СУД ДА ДЕЛО

24 апреля 2009 г.

В прошлом году Морозенок решился еще на один проступок: в запретное время отправился в охотугодья Шпаковской охотдачи, где умышленно из нарезного оружия застрелил взрослого лося, причинив тем самым ущерб животному миру на сумму 3,3 миллиона рублей. Тушу дикого животного разделал на месте, мясо доставил к себе на дачу. Сотрудники Полоцкой межрайинспекции вычислили и задержали нарушителя природоохранного законодательства. Суд Полоцкого района, рассмотрев уголовное дело о совершении Морозенком преступлений, предусмотренных ч.2 ст.282 и ч.2 ст.295 Уголовного кодекса, приговорил его к исправительным работам сроком на два года с отбыванием наказания по месту работы с удержанием в доход государства 10 процентов заработка ежемесячно, а также к штрафу в размере 6 миллионов 300 тысяч рублей. У осужденного изъяты охотничье ружье ТОЗ-34 и 50 мелкокалиберных патронов.

Суд Полоцкого района рассмотрел еще одно уголовное дело, по которому проходили житель Санкт-Петербурга Александр Орел и житель г.п.Ветрино Владимир Судник. В прошлом году они в период весеннего запрета на лов рыбы, используя резиновую лодку и самодельную “электроудочку”, добыли на озере Глубочко 335 особей плотвы, 12 — густеры, 13 — уклеи, а также 10 щук, 9 лещей, 22 красноперки. Своими действиями браконьеры причинили природе ущерб в особо крупном размере — на сумму более 19 миллионов рублей. На основании ч.4 ст.281 с применением ст.70 Александру Орлу назначено наказание в виде штрафа в размере 100 базовых величин, а Владимиру Суднику — один год лишения свободы условно. Поскольку Судник имеет алкогольную зависимость, в отношении его применено принудительное лечение от алкоголизма. Резиновая лодка обращена в доход государства, а электроловильное устройство уничтожено.

В сентябре 2008 года в урочище Гай вблизи деревни Полосня Столбцовского района сотрудники Столбцовской межрайинспекции обнаружили внутренности незаконно застреленного лося. В ходе расследования этого уголовно наказуемого деяния инспекторы и милиционеры вышли на одного из фигурантов преступления — Александра Круковского, проживающего в деревне Николаевщина Столбцовского района. Выяснилось, что это не единственное нарушение природоохранного законодательства со стороны Круковского. Возле его сарая были обнаружены закопанные внутренности и шкуры 17 диких кабанов, по одной шкуре с внутренностями косули и лося.

Всех диких животных Круковский добыл незаконно в течение трех месяцев совместно с жителем поселка Новоколосово Александром Князюком, причинив материальный ущерб на сумму 31 миллион 850 тысяч рублей, то есть в особо крупном размере.

Более 28 миллионов рублей нарушители выплатили до суда, а оставшуюся сумму — после рассмотрения дела в суде. Суд Столбцовского района признал Круковского и Князюка виновными в совершении охоты без надлежащего на то разрешения, в запрещенном месте, в запретное время, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере. На основании ч.4 ст.282 УК Беларуси им назначено наказание: Александру Круковскому — два года лишения свободы с лишением права заниматься охотой сроком на два года шесть месяцев; Александру Князюку — один год шесть месяцев лишения свободы с лишением права заниматься охотой сроком на два года. Однако, применив статью 77 УК Беларуси, суд отсрочил исполнение основного наказания сроком на два года каждому. Два охотничьих ружья “Олень” с оптическим прицелом и “ИЖ-27”, принадлежащие осужденным, конфискованы в доход государства, еще два ружья “ТОЗ-63” реализованы через комиссионный магазин, а вырученные деньги обращены в счет возмещения ущерба.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.