Стреляющие ловушки

25 марта 2010 г.

Самострелы для добычи дичи использовались с давних времен. Первоначально в качестве их служили луки и арбалеты. В наше время для добычи диких охотничьих животных используются более цивилизованные способы, а самострелы в соответствии с белорусским законодательством относятся к запрещенным орудиям охоты.

Только вот и ХХI веке находятся “дикари”, которые не прочь воспользоваться самострелами. В конце февраля сотрудники Любанской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при обследовании Любанского водохранилища обнаружили следы человека, ведущие в лесной массив. Инспекторы решили проверить этот “маршрут”. К тому же следы вели в сторону расположенной неподалеку подкормочной площадки.

— Мы были шокированы, когда в ста метрах от подкормочной площадки, в лозняке на высоте тридцати—сорока сантиметров от снежного покрова, обнаружили сразу два охотничьих ружья, установленных в качестве самострелов, — сказал начальник Любанской межрайинспекции Владимир Нестер. — Скорее всего, такой варварский способ браконьер намеревался использовать для добычи диких кабанов. Но ведь пуля могла угодить и в человека, зацепись он случайно за проволоку, приводящую в действие спусковой крючок.

Заряженные ружья с укороченными стволами — одностволку ИЖ-18 и дву-стволку ТОЗ-63 — изъяли и передали в Любанский РОВД. По данному факту проводится проверка. В случае установления виновных их могут привлечь не только к административной ответственности за незаконную охоту запрещенными орудиями охоты (штраф в размере от 10 до 50 базовых величин, сегодня это от 350 000 до 1 750 000 рублей), но и к уголовной, так как использование самострелов является опасным для жизни.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.