На водоемах — два месяца тишины

26 марта 2010 г.

Чтобы рыба в период весеннего нереста смогла произвести полноценное потомство, с 1 апреля по 30 мая предусмотрены жесткие ограничения рыбной ловли.

В жизни рыб период нереста является наиболее важным, потому что в это время происходит воспроизводство вида. Всякое негативное вмешательство в этот процесс приводит к гибели икринок и молоди. В момент откладывания икры и ее оплодотворения даже незначительные шумы на нерестилище могут прервать этот процесс. Не случайно наши предки в такое время старались меньше шуметь и даже переставали звонить в колокола. В это время Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь работает в усиленном режиме и тесном взаимодействии с другими органами государственного рыболовного контроля, а также силовыми структурами и арендаторами рыболовных угодий.

Как правило, в период нереста на реках и водоемах приостанавливаются работы, связанные с дноуглублением, строительством мостов, переходов и т.д., особенно в местах расположения нерестилищ. Ведь создаваемое при этом взмучивание приводит к заилению нерестилищ и как следствие — к гибели икры и выклюнувшейся молоди рыб.

В свою очередь нерест сопровождается значительными изменениями в поведении рыбы. Обычно пугливые и осторожные, в период нереста они становятся менее подвижными и беззащитными, что привлекает браконьеров. По этой причине Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства с 1 апреля по 30 мая предусмотрены жесткие ограничения рыболовства.

Промысловый лов рыбы в этот период запрещен, а любительское рыболовство может осуществляться только одной удочкой с одним крючком или спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком размером не более № 10 по международной классификации № 1 в светлое время суток и только с берега. Причем берегом водоема считается часть суши, непосредственно примыкающая к водному объекту, поскольку весной при высоких уровнях воды берег находится в одном месте, а в летний период, когда уровень воды падает, — в другом.

Любые сооружения, расположенные в воде, над водной гладью на удалении от берега, являются местами, откуда любительское рыболовство в этот период осуществлять запрещено. Эти ограничения относятся и к островам. Кроме того, установленный запрет на использование гражданами маломерных судов и судов с подвесными двигателями в апреле—мае также призван обеспечить тишину на водоемах и благоприятные условия для нереста рыб.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.