Летят гуси из теплых краев...

26 марта 2010 г.

Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты со второй субботы марта по второе воскресенье мая (в этом году с 13 марта по 9 мая) разрешается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника и гуся серого.

Нынче погодные условия не слишком благоприятствовали массовому прилету гусей, хотя они уже появились. Сколько продлится такая ситуация, зависит от погоды, но ясно одно — птицам нужно тепло, открытые поля и водоемы, лишь тогда начнется их массовый пролет из теплых стран.

Охотникам же следует помнить, что охотиться на гуся в указанный период разрешается ружейным способом с подхода, из засады, с подманиванием, в том числе с подсадными гусями, чучелами и профилями.

Конечно, охота на гуся по массовости намного уступает, скажем, охоте на водоплавающую дичь в летне-осенний сезон охоты. Более массовой считается и охота на пушных зверей. Популярна охота на копытных — кабана, лося, оленя, косулю.

У весенней же охоты на пролетных гусей свои особенности. В первую очередь, чтобы она была более удачной, требуется соответствующая экипировка. Необходим минимальный набор из профилей либо чучел гусей в достаточном количестве, наличие скрадка, манка. Без всего этого трудно рассчитывать на удачу.
Помимо охоты на гуся весной можно охотиться и на другую дичь. С 20 марта по 10 мая (с 3 до 9 часов) разрешается охота на самцов глухаря и тетерева. На них можно охотиться ружейным способом с подхода, из засады на токах.

А с первой субботы апреля по второе воскресенье мая (в этом году с 3 апреля по 9 мая) в светлое время суток разрешена охота на самцов (селезней) кряквы, чирка-свистунка и чирка-трескуна, красноголовую и хохлатую чернеть. Разрешается охотиться ружейным способом из засады с подманиванием, с подсадными утками или чучелами. В эти же сроки (с первой субботы апреля по второе воскресенье мая) с 18 до 22 часов разрешается охота на самцов вальдшнепа ружейным способом на тяге.

Кстати
Прежде чем выстрелить, охотникам следует помнить одно из важнейших правил: в соответствии с абзацем 5 пункта 202 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в весенний сезон охота на пролетающих птиц, за исключением гусей и вальдшнепа, запрещена.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.