Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период с 14 по 20 декабря 2007 г.

26 декабря 2007 г.

За отчетный период Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) проведено 208 природоохранных рейдов и 50 проверок соблюдения природоохранного законодательства пользователями угодий и субъектами хозяйствования, в результате которых выявлено 273 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:
  • 111 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъята 81 ставная сеть общей длиной около 5 км и 116 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 4 случая хищения прудовой рыбы, 32 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 59 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъяты 22 охотничьих ружья, из которых 6 незарегистрированных, и 403 кг дичемясной продукции;
  • 72 нарушения Правил лесопользования, выявлено 55 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 27 прочих нарушений природоохранного законодательства.

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты по 31 января продолжается зимний сезон охоты на кабана (любого пола и возраста, кроме самок, водящих молодняк), а также на оленя благородного (взрослых трофейных самцов и селекционных животных любого пола и возраста), ружейным способом из засады, с подхода; по 31 декабря продолжается охота на бобра, выдру и ондатру; по 27 января осенне-зимний сезон охоты на зайцев, пушных охотничьих животных всеми разрешенными способами (загоном, из засады, с подхода, в том числе с охотничьими собаками). С 1 октября запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах, с 15 октября – лов рака узкопалого, с 25 декабря по 28 февраля – лов налима обыкновенного.

14.12.2007 работниками Пинской межрайинспекции при проведении контрольных мероприятий совместно с работниками ДПС Пинского РОВД на автодороге Гомель-Кобрин в районе комплекса «Южное» Пинского района, были остановлены два легковых автомобиля с прицепами, в которых находились жители г. Пинска. При осмотре прицепов автомобилей обнаружены 223 незаконно заготовленные новогодние ели. Задержанные были доставлены в Пинскую межрайинспекцию, где в отношении их составлены административные протоколы. Так как ущерб, причиненный природным ресурсам, составил около 178 базовых величин, материалы переданы в Пинский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 277 УК РБ.

15.12.2007 работниками Полоцкой межрайинспекции в охотничьих угодьях Полоцкой районной организации РГОО «БООР» были задержаны водитель ЖКХ г. Полоцка, инженер завода «Железобетонмонтаж» и двое временно не работающих, которые добыли косулю без разрешительных документов. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Полоцкого РОВД, куда сданы 4 охотничьих ружья и направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 282 УК РБ.

15.12.2007 работниками Лясковичской межрайинспекции при проведении природоохранного рейда совместного с сотрудником Петриковского РОВД и работниками ГЛХУ «Петриковский лесхоз» в квартале 15 Залесского лесничества ГЛХУ «Петриковский лесхоз» была обнаружена мертвая туша лося. На место была вызвана следственно-оперативная группа Петриковского РОВД, куда были переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 282 УК РБ. В результате проведенных мероприятий были установлены двое подозреваемых в причастности к незаконной добыче лося. Для проведения экспертизы следственно-оперативной группой у подозреваемых были изъяты два охотничьих ружья и патроны к ним.

16.12.2007 работниками центрального аппарата Госинспекции при проведении совместного с Мозырской межрайинспекцией природоохранного рейда в охотугодьях Лельчицкого ЛОХ был задержан фельдшер Буйновичской сельской больницы, который незаконно добыл лося. Туша добытого лося сдана в ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз». Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (95 базовых величин) на место вызывалась следственно-оперативная группа Лельчицкого РОВД, куда сдано охотничье ружье и направлены материалы дела для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 282 УК РБ.

Незаконная добыча лося

16.12.2007 работниками Березинской межрайинспекции при проведении природоохранного рейда в 89 квартале Бродецкого лесничества ГЛХУ «Березинский лесхоз» выявлен факт незаконной добычи косули. На место обнаружения разделанного животного вызывалась следственно-оперативная группа Березинского РОВД, которая произвела осмотр местности и изъяла шкуру и мясо косули. Березинским РОВД по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 282 УК РБ.

16.12.2007 в 14:00 в Вилейскую межрайинспекцию по телефону «горячей» линии поступило сообщение о том, что в квартале 12 Хотенчицкого лесничества ГЛХУ «Вилейский лесхоз» произведен незаконный отстрел косули. На место выехала рейдовая группа Вилейской МРИ и следственно-оперативная группа Вилейского РОВД. Задержан лесник указанного лесничества, который осуществлял перевозку косули на гужевом транспорте без разрешительных документов. Изъято ружье ИЖ-58, которое находится в Вилейском РОВД. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), материалы переданы в Вилейский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 282 УК РБ.

17.12.2007 работниками Минской областной инспекции при проведении природоохранного рейда в квартале 29 Смолевичского лесничества ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» задержан лесоруб этого же лесничества, который осуществил порубку 29 сырорастущих деревьев без разрешительных документов. Незаконно вырубленная древесина общим объемом 10 м3 сдана в ГЛХУ «Смолевичский лесхоз». Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (около 92 базовых величин), материалы дела переданы в Смолевичский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1. ст. 277 УК РБ.

20.12.2007 работниками Столбцовской межрайинспекции при проведении природоохранного рейда в Кульском лесничестве ГЛХУ «Столбцовский лесхоз» задержан животновод СПК «Родина Дзержинского» Столбцовскго района, который с помощью петли незаконно добыл кабана-сеголетка. Мясо добытого животного общим весом 40 кг сдано в Столбцовскую районную организацию РГОО «БООР». Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин) на место вызывалась следственно-оперативная группа Столбцовского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела
по ч.2 ст. 282 УК РБ.