ВНИМАНИЕ!

03 июня 2008 г.

В связи с поступающими многочисленными жалобами арендаторов рыболовных угодий на повреждение (изъятие) рыболовами-любителями и другими гражданами промысловых орудий лова Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь информирует.

В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. №580 (далее - Правила) промысловое рыболовство может осуществляться с использованием неводов, сетей, ловушек и переметов. Применяемые для промыслового рыболовства орудия рыболовства должны быть зарегистрированы и обозначены маркировочными знаками в соответствующих структурных подразделениях Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Обозначение маркировочными знаками промысловых орудий рыболовства производится путем установки на них маркировочных знаков. Маркировочные знаки устанавливаются на орудия рыболовства и пломбируются.

Маркировочный знак

Согласно пункту 114 Правил арендаторы рыболовных угодий обязаны обозначать буйками оранжевого цвета установленные промысловые орудия рыболовства.

Согласно письму Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь от 05.06.2007 №1198, всем арендаторам рыболовных угодий, осуществляющим промысловое рыболовство, во избежание конфликтных ситуаций с рыболовами или отдыхающими гражданами рекомендовано установить на подъездах к водоему и берегах водоемов аншлаги, информирующие о том, что данный водный объект арендован и на нем ведется промысловый лов рыбы.
Места установки промысловых орудий рыболовства определяет арендатор.

Согласно Правилам запрещается изъятие гражданами обнаруженных ими в рыболовных угодьях промысловых орудий рыболовства, орудий рыболовства, запрещенных к применению при любительском рыболовстве, и рыбы, выловленной этими орудиями рыболовства. В случае их обнаружения рыболовам-любителям и другим гражданам необходимо сообщить об этом по телефонам «горячей» линии в Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь или территориальные органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.