Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период с 14 по 20 марта 2008 г.

25 марта 2008 г.

За отчетный период Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлено 291 нарушение природоохранного законодательства.

Из них:
  • 205 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъята 521 ставная сеть общей длиной около 23 км и 506 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 2 случая хищения прудовой рыбы, 3 кг похищенной рыбы возвращены рыбхозам;
  • 29 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 6 охотничьих ружей, в том числе 3 незарегистрированных, и 43 кг дичемясной продукции;
  • 31 нарушение Правил лесопользования, выявлено 2 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 24 прочих нарушения природоохранного законодательства.

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 8 марта по 11 мая разрешена весенняя охота из засады, с подхода на пролетных гусей, с 20 марта по 10 мая весенняя охота на глухаря и тетерева на токах по разовым разрешениям на добычу этих видов, с 5 апреля по 11 мая на селезней диких уток из засады с подсадными утками, чучелами и манками и на вальдшнепа на тяге. С 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах, с 15 октября по 15 июля – лов рака узкопалого, с 1 по 31 марта – лов щуки обыкновенной.

С 1 апреля по 30 мая будет запрещен вылов всех видов рыбы за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой с одним одинарным, двойным или тройным крючком, в светлое время суток с берега, а также промыслового вылова угря без соблюдения промысловой меры в местах и на условиях, определяемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

14.03.2008 работниками Гомельской облинспекции совместно с сотрудниками подразделений МВД, Минприроды и ГПУ «Днепро-Сожский биологический заказник» на р. Днепр вблизи д. Рудня-Каменева Лоевского района задержаны монтажник ЧУП «Компютекс», инженер ООО «Белконд» и электромонтажник Гомельского городского узла электрической связи, которые на особо охраняемой природной территории осуществляли добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъято 8 сетей общей длиной 440 м и 117 особей различных видов рыб, в том числе 20 особей щуки, добытых в период запрета на ее лов. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (128 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Лоевского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст. 281 УК РБ.

Госинспекция, гомельские браконьеры Госинспекция, гомельские браконьеры


15.03.2008 работниками Столбцовской межрайинспекции на водоеме «Подгорное» Столбцовского района задержаны рабочие Минского тракторного завода, которые в ночное время с помощью светового прибора добыли 53 особи рака узкопалого в период запрета на его лов. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (78 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Столбцовского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 281 УК РБ.

16.03.2008 работниками Мядельской межрайинспекции совместно с сотрудником Мядельского РОВД на берегу оз. Свирь Мядельского района задержан сторож Свирского психоневрологического дома-интерната, который с помощью запрещенных орудий рыболовства (мереж) добыл двадцать две щуки в период запрета на ее лов. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (66 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Мядельского РОВД, который возбудил уголовное дело по ч.2 ст. 281 УК РБ.
Госинспекция, мядельские браконьеры Госинспекция, мядельские браконьеры

16.03.2008 работниками Бобруйской межрайинспекции совместно с сотрудником Кировской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и директором Кировской районной организационной структуры РГОО «БООР» на р. Ола в Кировском районе задержаны оператор котельной и двое неработающих, которые осуществляли добычу рыбы запрещенным орудием рыболовства (бреднем). У нарушителей изъят бредень и 297 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (43 базовые величины), на место вызывалась следственно-оперативная группа Кировского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 281 УК РБ.

Госинспекция, бобруйские браконьеры

16.03.2008 работниками Вилейской межрайинспекции на оз. Борки в Вилейском районе задержан рабочий Вилейской мебельной фабрики, который совместно с неустановленными лицами, скрывшимися при появлении рейдовой группы, осуществлял незаконную добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъята резиновая лодка, 300 м сетей и 25 кг рыбы, в том числе 16 особей щуки, добытых в период запрета на ее лов. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (80 базовых величин), вызывалась следственно-оперативная группа Вилейского РОВД, который возбудил уголовное дело по ч.2 ст. 281 УК РБ.

Госинспекция, вилейсике браконьеры

18.03.2008 работниками Минской облинспекции на оз. Сергеевичи в Пуховичском районе задержан слесарь ИП «Турочкин», который осуществлял добычу рыбы запрещенным орудием рыболовства (острогой) и добыл 28 особей щуки в период запрета на ее лов. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (84 базовые величины), на место вызывалась следственно-оперативная группа Пуховичского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 281 УК РБ.

19.03.2008 работники Бегомльской межрайинспекции совместно с сотрудниками Березинского биосферного заповедника в 22:00 вблизи д. Прудники Докшицкого района обнаружили следы автомобиля УАЗ, ведущие в лесной массив. По следам автомобиля было обнаружено место добычи дикого кабана. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место была вызвана следственно-оперативная группа Докшицкого РОВД. В результате следственно-оперативных мероприятий было установлено подворье, куда предположительно была доставлена туша кабана и его хозяин –водитель СПК «АгроБересневка», который задержан. При осмотре его автомобиля обнаружены следы похожие на кровь и шерсть дикого животного, в доме найдено незарегистрированное охотничье ружье и мясо дикого кабана. Докшицким РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 282 УК РБ.

16.03.2008 трое неизвестных подъехали на автомобиле на берег р. Щара вблизи д. Малая Воля Дятловского района, где лежали лодки. Подозвав к себе проживающего рядом гражданина, они представились работниками Госинспекции и под предлогом отсутствия регистрационных знаков на одной из лодок обрубили цепь и увезли ее. Потерпевший обратился в милицию, которая установила, что были ранее судимые житель г. Минска и двое жителей г.п. Козловщина Дятловского района. Проводится разбирательство.

Госинспекция предупреждает, что у госинспекторов обязательно должны быть удостоверения личности и нагрудный знак с личным номером. Если указанное выше отсутствует, следует незамедлительно о таких «горе инспекторах» сообщать в милицию и в ближайшую межрайонную или областную инспекцию, а так же на телефон «горячей линии» Госинспекции – 8 (017) 289-39-55.