Не для дармоедов выращивали

23 октября 2009 г.

В рыбхозе “Селец” пресечено крупное хищение прудовой рыбы.

По осени в рыбхозах завершается период выращивания прудовой рыбы, и они начинают активно ее продавать. Однако в этот период находится немало желающих поживиться рыбкой на дармовщину. По статистике Госинспекции, количество выявленных хищений прудовой рыбы за девять месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось более чем в два раза и составило 483 факта.
Рыбхоз “Селец”, хищение рыбы

ОАО “ОХР “Селец” является одним из крупнейших рыбохозяйственных предприятий в республике по выращиванию и реализации товарной рыбы, а также рыбопосадочного материала. В прошлом году хозяйство направило в торговую сеть около 2,5 тысячи тонн прудовой рыбы. В этом сезоне темпы продаж намного слабее, соответственно и вылов может затянуться до ноября.

Несмотря на то что в хозяйстве работает служба охраны, а доступ на его территорию затруднен водными препятствиями (с одной стороны — Ясельда, с другой — водный канал), случаи проникновения на пруды и хищения рыбы не редки. Особенно остро встает вопрос сбережения рыбных ресурсов в конце лета — начале осени, когда в уловителях может находиться несколько десятков тонн живой рыбы.

В начале октября операцию по изобличению группы лиц, действовавших на территории рыбхоза, в которую входили и люди в погонах, инициировала служба собственной безопасности Министерства внутренних дел. Милицейское начальство, радеющее за чистоту собственных рядов, обратилось в Брестскую областную инспекцию охраны животного и растительного мира, чтобы совместными усилиями вывести оборотней в погонах на чистую воду.

Сотрудникам обоих ведомств потребовались не одни сутки, чтобы взять с поличным посягнувших на чужое. В интересах следствия мы пока опустим детали этой операции, отметив лишь, что она была проведена высокопрофессионально.

Троицу злоумышленников, среди которых оказались двое служащих органов внутренних дел и один бизнесмен, задержали в момент загрузки мешков с похищенной рыбой в автомобиль. Более 476 килограммов карпа, толстолобика и амура потянули на уголовное дело по части 2 статьи 205 Уголовного кодекса. Это одно из самых крупных из 25 хищений, выявленных в рыбхозе “Селец” в нынешнем году.
Чуть позже работники Березовской межрайинспекции, проведя тщательное обследование прилегающей территории, обнаружили еще 18 полиэтиленовых пакетов с прудовой рыбой общим весом около тонны. Сейчас милиция устанавливает, кто причастен к этому хищению. Весь незаконный улов возвращен рыбхозу.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.