Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период с 13 по 19 июня 2008 г.

25 июня 2008 г.

За отчетный период Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлены 373 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:
  • 317 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 304 ставных сетей общей длиной около 14 км и 284 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 8 случаев хищения прудовой рыбы, более 9 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 3 нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъяты 3 охотничьих ружья, из которых 2 незарегистрированных;
  • 17 нарушений правил лесопользования, выявлено 11 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 28 прочих нарушений природоохранного законодательства.

В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства с 15 октября по 15 июля запрещен лов рака узкопалого, с 1 июня по 1 июля лов сома обыкновенного.

С 15 мая открыта охота из засады, с подхода, с подманиванием на дикого кабана (взрослых самцов и молодняк до 2 лет любого пола), косули (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста), разрешается добыча диких животных нежелательных видов в порядке, установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты.

14.06.2008 по сообщению на телефон «горячей линии» работники Борисовской межрайинспекции совместно с милиционером отдельной роты полка ППСМ УВД Миноблисполкома на старом русле р.Плисса задержали слесаря МПУ «Миноблгаз», электрика-наладчика РУПС «Цветмет» и неработающего гражданина, которые осуществляли добычу рыбы запрещенным орудием рыболовства (бреднем). Изъят бредень и 51 особь рака узкопалого, добытого в период запрета на его лов. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (77 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Борисовского РУВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 281 УК РБ.

16.06.2008 работники управления оперативного реагирования Госинспекции на оз. Нарочь Мядельского района задержали двух неработающих граждан: жителя г. Гомеля и жителя д. Занарочь Мядельского района, которые осуществляли незаконную добычу угря с использованием акваланга. Изъят акваланг, острога и 15 угрей. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (75 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Мядельского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 281 УК РБ.
Государственная инспекция, управление оперативного реагирования, незаконно добытый угорь Государственная инспекция, управление оперативного реагирования, незаконно добытый угорь

16.06.2008 работниками Глубокской межрайинспекции в 22:50 на водохранилище Галово Шарковщинского района задержаны рабочий ООО «Аида плюс», рабочий Шарковщинского хлебозавода, пастух СПК «Доваторский», а также двое неработающих гаждан, которые осуществляли добычу рыбы запрещенными орудиями лова (бреднями). Изъяты 2 бредня и 63 особи различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (свыше 116 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Шарковщинского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.281 УК РБ.

18.06.2008 работниками Глубокской межрайинспекции совместно с сотрудниками Шарковщинского РОВД в 200 на водоеме Шкунтики Шарковщинского района задержаны неработающий гражданин и сторож СПК «Новоселье», которые осуществляли добычу рыбы запрещенными орудиями лова (ставными сетями). Изъяты 2 сети общей длиной 60 м и 183 особи различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (288 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Шарковщинского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 и ч.4 ст.281 УК РБ. В 2007 г. оба задержанных уже дважды привлекались к административной ответственности: за добычу рыбы запрещенными орудиями лова (сетями) и за нахождение на берегу водоема с запрещенными орудиями лова (сетями).

18.06.2008 в Минскую облинспекцию от начальника Червенской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды поступило сообщение о гибели рыбы на р. Уша Червенского района. Выехав на место, госинспекторы провели опрос местных жителей, обследовали 3,5 км русла реки и обнаружили около 370 мертвых особей плотвы. На место вызывались сотрудники МЧС, милиции, лаборатории аналитического контроля Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, которые отобрали пробы воды и проводят ее анализ. Потенциальных источников загрязнения не выявлено. Так как погибла рыба только одного вида, предположительно причиной является отравление борной кислотой, которую браконьеры добавили в прикормку для незаконной добычи рыбы. Окончательный вывод будет сделан по результатам анализа проб воды.