Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 16 по 22 февраля 2009 г.

25 февраля 2009 г.

В период со 16 по 22 февраля 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлено 193 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:
  • 93 нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъята 57 сетей общей длиной более 2,6 км и 201 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 26 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 11 охотничьих ружей, из которых 8 незарегистрированные, и 375 кг дичемясной продукции;
  • 63 нарушения правил лесопользования, выявлено 44 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 8 прочих нарушений природоохранного законодательства.

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты до второй субботы марта охота запрещена, разрешается только добыча диких животных нежелательных видов в установленном указанными Правилами порядке.

Разрешен промысловый и любительский лов всех видов рыб и пресноводных креветок с соблюдением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. В соответствии с указанными Правилами:
  • с 1 октября запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах;
  • с 15 октября запрещен лов рака узкопалого;
  • с 25 декабря по 28 февраля запрещен лов налима.
12.02.2009 работниками Гродненской облинспекции на Августовском канале в районе д. Немново Гродненского района были задержаны четыре гражданина, которые осуществляли добычу рыбы с использованием лесковых сетей. Изъяты 4 лесковые сети и рыба. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, материалы переданы в Гродненский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

17.02.2009 работниками управления оперативного реагирования Госинспекции задержаны жители г. Вилейка, которые, заехав на лед Вилейского водохранилища на автомобиле, производили добычу рыбы с использованием лесковых сетей. Изъяты 42 особи различных видов рыб, семь лесковых сетей, устройство для установки сетей под лед «Торпеда» и автомобиль «Мерседес 124». Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Вилейским РОВД 17 февраля 2009 по данному факту возбуждено уголовное дело, на изъятое автотранспортное средство наложен арест.

18.02.2009 работниками Мядельской межрайинспекции при проведении совместного с сотрудниками Мядельского РОВД природоохранного рейда на территории ГПУ «НП «Нарочанский» в лесном массиве Нарочанского лесничества задержан гражданин, который с использованием петель из металлического троса незаконно добыл двух зайцев. Задержанный имел при себе незарегистрированное охотничье ружье ТОЗ-БМ и патроны, снаряженные пулей и картечью. Изъяты: охотничье ружье, 3 патрона, 6 петель, мотоцикл «Минск». По данному факту возбуждено уголовное дело.

Государственная инспекция, Мядельская межрайинспекция, незаконно добытые зайцы

18.02.2009 работниками Осиповичской межрайинспекции при проведении природоохранного рейда на территории Осиповичского водохранилища в районе д. Лапичи Осиповичского района задержан гражданин, который осуществлял добычу рыбы с использованием лесковых сетей. Изъято две лесковые сети и рыба общим весом 33 кг. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (51 базовая величина), материалы переданы в Осиповичскую прокуратуру, которой 23 февраля 2009 в отношении нарушителя возбуждено уголовное дело.

19.02.2009 работниками управления оперативного реагирования Госинспекции при проведении природоохранного рейда на территории охотугодий Воложинской районной организационной структуры РГОО «БООР» в районе д. Лютино Воложинского района был замечен автомобиль, с которого с помощью фар осуществлялся поиск диких животных. Водитель на законные требования инспекторов остановиться не подчинился. В ходе преследования из указанной автомашины было выброшено самодельное нарезное огнестрельное оружие. После остановки транспортного средства были установлены личности находившихся в машине граждан, ими оказались трое военнослужащих. На место вызывалась следственно-оперативная группа Воложинского РОВД. При досмотре автомашины были обнаружены и изъяты: прибор ночного видения военного образца, два маскировочные халата белого цвета и два ножа. Материалы направлены в военную прокуратуру для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 295 УК РБ.

20.02.2009 работниками Мстиславской межрайинспекции вблизи д. Рубановка Мстиславского района Могилевской области обнаружено место незаконной добычи дикого кабана. В результате проведенных мероприятий совместно с работниками Мстиславского РОВД было установлено, что добычу дикого кабана осуществил лесник Темнолесского лесничества ГЛХУ «Горецкий лесхоз». Во время осмотра дома нарушителя обнаружены и изъяты: незарегистрированное охотничье ружье и часть туши дикого животного. Мстиславским РОВД по данному факту возбуждено уголовное дело.
Государственная инспекция, Мстиславская межрайинспекция, незаконно добытый кабан Государственная инспекция, Мстиславская межрайинспекция, незаконно добытый кабан

21.02.2009 на телефон «горячей» линии Быховской межрайинспекции поступила информация о незаконной добыче дикого кабана в охотугодьях Быховской районной организационной структуры РГ ОО «БООР» вблизи д. Хачинка Быховского района. На место добычи дикого животного выезжала рейдовая группа Быховской межрайинспекции и следственно-оперативная группа Быховского РОВД. В результате проведенных мероприятий было установлено, что 20 февраля 2009 животноводом СПК «Тресна» с помощью петель незаконно добыл дикого кабана. При осмотре его дома обнаружено и изъято: 150 кг мяса дикого животного, пять петель из металлического троса и не зарегистрированное охотничье ружье ТОЗ БМ. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), материалы переданы в Быховский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.