“Угощение” на четыре миллиона

25 марта 2010 г.

Суд Вилейского района рассмотрел уголовное дело по обвинению жителя Сморгони Сергея Пумпура в совершении браконьерства на Вишневском озере в Вилейском районе.

Это озеро входит в состав Национального парка “Нарочанский” и, естественно, находится под особой охраной. Но у браконьеров своя “шкала ценностей”. Сергей Пумпур организовал на озере настоящий промысел — незаконно добывал рыбу, используя пять лесковых сетей (длина каждой — 80 метров) и незарегистрированную в установленном законом порядке лодку. Добытчик так увлекся этим, что даже не заметил, как к нему приблизились госинспекторы. Они схватили за руку браконьера, когда тот грузил сети с рыбой в лодку и собирался покинуть водоем. В его снасти попали 31 лещ, 11 щук, а также плотва и окуни. В результате природным ресурсам был причинен ущерб в крупном размере — на 1 575 000 рублей.

На заседании суда Сергей Пумпур вел себя смирно, вину свою признал полностью и раскаялся в содеянном преступлении. Утверждал, что ловил рыбу, чтобы угостить ею своих родителей, которые проживают рядом с озером в деревне. Конфуз с угощением вылился в штраф, составивший 2 450 000 рублей, возмещение причиненного окружающей среде ущерба в размере 1 575 000 рублей плюс конфискация лодки.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.