Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 15 по 21 марта 2010 г.

25 марта 2010 г.

В период с 15 по 21 марта Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) проведено 194 природоохранных рейда, в ходе которых выявлено 255 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:
  • 88 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 64 сети общей длиной 1,9 км и около 100 килограммов незаконно выловленной рыбы;
  • 40 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 8 охотничьих ружей, в том числе 6 незарегистрированных, и более трехсот килограммов дичемясной продукции;
  • 108 нарушений правил лесопользования, выявлено 330 кубометров незаконно срубленной древесины;
  • 19 прочих нарушений природоохранного законодательства.

С 13 марта по 9 мая открыта охота на гусей (белолобого, гуменника, серого) в светлое время суток с подхода, из засады, с подманиванием, в том числе с подсадными гусями, профилями, чучелами. С 20 марта по 10 мая открыта весенняя охота на глухаря и тетерева с подхода и из засады на токах.

Разрешается добыча диких животных нежелательных видов в порядке, установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты.

С 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах. С 15 октября по 15 июля установлен запрет на лов рака узкопалого. C 1 по 31 марта установлен запрет на лов щуки.

С 16 по 26 февраля 2010 года работниками Мядельской межрайинспекции осуществлена проверка УП «Поставское ПМС» в части соблюдения природоохранного законодательства при ведении рыболовного хозяйства и рыболовства. В ходе проверки выявлено, что со стороны арендатора не в полной мере выполняются требования действующего законодательства: не организована охрана рыболовных угодий, не в полном объёме выполняются рекомендации рыбоводно-биологического обоснования по зарыблению арендованных водоёмов, не проводится ихтиопатологическое обследование рыбы, отсутствует график работы рыболовецких бригад. Кроме того, при проведении промыслового лова на оз. Сарончаны допущено превышение установленных квот на вылов рыбы. Арендатору рыболовных угодий УП «Поставское ПМС» выдано предписание для устранения выявленных недостатков. За нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства юридическое лицо УП «Поставское ПМС» привлечено к административной ответственности по ч.2 ст.15.35 КоАП в виде штрафа в размере 100 базовых величин, а заместитель директора указанного предприятия оштрафован на одну базовую величину.

11.03.2010г. Слуцким РОВД возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РБ (незаконная охота, совершенная в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение) в отношении водителя ОАО «Лайдвуд» г. Слуцк, который 19.03.2009 постановлением суда Любанского района за совершение незаконной охоты был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.15.37 КоАП РБ в виде штрафа с конфискацией ружья и лишением права охоты сроком на 3 года. Однако нарушитель от сдачи ружья и госудостоверения на право охоты уклонился. Таким образом, в течение 2009 он принял участие в еще восьми охотах с нарушением действующего законодательства.

12.03.2010г. сотрудниками Сморгонской межрайинспекции выявлена незаконная порубка деревьев в Ошмянском районе. В придорожных полосах автодорог Гравжишки-Клевица, Гравжишки-Луды по указанию руководителя одного из СПК вырублены более двухсот дерев ольхи, осины, берёзы, клёна, сосны общим объёмом 51 м3. Разрешительных документов на проведение этих работ не имелось. По подсчетам специалистов окружающей среде причинен вред в размере более двухсот базовых величин. Материалы в отношении председателя СПК переданы в прокуратуру Ошмянского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.277 УК РБ.

Государственная  инспекция, Сморгонская межрайинспекция, незаконная порубка

18.03.2010г. работникам Минской облинспекции поступило сообщение о проведении незаконной охоты в охотугодьях ГЛХУ «Смолевичский лесхоз». Рейдовой группой в лесном массиве в районе д. Трубенок Смолевичского района обнаружен гражданин, который в это время разделывал тушу косули. Животное он добыл с использованием незарегистрированного охотничьего ружья. На место происшествия вызывалась следственно-оперативная группа Смолевичского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

18.03.2010г. вблизи д. Топорище Крупского района егерем Крупской РОС РГОО «БООР» обнаружены выставленные стальные петли, а возле них следы крови и шерсти добытой косули. Для оказания помощи работникам леса в поиске нарушителей прибыли работники Борисовской межрайинспекции и начальник Крупской райинспекции ПРиООС. При обследовании угодий обнаружено и изъято одиннадцать петель из стального троса. Обнаруженные следы на месте совершения незаконной охоты привели к дому жителя д. Запутки Крупского района. Как выяснилось, к незаконной охоте причастны двое ранее судимых граждан. Теперь их в очередной раз могут привлечь к уголовной ответственности.

19.03.2010г. в ходе совместных действий работников Могилевской облинспекции и ГЛХУ «Белыничский лесхоз» за незаконную добычу дикого кабана в лесном массиве вблизи д. Прибор Белыничского района задержаны трое граждан. При них оказались два незарегистрированных охотничьих ружья. При этом у браконьеров изъято 60 килограммов дичи. На место вызывалась следственно-оперативная группа Белыничского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

Вынесен приговор в отношении егеря Островецкой РОС РГОО «БООР» Е. Осадчука. Ранее работниками Сморгонской межрайинспекции и Островецкого РОВД при проверке бригады охотников под руководством егеря Осадчука был выявлен факт незаконной добычи дикого кабана. В итоге сотрудники РОВД возбудили уголовное дело. Судом Островецкого района в отношении Осадчука Е.А. назначено наказание по ч.3 ст.282 УК РБ в виде ограничения свободы сроком на 3 года с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Он также лишен права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями сроком на 5 лет.