Дурно пахнущее подтопление

23 октября 2009 г.

Утром 7 октября на телефон “горячей линии” Пинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира поступило сообщение о подтоплении части лесного массива в Ивановском районе.

Прибыв на место, сотрудники межрайинспекции выяснили, что произошел сброс сточных вод из очистных сооружений Бродницкого крахмального завода, являющегося филиалом РПУП “Брестский ликеро-водочный завод Белалко”. К месту происшествия оперативно вызвали должностных лиц заинтересованных служб: Ивановской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, сотрудников лаборатории аналитического контроля Пинской горрайинспекции, РОЧС, ГЛХУ “Пинский лесхоз” и представителя Бродницкого крахмального завода.

В результате проведенного обследования установлено, что из-за переполнения второй карты очистных сооружений крахмального завода произошел прорыв дамбы. Сточные воды просочились в обводной канал и подтопили лесной массив на площади около 0,5 гектара. Благодаря принятым мерам к 14.00 дамбу удалось восстановить. К счастью, сточные воды не попали в мелиоративную сеть и речку Филиповка. Если бы это произошло, последствия были бы более серьезными.

По результатам работы комиссии составлен акт обследования очистных сооружений, произведен отбор проб сточных вод. В отношении юридического лица “Бродницкий крахмальный завод” начат административный процесс.

Кстати

По состоянию на 1 октября 2009 года Госинспекцией зарегистрировано три факта загрязнения водных объектов неочищенными сточными водами, что повлекло гибель рыбы. В этом списке оказались реки Свислочь, Ошмянка, Мажа и Тимковичское водохранилище в Копыльском районе. Общий размер вреда, причиненного рыбным ресурсам от загрязнения водных объектов, составил 396 миллионов 74 тысячи рублей.

Кроме того, за девять месяцев нынешнего года Госинспекцией зарегистрировано еще 24 случая загрязнения водных объектов неочищенными сточными водами, но без гибели рыбы. В 40 процентах случаев загрязнение водных объектов произошло по вине жилищно-коммунальных хозяйств. В остальных случаях виновными оказались другие субъекты хозяйствования и физические лица. К виновным приняты соответствующие меры воздействия.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.