Заготовка новогодних деревьев хвойных пород

24 декабря 2009 г.

Ежегодно с 15 декабря по 7 января Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь принимаются меры по предупреждению и пресечению нарушений связанных с массовой заготовкой гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями новогодних деревьев хвойных пород, в том числе новогодних елей.

Традиционно в декабре, особенно во второй половине, население республики активно готовится к новогодним праздникам – встрече Нового года, католическому и православному Рождеству. В это время практически в каждом доме появляется елка. Сейчас искусственную елку можно купить в магазине, однако по-прежнему, многие предпочитают настоящую, натуральную, которую граждане приобретают на специальных елочных базарах, организованных юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство и индивидуальными предпринимателями.

Для юридических лиц, ведущих лесное хозяйство и индивидуальных предпринимателей, установлен определенный порядок заготовки новогодних елей в лесных угодьях. Согласно пункта 53 постановления Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 20 марта 2001 года №4:

«Заготовка новогодних деревьев хвойных пород, в том числе новогодних елок, осуществляется:
  • на специально созданных плантациях новогодних деревьев хвойных пород, в том числе новогодних елок;
  • при проведении рубок ухода в лесах из числа деревьев, вырубаемых в соответствии с лесоводственными требованиями;
  • в порядке расчистки трасс, просек, полос отвода, линий электропередач, на лесосеках главного пользования и сплошных санитарных рубок, если на данных лесосеках подрост не подлежит сохранению».
Но как показывает практика прошлых лет заготовка новогодних деревьев хвойных пород, в том числе новогодних елей не обходится без нарушений. Только во второй половине декабря прошлого года силами Госинспекции, а также во взаимодействии с подразделениями МВД, Минлесхоза и Минприроды при осуществлении контроля за заготовкой новогодних деревьев хвойных пород в республике выявлено 43 нарушения правил заготовки. Среди них 8 нарушений допущено должностными лицами. На правонарушителей природоохранного законодательства составлено 43 административных протокола, наложено 14,7 миллионов рублей штрафа, руководителям лесохозяйственных учреждений выдано 2 предписания на устранение выявленных недостатков.

Силами Государственной инспекции и других заинтересованных ведомств в 2008 году удалось добиться существенного снижения, в 2 раза, правонарушений связанных с заготовкой новогодних деревьев хвойных пород.

Следует помнить, что в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь за незаконное уничтожение или повреждение древесно-кустарниковой растительности в лесах первой группы на граждан может быть наложен штраф в размере от 20 до 50 базовых величин, а на индивидуальных предпринимателей – от 20 до 200 базовых величин. В остальных лесах за аналогичные правонарушения предусмотрены штрафы от 10 до 30 базовых величин для граждан, а для индивидуальных предпринимателей от 10 до 150 базовых величин. Кроме того, за каждое срубленное новогоднее дерево виновные обязаны будут возместить вред, причиненный окружающей среде в размере от 0,1 до 0,2 базовой величины, в зависимости от места совершения нарушения, а также при невозможности изъятия 1 базовую величину стоимости самого новогоднего дерева.

В этом году Госинспекцией будут проводиться скоординированные рейдовые мероприятия с подразделениями МВД, Минлесхоза, Минприроды и другими заинтересованными ведомствами и организациями, направленные на предупреждение, выявление и пресечение фактов незаконной рубки новогодних деревьев хвойных пород. Особое внимание будет уделено местам их массовой заготовки, отведенных учреждениями, ведущими лесное хозяйство. Наряду с этой задачей государственные инспектора будут осуществлять и другие функции, касающиеся обеспечения государственного контроля за охраной и использованием диких животных, относящихся к объектам охоты и рыболовства.

Государственная инспекция надеется на экологическую культуру граждан и цивилизованный подход к лесопользованию со стороны юридических лиц, ведущих лесное хозяйство и индивидуальных предпринимателей! Цивилизованное лесопользование - основа лесов будущего!