О работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь во время весеннего периода в 2009 году (пресс-конференция начальника Госинспекции)

26 июня 2009 г.

В период ограничений на лов рыбы во время нереста, предусмотренных Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (с 1 апреля по 30 мая), структурные подразделения Государственной инспекции работали в усиленном режиме.

Контроль за соблюдением природоохранного законодательства осуществлялся с учётом особенностей регионов, оперативной обстановки, а также погодных условий. Под пристальный контроль были взяты места нереста основных промысловых видов рыб. Проводилась соответствующая разъяснительная работа: представители Госинспекции регулярно выступали в трудовых коллективах, в средствах массовой информации по наиболее значимым и проблемным вопросам природоохранного законодательства, в том числе с разъяснениями положений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.

Все эти меры были направлены на создание благоприятных условий для нереста рыбы, а также предупреждение и пресечение нарушений по ее незаконной добыче.

Государственная инспекция, Арешко Михаил Адамович, пресс-конференция

Следует отметить, что массового браконьерства этой весной не отмечено. Это связано с активными действиями на местах государственных инспекторов, профилактическими мероприятиями, проводимыми как на кануне нереста, так и из года в год, а также активным участием в охране природных богатств природоохранных и силовых структур.

В апреле-мае проведено более двух тысяч рейдовых мероприятий, в ходе которых выявлено свыше трех тысяч нарушений природоохранного законодательства, из них 2340 - в сфере рыболовства.

У браконьеров изъято почти 3,7 тысячи единиц лесковых сетей общей длиной более 150 километров, 8 электроловильных установок, 935 прочих орудий рыболовства и около 13 тонн незаконно добытой рыбы, что в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Пресечено 67 хищений прудовой рыбы, рыбоводным организациям возвращено 270 килограммов похищенной рыбы.

Эти меры позволили существенно обезоружить нарушителей и защитить белорусские водоемы от массового браконьерства.

Анализ показывает, что увеличилось количество нарушений с признаками уголовно наказуемых деяний. Сотрудники Государственной инспекции были нацелены на пресечение тяжких, замаскированных правонарушений, а также преступлений, совершаемых организованными группами, поэтому увеличился удельный вес нарушений с признаками уголовных преступлений, причинением природе существенного вреда. Так, в апреле-мае в следственные органы передано материалов на 44 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Было возбуждено 150 уголовных дел, тогда как в прошлом году этот показатель равнялся 89. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 422 до 459 млн. рублей увеличилась сумма наложенных штрафов, а сумма предъявленного вреда возросла на 25% и составила 456 млн. рублей.

Государственная инспекция, Арешко Михаил Адамович, пресс-конференция

В целях предупреждения загрязнения водных объектов и исключения фактов массовой гибели рыбы инспекциями охраны животного и растительного мира совместно с представителями прокуратуры, инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды, управлений сельского хозяйства и продовольствия проделана большая работа по наведению порядка в прибрежных полосах и водоохранных зонах водных объектов. Комиссионно обследованы сельскохозяйственные объекты, которые являются потенциальными источниками загрязнения. По выявленным нарушениям выданы предписания на их устранение.

Массовых загрязнений водоемов в период весеннего нереста рыбы не зафиксировано. Но несколько серьезных фактов локального загрязнения имели место, в частности на речке Ошмянка.

В конце мая сотрудниками Сморгонской межрайонной инспекции установлен факт гибели рыбы на реке Ошмянка Ошмянского района. Среди погибших особей оказалась рыба, включенная в Красную книгу Беларуси - 32 особи форели ручьевой и 6 хариусов. По факту гибели рыбы в реке Ошмянка в результате залпового сброса неочищенных сточных вод для дачи правовой оценки материалы переданы в прокуратуру Ошмянского района. Сморгонской межрайинспекцией Ошмянскому ЖКХ направлено претензионное письмо о добровольном возмещении причиненного рыбным ресурсам вреда в сумме 328 миллионов рублей.

Для предотвращения продажи запрещенных орудий лова из сетематериалов, торговли незаконно добытой озерно-речной рыбой и дикорастущими растениями, в частности черемшой, которая включена в Красную книгу Беларуси, были организованы мероприятии совместно с сотрудниками милиции и налоговых инспекций. С их участием проведены проверки рынков, несанкционированных торговых точек, мест продажи рыбы вдоль дорог.

Работниками управления оперативного реагирования Государственной инспекции совместно с сотрудниками инспекции по налогам и сборам Центрального района г. Минска в ходе проведения мероприятий по контролю за реализацией рыболовных сетей и сетематериалов на рынке ООО «Ждановичи» выявлен факт незаконной торговли сетематериалами гражданином, который осуществлял ее на торговом месте индивидуального предпринимателя. В легковом автомобиле торговца обнаружено 30 сетей. По выявленному факту нарушения правил торговли сотрудниками инспекции по налогам и сборам Центрального района г. Минска начат административный процесс.

Работники Гомельской, Брестской и Могилевской областных инспекций пресечено девять фактов незаконной торговли озерно-речной рыбой в неустановленных местах. Виновные привлечены к административной ответственности.

В ближайшей перспективе в целях пресечения незаконного ввоза на территорию нашей страны орудий лова из сетематериалов более тесное взаимодействие будет налажено с таможенными и пограничными органами.

Значительное количество нарушений было пресечено благодаря участию граждан, которые звонили по телефонам «горячей линии», присылали сообщения о местах браконьерства на Интернет-сайт Государственной инспекции. За весенний период только на телефоны «горячей линии» поступило более 850 сообщений, в ходе их проверки выявлено 319 нарушений природоохранного законодательства.

Причем, с участием граждан раскрыт не один десяток нарушений с причинением природе вреда в крупном и особо крупном размере. Например, в мае месяце на реке Цна Борисовского района с помощью граждан пресечен факт добычи рыбы группой лиц с использованием ЭЛУ, повлекшее причинение вреда в особо крупном размере – более 200 миллионов рублей. Борисовским РУВД возбуждено уголовное дело по ч.4 статьи 281 УК Беларуси.

Государственная инспекция, пресс-конференция

Значительная часть браконьерских сетей и их владельцев также обнаруживается по информации граждан не равнодушных к состоянию родной природы.

Принимаемые Государственной инспекцией меры позволили в период нереста не допустить причинения существенного вреда рыбным запасам.