл ряд нарушений, имевших место на этой охоте: ружье не зарегистрировано в органах внутренних дел, охота по имевшейся на руках путевке на водоплавающую дичь проводилась в месте, запрещенном для охоты на эту дичь. Прокуратура Лидского района возбудила уголовное дело по статье 144 Уголовного кодекса (причинение смерти по неосторожности), проводится расследование.

Еще один несчастный случай произошел во время коллективной охоты в Миорском районе. Количество желающих поохотиться на кабана, косулю и лося в урочище Бор Якубовщинской охотдачи превысило двадцать человек. При таком количестве вооруженных людей и меры предосторожности должны быть соответствующие. Руководителем охоты был назначен егерь Миорской районной организационной структуры РГОО “БООР”. Однако уже на первом загоне один из участников охоты сошел с номера, в результате чего попал под выстрел картечью со стороны второго охотника и получил ранение. Нажавший на курок пояснил, что в тот момент стрелял по косуле.

По словам специалистов, последствия могли быть еще более печальными, если бы не стометровое расстояние, которое разделяло охотников. Пострадавшего доставили в районную больницу и прооперировали, его состояние врачи оценивают как удовлетворительное. По данному факту проводится разбирательство.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.