Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 11 по 17 мая 2009 г.

26 мая 2009 г.

В период с 11 по 17 мая 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлены 282 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:
  • 227 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 330 сетей общей длиной около 14 км и 294 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 8 случаев хищения прудовой рыбы;
  • 12 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 9 охотничьих ружей, в том числе 7 незарегистрированных, и более 590 кг дичемясной продукции;
  • 13 нарушений правил лесопользования, выявлено 24 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 22 прочих нарушения природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 15 мая разрешена охота на кабана (взрослых самцов старше 2 лет и молодняк до 2 лет любого пола) и косулю (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста) ружейным способом из засады, с подхода, а также с подманиванием для добычи косули.

С 15 октября по 15 июля запрещен лов рака узкопалого. С 1 апреля по 30 мая (период нереста) запрещен вылов всех видов рыб, за исключением любительского рыболовства с соблюдением ограничений, установленных Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.

29.04.2009 работникам Могилевской облинспекции поступило сообщение из Могилевского областного комитета ПР и ООС о сбросе в мелиоративный канал неочищенных стоков из очистных сооружений комплекса КРС совхоз-комбината «Горки» Горецкого района. Прибывшие на место работники Могилевской лаборатории ПР и ООС взяли необходимые пробы воды. При осмотре места происшествия гибели рыбы обнаружено не было. Однако, местные жители, пользуясь бедственным положением рыбы, осуществляли ее лов подручными способами. С целью пресечения незаконного вылова рыбы в указанный район была направлена рейдовая группа Мстиславской межрайинспекции. В настоящее время областным комитетом ПР и ООС установлен факт загрязнения водоема с превышением ПДК азота аммонийного (17 мг/л). По предварительным расчетам природным ресурсам причинен ущерб более 250 базовых величин. Материалы переданы в Горецкий РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.272 УК РБ.

07.05.2009 работники Столбцовской межрайинспекции в присутствии начальника водоканала РУП «Воложинский жилкоммунхоз» провели обследование очистных сооружений г. Воложина и установили, что реальное поступление сточных вод через очистные сооружения превышает нормативно-расчетное водоотведение на 80%. Так как очистные сооружения фактически заполнились на 100%, с 29.04.2009 происходит несанкционированный сброс сточных вод в р. Воложинка. Вызванная Молодечненская межрайонная лаборатория аналитического контроля Минприроды зафиксировала ежесуточный аварийный сброс в объеме 691 м3. Анализ взятых проб сточных вод показал, что обнаружено превышение ПДК по показателям: «взвешенные вещества» в 9 раз, «нефтепродукты» – в 21 раз, «железо общее» – в 4 раза. Превышение ПДК наблюдалось и по другим показателям. Начальником Столбцовской межрайинспекции результаты обследования и анализов сточных вод направлены в Воложинскую райинспекцию ПР и ООС с предложением рассчитать и взыскать причиненный РУП «Воложинский жилкоммунхоз» природным ресурсам вред за нарушение Правил спецводопользования. В настоящее время РУП «Воложинский жилкоммунхоз» ведет строительство станции биологической очистки, которая будет введена в строй в 2010 году.

08.05.2009 в Минскую облинспекцию в в 19:40 поступило сообщение о гибели рыбы на р. Свислочь вблизи д. Королищевичи и д. Н.Двор. Прибывшие на место работники Минской облинспекции установили взаимодействие с мобильными группами областного отдела МЧС и представителями МЧС Заводского района г. Минска. В результате комиссионного обследования реки с участием и.о. председателя Новодворского сельского исполнительного комитета установлено, что вода имеет желтый цвет, в воде видны хлопья активного ила, который используется при очистке хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод на городских очистных сооружениях. Погибшая рыба в количестве 302 особей была выявлена визуальным способом на участке реки от д. Королищевичи и до д. Синело Минского района. Прибывшая лаборатория аналитического контроля Минского областного комитета ПР и ООС взяла необходимые пробы воды для анализа. Наиболее вероятной причиной загрязнения реки и гибели рыбы является залповый сброс неочищенных сточных вод из очистных сооружений г. Минска. Ведется разбирательство.

11.05.2009 работникам Несвижской межрайинспекции из дежурной части Копыльского РОВД поступило сообщение о незаконной добыче рыбы на водоеме в д. Грозовок Копыльского района. Прибывшие на место работники Несвижской межрайинспекции задержали тракториста СПК «Летковщина» Слуцкого района, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу сетевым подъемником. Изъято 100 особей различных видов рыб, сетевой подъемник, и 2 ставные рыболовные сети общей длиной 29 м. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Копыльского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

11.05.2009 работниками Солигорской межрайинспекции ранним утром на Солигорском водохранилище были задержаны двое граждан, которые в период запрета на лов рыбы и рака узкопалого осуществляли их добычу ставной сетью. Изъята сеть длиной 50 метров, 88 особей различных видов рыб и 4 рака. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Солигорским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

12.05.2009 работниками Столинской межрайинспекции на водоеме в урочище «Морочное» Столинского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. Изъяты 2 сети общей длиной 31 м и 27 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере, материалы направлены в Столинский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Государственная инспекция, Столинская межрайинспекция, незаконно добытая рыба

12.05.2009 работниками Быховской межрайинспекции на водоеме вблизи д. Н. Быхов Быховского района задержаны трое граждан, которые в период запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу бреднем. Изъят бредень длиной 30 м и 27 особей различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Быховским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

