Контрабанда не прошла

01 ноября 2009 г.

Общие направления в деятельности Государственной инспекции охраны животного и растительного мира и Государственного пограничного комитета Республики Беларусь определены планом мероприятий по совершенствованию их взаимодействия.
Государственная инспекция, Государственный пограничный комитет

В соответствии с ним инспекторы помогают пограничникам следить за соблюдением пограничного законодательства в приграничном пространстве, а те в свою очередь оказывают помощь в выявлении и пресечении нарушений природоохранного законодательства.

В первом полугодии работники Госинспекции и представители органов государственной пограничной службы провели 145 совместных рейдов, в ходе которых выявлено 154 нарушения природоохранного законодательства, в том числе 16 уголовно наказуемых деяний. Пресекались даже случаи контрабанды.

Недавно старший госинспектор Алексей Якимчук и водитель Дмитрий Христолюбов, работающие в Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира, приказом председателя Государственного пограничного комитета награждены нагрудным знаком “Отличник пограничной службы Республики Беларусь II степени”. А отличились они во время природоохранного рейда в Брестском районе, который проводился совместно с представителем Брестского погранотряда.

— Следуя на служебном автомобиле, мы заметили следы транспортного средства, которые с гравийной дороги вели вглубь леса, — рассказывает Алексей Якимчук, возглавлявший рейдовую группу. — Решили проверить, с какой целью машина направилась в приграничье. Проехали метров пятьдесят и заметили стоявший на опушке грузопассажирский автомобиль. В нем были обнаружены коробки с плазменными телевизорами зарубежного производства, документов на них у водителя не оказалось. Для разбирательства вызвали оперативную группу Брестского погранотряда. Было установлено, что контрабандный груз завезен с Украины.

Через некоторое время эта рейдовая группа обнаружила еще два подозрительных автомобиля. Заметив наряд, их водители рванули на всех парах обратно, но скрыться им не удалось. В ходе преследования один автомобиль застрял в болотистой местности, второй пограничники задержали ночью. В обоих транспортных средствах также находился контрабандный груз — телевизоры и газовое оборудование.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.