Гибель рыбы на реке Ошмянка

25 августа 2009 г.

В мае 2009г. на реке Ошмянка произошло «ЧП»: местные жители в помутневшей воде, из которой исходил неприятный запах, заметили погибшую и малоподвижную рыбу. О произошедшем сообщили в Сморгонскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира.

При выезде на место факт подтвердился. Для установления обстоятельств гибели рыбы, размеров причиненного вреда была создана комиссия, в которую вошли представители заинтересованных ведомств: Сморгонской межрайинспекции, Ошмянской райинспекции ПР и ООС, Сморгонской межрайонной лаборатории аналитического контроля, РОЧС г. Ошмяны, ЖКХ г. Ошмяны.

В ходе комиссионного обследования реки установлено, что гибель рыбы произошла на участке реки протяженностью около 16 километров: от д. Богданишки до д. Жупраны, где вода имела мутный цвет и специфический запах. Обнаружено 309 штук погибшей рыбы, в числе которой были виды, внесенные в Красную книгу Республики Беларусь (ручьевая форель и хариус). В трех точках для исследования отобраны пробы воды.

Случай получил широкий общественный резонанс. А органы государственного рыболовного контроля занялись выяснением причин, повлекших причинение окружающей среде существенного вреда.
От чего же погибла рыба?

Версий на этот счет было несколько. Наиболее вероятная из них - сброс неочищенных сточных вод ЖКХ. Но кое-кто утверждал, что необратимые последствия могли наступить и в результате попадания ядохимикатов с сельскохозяйственных угодий.

Обследование загрязненного участка реки, опрос свидетелей, проведенный анализ взятых проб воды позволили прийти к выводу, что источником загрязнения реки, повлекшим гибель рыбы, явилось Ошмянское районное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства, которое 22 – 23 мая допустило сброс в реку недостаточно очищенных сточных вод с превышением предельно допустимой концентрации вредных веществ по пяти показателям. В результате содержание кислорода в воде снизилось в два раза. Это и послужило причиной гибели рыбы.

Постановлением начальника Сморгонской межрайонной инспекции на юридическое лицо Ошмянское РУП ЖКХ от 10 июня 2009 года на основании ч.1 статьи 15.51 КоАП (загрязнение либо засорение вод) было наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 300 базовых величин. Этим же постановлением на ЖКХ возложена обязанность о возмещении вреда, причиненного рыбным запасам, в размере 328 миллионов 587 тысяч рублей.

Как только постановление было вручено Ошмянскому РУП ЖКХ для исполнения, его руководство обратилось с жалобой в суд. Мол, «проверка произведена не полно, без исследования всех обстоятельств дела». Главная цель, которая этим преследовалась, - отменить постановление начальника Сморгонской межрайинспекции и производство по делу прекратить за недоказанностью вины в совершении правонарушения.

13 июля суд Ошмянского района, рассмотрев дело, обсудив доводы жалобы Ошмянского РУП ЖКХ и возражение на нее органа, ведущего административный процесс, пришел к выводу, что вина Ошмянского РУП ЖКХ, состав правонарушения, размер причиненного окружающей среде вреда подтвержден собранными по делу доказательствами. Доводы Ошмянского РУП ЖКХ об отсутствии вины опровергнуты приведенными доказательствами.

Суд постановил: постановление начальника Сморгонской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира от 10 июня 2009 года о привлечении к административной ответственности по ч. 1 статьи 15.51 КоАП Ошмянское районное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства и взыскании вреда, причиненного окружающей среде, оставить без изменения, а его жалобу – без удовлетворения.