12.05.2009 работниками Мозырской межрайинспекции совместно с военнослужащими пограничной службы задержан гражданин, который на оз. Ободь Мозырского района в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. Изъяты 4 сети общей длиной 120 м и 39 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Мозырского РОВД. Материалы направлены в прокуратуру Мозырского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

12.05.2009 работниками Мозырской межрайинспекции на оз. Ободь Мозырского района задержан моторист речного порта г. Микашевичи, который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу ставными сетями. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в прокуратуру Мозырского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

14.05.2009 работниками Могилевской облинспекции на оз. Чисти Славгородского района в зоне отселения в результате аварии на ЧАЭС были задержаны трое граждан, которые добыли в запрещенном месте 71 карася. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Славгородским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

14.05.2009 работникам Мядельской межрайинспекции поступило сообщение о том, что сотрудниками ГПУ «НП «Нарочанский» ранним утром в к.п. Нарочь Мядельского района задержан повар гипермаркета АЛМИ в г. Гродно, который пытался отключить от линии электропередач провод, идущий по берегу в оз. Нарочь. Изъят провод протяженностью 300 метров, в т.ч. 40 метров оголенного. При обследовании дна озера обнаружено 78 особей угря, пораженных электротоком. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (5850 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Мядельского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела. Нарушитель заключен под стражу и находится в ИВС.

15.05.2009 работникам Борисовской межрайинспекции поступило сообщение о незаконной добыче рыбы. Прибывшие на место работники Борисовской межрайинспекции установили, что егеря Борисовской РОС РГОО «БООР» остановили для проверки легковой автомобиль, в котором находились фрезеровщик ООО «Дорэлектромаш», учащийся Борисовского государственного колледжа и аппаратчик Белорусско-германского СП ООО «Фрезениус-Борисов-Диализотехник». В багажнике автомобиля обнаружена мокрая резиновая лодка, электроловильное устройство, подсачек, аккумулятор, 3 сети общей длиной 66 м и 36 особей различных видов рыб. Госинспекторы вызвали следственно-оперативную группу Борисовского РУВД. В результате осмотра прилегающей местности обнаружено место стоянки автомобиля, где были загружены запрещенные орудия рыболовства с незаконно добытой рыбой. Изъята лодка, электроловильное устройство, сети и рыба. Поскольку в действиях вышеуказанных лиц усматриваются признаки преступления (добыча рыбы с помощью орудия лова, принцип работы которого основан на использовании электромагнитного поля) материалы переданы в Борисовский РУВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

16.05.2009 работниками Пинской межрайинспекции на оз. Черное Березовского района задержаны лесник ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» и неработающий гражданин, которые в период запрета на лов рыбы и рака узкопалого осуществляли их добычу ставными сетями. Изъята лодка с лодочным мотором, 9 сетей общей длиной 450 м, 23 особи различных видов рыб и 5 раков узкопалых. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Березовского РОВД, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

16.05.2009 работниками Минской облинспекции на р. Свислочь Минского района задержан токарь ТКУП «Минсктранс», который в период запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу подъемной сетью. Изъята подъемная сеть и 61 особь различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Минским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

За незаконную добычу двух косуль в запрещенном месте, запрещенным орудием охоты (петлями) в отношении Теслюка А.Д. судом Ельского района назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с взысканием причиненного ущерба в размере 12,6 млн.руб.

11.05.2009 работникам Бобруйской межрайинспекции поступило сообщение от охранника водоема, арендованного ОАО «Кировский РАПТС», о хищении рыбы из указанного водоема. Прибывшие на место работники Бобруйской межрайинспекции установили, что двое кровельщиков Бобруйского жилкоммунхоза, а также трое неработающих граждан осуществляли добычу рыбы донными удочками и на замечания охранника не реагировали. За хищение карпа в отношении указанных нарушителей были составлены административные протоколы по ст.10.5 КоАП РБ. Так как один из нарушителей пытался скрыться с места нарушения, называл неверные установочные данные, отказывался проследовать к служебному автомобилю межрайинспекции для оформления материалов, высказывал угрозы в отношении госинспекторов, он был доставлен в Кировский РОВД для установления личности, а затем в Кировскую районную больницу для медицинского освидетельствования на содержание алкоголя в крови, где было получено положительное заключение. За оказание неповиновения должностному лицу при исполнении им служебных полномочий в отношении этого нарушителя составлен административный протокол по ст.23.4 КоАП РБ. Все материалы направлены для рассмотрения в суд Кировского района.

Государственная инспекция, Бобруйская межрайинспекция, незаконно добытая рыба

16.05.2009 работниками Витебской облинспекции в 2000 на берегу оз. Ситнянское Лиозненского района задержан водитель Оршанской горбольницы, который находился в рыболовных угодьях с ставными сетями. Будучи в нетрезвом состоянии нарушитель пытаясь уйти от ответственности за допущенное нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства оказал неповиновении законным требованиям госинспекторов – дерзил, пытался спровоцировать конфликтную ситуацию, отказывался назвать свои установочные данные. После чего задержанный был доставлен в Лиозненский РОВД, где госинспекторы в отношении него составили административные протоколы:
по ч.2 ст.15.35 КоАП РБ – за нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства;
по ст. 23.4 КоАП РБ за оказание неповиновения требованиям должностных лиц Витебской облинспекции.