Кто в охотугодьях хозяин?

26 марта 2010 г.

Даже суровая зима не охладила пыл браконьеров.

В соответствии с природоохранным законодательством с 1 февраля и по вторую субботу марта в Беларуси всякая охота запрещена. Об этом обязан знать каждый охотник. И не только потому, что незнание закона не освобождает от ответственности, но и в силу того, что человек, оказавшийся с заряженным ружьем в лесу, уже рискует быть привлеченным к административной ответственности — за незаконную охоту. А если еще добыта дичь, то не миновать и более строгого наказания, вплоть до уголовной ответственности. Однако даже нынешней достаточно суровой зимой браконьерские вылазки в охотугодья оказались не единичными. Правда, многие потом корили себя, когда пришлось отвечать за содеянное.

Сотрудники управления оперативного реагирования Государственной инспекции охраны животного и растительного мира совместно с егерем Шацкого военно-охотничьего хозяйства ОО “БВОО” во время природоохранного рейда выявили факт незаконной охоты в лесном массиве вблизи деревни Тристенец Узденского района. Браконьеры застрелили сразу двух диких кабанов. Недалеко от места совершения уголовно наказуемого деяния задержали электрика одного из садовых товариществ и минчанина, у которого был карабин. Правда, житель столицы, заметив людей в камуфляжной форме, тут же кинулся в обратную сторону. Но скрыться нарушителю не удалось, как и незаметно выбросить свое ружье с прицелом ночного виденья. Оружие изъяли и передали подоспевшим сотрудникам следственно-оперативной группы Узденского РОВД.

Оба нарушителя оказались браконьерами со стажем. В декабре прошлого года они уже привлекались к административной ответственности за незаконную охоту. Тогда их оштрафовали и лишили права заниматься охотой на полгода. Урок не пошел впрок. На этот раз против обоих возбуждено уголовное дело. Следователи выясняют также, с какой целью на даче одного из браконьеров хранилось 14 боевых патронов. А обнаруженное там же мясо дичи свидетельствует, что незаконные вылазки в лес случались и раньше.

Наиболее крупный ущерб браконьеры причинили Костюковичской РОС РГОО “БООР”. Незаконный отстрел двух самок с пятнадцатью эмбрионами оценен в 35 миллионов 700 тысяч рублей. Унести с собой все мясо животных злоумышленники не успели. Скорее всего, им помешали это сделать. Часть дичи, уложенная в пакеты, и частично разделанная вторая туша были брошены в лесу. На место незаконной охоты госинспекторы прибыли после того, как им позвонили представители арендатора охотничьих угодий, которые накануне зафиксировали здесь более десятка выстрелов. В настоящее время по данному факту проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

В охотугодьях ГЛХУ “Белыничский лесхоз” браконьеров задержали с поличным работники Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира. В список нарушителей попал неоднократно судимый гражданин, который в запретное время добыл оленя вблизи деревни Калиновка Белыничского района. В лесном массиве и по месту жительства задержанного госинспекторы обнаружили и изъяли 112 петель кустарного производства. Сотрудники Белыничского РОВД рассматривают вопрос о возбуждении уголовного дела.

В зоне покоя Гомельской РОС РГОО “БООР” задержан работник ЖКХ “Гомельские теплосети”, который добыл самку дикого кабана с двумя эмбрионами, причинив тем самым вред природным ресурсам в размере 6,3 миллиона рублей.

Несомненно, все задержанные нарушители понесут заслуженное наказание. Но почему в такую ответственную для охотничьих животных пору охотпользователи из-за браконьерства теряют звериное потомство и несут миллионные убытки? Даже высокий снежный покров не стал преградой для нечистых на руку личностей. Сотрудники Гос-инспекции в феврале нынешнего года зарегистрировали 111 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты — этот показатель остался практически на уровне февраля прошлого года. Не пора ли и охотпользователям, являющимся полноправными хозяевами в своих угодьях, дать серьезный отпор браконьерам? Им давно пора задуматься об эффективности своей службы охраны. Ведь кто, как не хозяин, должен в первую очередь позаботиться о том, чтобы сберечь и приумножить животный мир в своем хозяйстве?

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.