Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 15 по 21 февраля 2010 г.

25 февраля 2010 г.

В период с 15 по 21 февраля Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 201 нарушение природоохранного законодательства.

Из них:
  • 116 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 33 сети общей длиной 1,2 км и более 780 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 5 случаев хищения прудовой рыбы, 8,7 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 25 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 10 охотничьих ружей, в том числе 6 незарегистрированных, и более 210 кг дичемясной продукции;
  • 45 нарушений правил лесопользования, выявлено 4,3 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 10 прочих нарушений природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты до второй субботы марта охота запрещена, разрешается только добыча диких животных нежелательных видов в порядке, установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты.

С 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах. С 15 октября по 15 июля установлен запрет на лов рака узкопалого. С 25 декабря по 28 февраля установлен запрет на лов налима. C 1 по 31 марта установлен запрет на лов щуки обыкновенной.

15.02.2010 в 22:35 в Россонскую межрайинспекцию поступила информация, о том, что в охотничьих угодьях Россонской РОС РГОО «БООР» вблизи д. Гришино Россонского района обнаружена присыпанная снегом туша дикого кабана. 16.02.2010 в 7:45 в указанном месте после погрузки туши в автомашину ГАЗ-66, принадлежащую ОАО «Полоцклес», госинспекторами были задержаны шесть рабочих Малоситнянского лесопункта ОАО «Полоцклес». Россонским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела. Туша дикого кабана передана арендатору охотничьих угодий.

16.02.2010 работниками управления оперативного реагирования в 23:45 в лесном массиве на территории Республиканского ландшафтного заказника «Новогрудский» у д. М. Карнаши обнаружена автомашина «Пежо 406», в которой спал мужчина в камуфляжной одежде. Проследовав по следам этой машины в направлении трассы Новогрудок-Ивье, рейдовая группа задержала двоих граждан, которые находились на краю лесного массива в 300-тах метрах от указанной автомашины. Рядом с задержанными, в снегу, были обнаружены: чехол от охотничьего ружья и охотничий патрон 12-го калибра снаряженный пулей. Госинспекторами были организованы мероприятия по поиску оружия и охране места происшествия до наступления светового дня. В результате проведенных мероприятий в лесу были обнаружены: две единицы зарегистрированного охотничьего оружия, которые находились в снегу в расчехленном состоянии, рюкзак, в котором находилась лампа-фара с аккумуляторной батареей и охотничий нож. Так как в действиях задержанных граждан усматривались признаки уголовного преступления (незаконная охота на территории заказника) на место вызывалась следственно-оперативная группа Новогрудского РОВД. В ходе разбирательства также была установлена причастность к незаконной охоте и гражданина, находившегося в обнаруженной автомашине. Задержанные доставлены в Новогрудский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

17.02.2010 работниками Осиповичской межрайинспекции на берегу р. Свислочь Пуховичского района задержан гражданин, который осуществлял добычу рыбы с использованием подъемника. Поскольку это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы переданы в прокуратуру Пуховичского района для рассмотрения вопроса о возбуждения уголовного дела.

17.02.2010 работниками Осиповичской межрайинспеции задержан гражданин, который, находился с целью добычи рыбы с подъемником в 20 м от р. Свислочь в д. Междуречье Пуховичского района. Поскольку это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы будут переданы в прокуратуру Пуховичского района для рассмотрения вопроса о возбуждения уголовного дела.

17.02.2010 на телефон «горячей линии» Березинской межрайинспекции поступило сообщение о загрязнении р. Полоза неочищенными сточными водами с очистных сооружений РКУПП «Березинское ЖКХ». На место выезжали работники Березинской межрайинспекции. В ходе осмотра очистных сооружений РКУПП «Березинское ЖКХ» г. Березино с 07:20 до 10:20 17.02.2010 выявлен факт сброса неочищенных канализационных стоков из карты № 8 через трубу аварийного сброса диаметром 100 мм в межкартовый канал, впадающий в р. Полоза, которая через 2-2,5 км впадает в р. Березина. Проведена фото и видеосъемка. О данном загрязнении сообщено по телефону председателю Березинского районного исполнительного комитета. На место выявления загрязнения вызывались представители Березинской инспекции ПРиООС, РКУПП «Березинское ЖКХ». В результате проведенных мероприятий 17.02.2010 в 10:20 труба была заглушена и вытекание канализационных стоков в межкартовый канал остановлено. Для оценки степени загрязнения воды в р. Полоза и Березина, представителями Борисовской межрайонной лаборатории экологического контроля инспекции ПРиООС взяты пробы воды. Факт гибели рыбы на р. Березина установить не представилось возможным в связи со сплошным ледоставом (толщина льда на р. Березина составляет от 35 до 65 см). Березинской межрайинспекцией начат административный процесс с целью установления и привлечения виновных лиц к административной ответственности.

17.02.2010 в 06:00 рейдовой группой Полоцкой межрайинспекции совместно с работниками охотпользователя УЧП ОХ «Лебединое» в охотничьих угодьях данного хозяйства, в районе д. Косари Полоцкого района установлен факт незаконной добычи косули. На место вызывалась следственно-оперативная группа Полоцкого РОВД. В результате проведенных мероприятий задержан лесник ГЛХУ «Полоцкий лесхоз», который незаконно добыл косулю с тремя эмбрионами, осуществил разделку и транспортировку туши. Природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере. У нарушителя изъяты: служебное охотничье ружьё ИЖ-18 М, принадлежащее ГЛХУ «Полоцкий лесхоз» и 3 патрона к нему. 10 кг мяса дикого животного передано охотпользователю УЧП ОХ «Лебединое». Материалы переданы в Полоцкий РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

19.02.2010 в 2000 работниками Солигорской межрайинспекции на дороге общего пользования Величковичи–Вейно в одном километре от д. Величковичи Солигорского района был задержан автомобиль «Фольксваген–Джетта», с использованием которого на территории ГЛХУ «Старобинский лесхоз» осуществлялась незаконная охота в ночное время. В автомобиле находились водитель ГЛХУ «Старобинский лесхоз», его сын, водитель ОАО «Шахтоспецстрой» и временно неработающий гражданин. Поскольку в действиях задержанных усматривались признаки уголовного преступления, на место вызывалась следственно-оперативная группа Солигорского РОВД. У задержанных изъяты незарегистрированное охотничье ружье ИЖ – 18, четыре патрона и фара-искатель. Автомобиль «Фольксваген-Джетта» арестован и отправлен на штрафную стоянку Солигорского РОВД. Материалы направлены в Солигорский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

19.02.2010 при проведении совместного природоохранного рейда Лоевской и Брагинской межрайинспециями вблизи д. Конотоп Наровлянского района госинспектору Брагинской межрайинспеци оказано неповиновение, выразившееся в отказе неизвестным гражданином предоставить микроавтобус «Фольксаген транспортер» к досмотру. На место вызывались сотрудники Наровлянского РОВД. Однако к моменту их приезда гражданин с места скрылся. Наровлянским РОВД ведется работа по установлению места жительства данного гражданина для привлечения его к административной ответственности по ст. 23.4 КоАП РБ (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий).