Зайчик в шкуре косули

25 марта 2010 г.

До последнего открещивался от содеянного и житель деревни Теляково Узденского района Владимир Калиберда, который в ноябре прошлого года был задержан на территории Шацкого военного охотничьего хозяйства, вблизи деревни Колодино Узденского района.

Услышав выстрел в лесу, егерь К.Стромок решил проверить, кто там охотится. Повстречавшийся ему человек с ружьем был явно взволнован и невнятно произнес, что застрелил зайчика. Но в мешке оказалось мясо убитой косули.

На место происшествия прибыли сотрудники Государственной инспекции охраны животного и растительного мира, милицейские работники. Охотник стал изворачиваться: “Убитую косулю я нашел и несу ее егерю Яскевичу”. Однако Яскевич уже давно не работает в охотничьем хозяйстве. Неубедительными были и утверждения задержанного, что он не стрелял из охотничьего ружья “ИЖ-43 М”.

Протоколом осмотра места происшествия подтверждается, что на месте задержания В.Калиберды обнаружены два пакета и охотничья сумка с мясом. Недалеко находились шкура и голова убитой косули.
На суде Владимир Калиберда снова утверждал, что в тот день не стрелял из своего ружья. Но заключение экспертов отделения криминалистических экспертиз УВД Миноблисполкома свидетельствует об обратном. Виновность В.Калиберды в незаконном отстреле косули, а также факт разделки им туши животного и транспортировки на территории охотугодий подтверждены доказательствами.

Суд приговорил браконьера к лишению свободы на два года, применив статью 78 Уголовного кодекса, в соответствии с которой назначенное наказание не будет приведено в исполнение, если в течение годового испытательного срока Владимир Калиберда не совершит новое преступление и будет выполнять возложенные на него обязанности.

С нарушителя взыскана сумма причиненного окружающей среде ущерба — 2 100 000 рублей, а охотничье ружье “ИЖ-43М” 12-го калибра конфисковано. Удостоверение на право охоты, охотничий билет и разрешение на хранение ружья переданы в органы, их выдавшие.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.