Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 15 по 21 июня 2009 г.

25 июня 2009 г.

В период с 15 по 21 июня 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 247 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:
  • 189 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 260 сетей общей длиной около 11 км и 256 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 15 случаев хищения прудовой рыбы, около 115 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 7 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 3 незарегистрированных охотничьих ружья и 11 кг дичемясной продукции;
  • 19 нарушений правил лесопользования, выявлено 166 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 17 прочих нарушений природоохранного законодательства.

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 15 мая разрешена охота на кабана (взрослых самцов старше 2 лет и молодняк до 2 лет любого пола) и косулю (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста) ружейным способом из засады, с подхода, а также с подманиванием для добычи косули.

С 15 октября по 15 июля запрещен лов рака узкопалого. С 1 июня по 1 июля действует запрет на вылов сома обыкновенного.

12.06.2009 работникам Минской облинспекции поступило сообщение о гибели рыбы в ручье вблизи д. Заозерье Логойского района. На место выезжали работники Минской облинспекции, Логойской инспекции ПРиООС, Борисовской межрайонной лаборатории аналитического контроля. Предполагается, что загрязнение произошло в результате попадания в ручей органических отходов СК «Логойский». Взяты пробы воды. Обнаружено 11 погибших щук. По факту загрязнения ручья начат административный процесс, рассматривается вопрос о возмещении причиненного природным ресурсам вреда.

13.06.2009 работникам Минской облинспекции поступило сообщение о загрязнении р. Птичь вблизи д. Русиновичи Минского района. Выехавшие в указанное место работники Минской облинспекции установили, что загрязнение произошло из переполненного навозохранилища фермы «Русиновичи» СПК «Восход». Принятыми мерами со стороны руководителей указанного сельхозпредприятия утечка отходов была устранена. За загрязнение поверхностных вод в отношении главного зоотехника и юридического лица начат административный процесс.

14.06.2009 работниками Новолукомльской межрайинспекции на оз. Лукомское Чашникского района задержан гражданин, который осуществлял добычу рыбы ставной сетью длиной 30 м. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в прокуратуру Чашникского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Вечером 14.06.2009 работниками Гомельской облинспекции совместно с егерями Гомельской РОС РГОО «БООР» в охотугодьях указанного охотпользователя был остановлен и досмотрен легковой автомобиль «Хюндай Н-100». В автомобиле находились: двое неработающих граждан, а также водитель ОДО «Минимакс» и индивидуальный предприниматель. В салоне обнаружены 2 расчехленных охотничьих ружья (из них 1 заряженное), в том числе 1 незарегистрированное. Какие-либо разрешительные документы на право охоты отсутствовали. В связи с тем, что в действиях задержанных усматриваются признаки незаконной охоты с применением авто-мототранспорта, на место вызывалась следственно-оперативная группа Гомельского РОВД, куда переданы вещественные доказательства (ружья и автомобиль) и материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

17.06.2009 по поступившей информации работники Березовской межрайинспекции выехали на базу Домановского охотхозяйства, где установили, что сотрудниками охотхозяйства была предпринята попытка задержать двух нарушителей, которые на мелиоративном канале, впадающем в р. Щара Ивацевичского района, осуществляли незаконную добычу рыбы с использованием электроловильного устройства. Нарушителей задержать не удалось, так как они переплыли канал и скрылись в болоте. При этом они бросили резиновую лодку, преобразователь тока, специальный подсачек, аккумуляторную батарею, рыбу и личные вещи. Все перечисленное было доставлено на базу охотхозяйства. Поскольку в данном нарушении усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст.281 УК РБ, на место вызывалась следственно-оперативная группа Ивацевичского РОВД. В результате проведенных следственно-оперативных мероприятий установлены личности сбежавших нарушителей. Ими оказались военнослужащие. Проводится разбирательство.

17.06.2009 работникам Витебской облинспекции поступило сообщение о незаконной охоте в охотугодьях ООО «Марко-Сервис». Госинспекторы совместно с сотрудниками указанного охотпользователя выехали на место и задержали двух граждан, которые с использованием охотничьих собак незаконно добыли кабана-сеголетка. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Изъятое животное весом 11 кг передано охотпользователю. Материалы направлены в прокуратуру Витебской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Ночью 19.06.2009 работниками Кормянской межрайинспекции на оз. Сидоровское Краснопольского района задержаны двое граждан, которые осуществляли добычу рыбы бреднем. Изъят бредень, 25 особей различных видов рыб и 39 раков, добытых в период запрета на их лов. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Краснопольского РОВД, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

20.06.2009 работниками Мядельской межрайинспекции на оз. Мястро Мядельского района задержаны двое слесарей-сантехников Мядельского ЖКХ, которые с использованием донных удочек поймали 14 угрей общим весом 9 кг, любительская добыча которого запрещена. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Мядельским РОВД возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.281 УК РБ.

Государственная инспекция, Мядельская межрайинспекция, незаконно добытый угорь

20.06.2009 работниками Борисовской межрайинспекции на оз. Селява Крупского района задержаны двое граждан, которые осуществляли добычу рыбы ставными сетями. Изъяты 3 сети общей длиной 170 м и 54 особи различных видов рыб общим весом около 30 кг. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Крупского РУВД, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела. В ходе разбирательства выяснилось, что один из нарушителей весной текущего года в период нереста уже задерживался за незаконную добычу рыбы.

Поздней ночью 10.06.09 работниками Оршанской межрайинспекции на оз. Чубакова Дубровенского района задержан гражданин, который осуществлял добычу рыбы двумя ставными сетями. При задержании нарушитель оказал неповиновение законным требованиям работников Оршанской межрайинспекции – отказывался пройти к служебному автомобилю для оформления процессуальных документов, выражался нецензурной бранью, пытался скрыться с места нарушения. За нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в его отношении составлен административный протокол по ч.1 ст.15.35 КоАП РБ, за оказание неповиновения должностному лицу при исполнении им служебных полномочий – по ст.23.4 КоАП РБ. Материалы для рассмотрения направлены в суд Дубровенского района.