Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 17 по 23 ноября 2008 г.

26 ноября 2008 г.

В период с 17 по 23 ноября 2008 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлено 219 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:
  • 107 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 135 сетей общей длиной около 8 км и 263 кг незаконно выловленной рыбы;12 случаев хищения прудовой рыбы, 541 кг похищенной рыбы возвращен рыбхозам;
  • 25 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 15 охотничьих ружей, в том числе 6 незарегистрированных, и 138 кг дичемясной продукции;
  • 57 нарушений правил лесопользования, выявлено около 150 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 18 прочих нарушений природоохранного законодательства.
Продолжается охота на тетерева, рябчика, серую куропатку, водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа, сизого голубя, вяхиря – птиц любого пола и возраста, ружейным и безружейным способами. С 1 октября разрешена ружейная охота на копытных охотничьих животных любого пола и возраста загоном, из засады, с подхода, в том числе с охотничьими собаками. С 4 октября разрешена охота на бобра, выдру и ондатру ружейным и безружейным способами. С 1 ноября разрешена охота на пушные виды охотничьих животных ружейным и безружейным способами.

Разрешен промысловый и любительский лов всех видов рыб и пресноводных креветок с соблюдением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, за исключением сига чудского, лов которого запрещен с 1 ноября.

С 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах. С 15 октября запрещен лов рака узкопалого.

15.11.2008 работниками Вилейской межрайинспекции на водоеме д. Яхимовщина Молодечненского района задержан сторож ЗАО «Яхимовщина», который осуществлял добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, на место вызывалась следственно-оперативная группа Молодечненского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.281 УК РБ.

15.11.2008 сотрудниками ДПС г. Гомеля в пойме р. Припять вблизи д. Боровики Мозырского района был задержан капитан теплохода РУПВП «Нижнее-Припятское». При проверке автомобиля, в котором он передвигался, было обнаружено 35 кг свежей рыбы. На место задержания были вызваны работники Мозырской межрайинспекции. В результате разбирательства установлено, что у задержанного отсутствовали документы, подтверждающие законность владения рыбой. За нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства госинспекторами в отношении нарушителя составлен административный протокол по ч.2 ст.15.35 КоАП РБ. Рыба изъята и сдана в торговую сеть. Информация была направлена в Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

15.11.2008 работниками Столбцовской межрайинспекции совместно с сотрудниками Дзержинской районной организационной структуры РГОО «БООР» при проведении природоохранного рейда в охотугодьях указанного арендатора вблизи кукурузного поля был замечен охотник. При проверке документов госинспекторы увидели на его одежде пятна похожие на кровь и кусочки мяса. Была вызвана следственно-оперативная группа Дзержинского РОВД. При осмотре домовладения задержанного охотника обнаружено 27 кг свежего мяса дикого кабана и 66 кг замороженного. Проводится разбирательство.

16.11.2008 работниками Столинской межрайинспекции при проведении природоохранного рейда в охотугодьях Столинской районной организационной структуры РГОО «БООР» были замечены четыре охотника. При попытке проверить документы они не подчинились законному требованию госинспекторов и пытались скрыться. Трое из них были задержаны. У одного из нарушителей имелись разрешительные документы на охоту, однако в стволах были патроны, снаряженные пулей и картечью. Двое других задержанных охотниками не являются, однако при себе имели незарегистрированные охотничьи ружья. Изъятые 4 охотничьих ружья с боеприпасами, из которых три незарегистрированные, переданы в Столинский РОВД. За нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в отношении нарушителей составлены административные протоколы по ч.1 ст.15.37 КоАП РБ, которые переданы для рассмотрения в суд Столинского района. Ведется поиск сбежавшего нарушителя.

21.11.2008 работниками Вилейской межрайинспекции совместно с сотрудниками Молодечненского РОВД в 315 вблизи г. Молодечно был остановлен для осмотра легковой автомобиль, в багажнике которого обнаружен бредень и свежая речная рыба. В автомобиле находились штукатур «Стройюдвинг» г. Молодечно и неработающий гражданин, которые незаконно добыли рыбу на р. Илья Вилейского района. Изъят бредень длиной 9 м и 195 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (75 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Молодечненского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.

22.11.2008 работниками Верхнедвинской межрайинспекции совместно с сотрудниками Верхнедвинской районной организационной структуры РГОО «БООР» в охотугодьях вблизи д. Михалино Верхнедвинского района был обнаружен легковой автомобиль «Нива», в багажнике которого находился чехол от охотничьего ружья. Госинспекторы пошли по следу двух человек и обнаружили тушу кабана. Была устроена засада. Когда к туше подошел человек и стал ее разделывать, его задержали. Установлено, что это был неработающий гражданин. Оружие у задержанного отсутствовало. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Верхнедвинского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ. Устанавливается личность второго охотника, которому принадлежит автомобиль и который, предположительно, добыл кабана.
Государственная инспекция, Верхнедвинская межрайинспекция, незаконно добытый кабан Государственная инспекция, Верхнедвинская межрайинспекция, незаконно добытый кабан

23.11.2008 работниками Несвижской межрайинспекции за хищение рыбы на прудах ОАО «Рыбхоз «Красная Слобода» Копыльского района задержан стропальщик «Института проблем ресурсосбережения» г. Солигорска. Изъято 267 кг карпа, который сдан на склад рыбхоза. На место вызывалась следственно-оперативная группа Копыльского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.205 УК РБ.

Приговором суда Молодечненского района за добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства в период весеннего запрета на ее лов и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Будникова В.А. назначено наказание в виде ареста сроком на 4 месяца с возмещением причиненного ущерба в размере 2,3 млн.руб. Его подельник Осипович А.В. находится в розыске.

За добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Титова Н.О. Вилейским РОВД возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.281 УК РБ.