Не уверен — не стреляй!

24 апреля 2009 г.

Некоторые особенности весенней охоты на селезня.

В апреле одна из рейдовых групп Государственной инспекции проверила охотников, находившихся на территории Морочанской охотдачи ГЛХУ “Клецкий лесхоз”. У всех имелись соответствующие документы, разрешающие охоту на селезней кряквы. Как известно, в этом году весенняя охота на селезней разрешена с 4 апреля по 10 мая. Однако когда инспекторы проверили содержимое багажника автомобиля охотников, то у одного из них наряду с селезнями оказались две самки кряквы, добыча которых весной запрещена. На охотника-нарушителя составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.15.37 КоАП Республики Беларусь, изъято охотничье ружье двенадцатого калибра ТОЗ 34ЕР, боеприпасы и государственное удостоверение на право охоты. В свое оправдание охотник пояснил, что застрелил уток случайно. Специалисты утверждают, что застрелить случайно одну утку — еще возможно, но когда две — это уже не случайность. Практика показывает, что подобного рода “случайности” по весне встречаются нередко. Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя начальника отдела охраны животного мира Госинспекции Владимира ЗУБКО.

Государственная инспекция, незаконно охота

— Владимир Георгиевич, носит ли весенняя охота массовый характер?

— Скорее ее нельзя назвать массовой. Хотя точных цифр сегодня не имею, но на практике так: меньше половины охотников их числа тех, которые охотятся осенью, выходят на охотничью тропу в сезон весенней охоты. Почему? Часть людей не приемлет весенней охоты, другие не имеют возможностей. Потому что для весенней охоты на того же селезня кряквы надо иметь либо подсадную утку, либо чучела, манок. Надо обязательно делать шалаш. Ведь Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты допускается охота на селезня ружейным способом из засады с подманиванием, с подсадными утками или чучелами и манком. Охота с подхода, стрельба в лет по уткам весной запрещена. Многие не владеют необходимыми навыками, поэтому и не охотятся.

К сожалению, есть категория людей, которые берут весной охотничью путевку на уток и начинают охотиться, как осенью. Такие охотники только добавляют аргументов противникам весенней охоты.

— Что, на ваш взгляд, нужно изменить, чтобы весенняя охота причиняла наименьший вред природе?

— По моему мнению, весенняя охота на селезня должна быть только с подсадной уткой. Такая норма будет прописана в случае утверждения Указом Президента тех изменений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, которые предложены специалистами Государственной инспекции.

Охота с подсадной уткой — очень интересная, эмоциональная и красивая. Но при этом обязательно должен быть шалаш, скрадок. И хотя утки в отличие от гусей не образуют постоянные пары, тем не менее временные пары они создают. Поэтому к подсадной утке подсаживается только холостой селезень. То есть, отстреливая на законном основании холостых селезней, вред природе не причиняется. Этот подход принимается большинством специалистов, хотя встречаются и противники.

Изменения коснутся и охоты на гуся. Государственная инспекция предлагает оставить охоту только из засады.

— Какой процент вероятности того, что во время охоты можно случайно застрелить самку?

— При правильной охоте случайность практически исключена. Бывает такое, что неопытный охотник может застрелить свою подсадную утку. Чтобы не допустить такого, нужно знать, что если селезень сел и находится на одной линии с уткой, то стрелять нельзя — можно подстрелить подсадную утку. Когда рядом с селезнем плавает утка, дисциплинированный охотник стрелять не будет. А тот, кто намерен любым способом добыть кусок мяса, нередко стреляет.

— Какой совет можно дать охотникам, которые охотятся весной?

— Во-первых, надо соблюдать Правила. Есть и второй момент, на который следует обратить внимание. У охотников есть еще одно правило: не уверен — не стреляй!

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.