Чем чревато браконьерство

26 марта 2010 г.

В случае нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в период нереста, виновные могут быть подвергнуты административной или уголовной ответственности. Так, использование неразрешенных орудий или способов лова (ч.1 ст.15.35 КоАП) влечет наложение на граждан штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин (сейчас это от 350 000 до 1 750 000 рублей).

В случае добычи рыбы с нарушением установленных ограничений, придется возместить вред, причиненный окружающей среде, в соответствии с установленными таксами, исчисляемыми в тройном размере по каждому изъятому или уничтоженному дикому животному или виду рыбы. Если же размер вреда составляет более 40 базовых величин, то действия нарушителя квалифицируются по ч.2 ст.281 Уголовного кодекса Республики Беларусь — это может повлечь за собой наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Незаконная добыча рыбы или других водных животных, в том числе с использованием “электроудочки” или путем взрыва, повлекшие причинение вреда в особо крупном размере (более 100 базовых величин), наказывается лишением свободы на срок до шести лет. Следует заметить, что каждая добытая особь с помощью “электроудочки” или путем взрыва при подсчете вреда браконьеру будет стоить в пятикратном размере установленной таксы.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.