“Приструните браконьеров!..”

27 февраля 2009 г.

На интернет-сайт Государственной инспекции охраны животного и растительного мира регулярно поступают не только вопросы, касающиеся природоохранного законодательства. Приходит и немало сообщений от рыболовов, охотников, которые просят навести порядок на конкретном водоеме или в лесных угодьях, где совершаются факты браконьерства. Такого рода сигнал недавно поступил и от рыболовов-любителей, пожаловавшихся на то, что на Вилейском водохранилище во время зимней рыбалки они то и дело натыкаются на установленные браконьерами сети...

Руководство Госинспекции тут же отреагировало на сообщение и распорядилось усилить контроль со стороны рейдовых групп за этим водным объектом. 17 февраля рейдовая группа во главе со старшим госинспектором управления оперативного реагирования Дмитрием Матвеевым при “отработке” акватории Вилейского водохранилища в вечернее время заметили стоявший на льду “Мерседес”.

При проверке в автомобиле и рядом с ним было обнаружено семь лесковых сетей с рыбой, устройство для установки сетей под лед — “торпеда”, приспособление для извлечения сетей — “кошка”, ледоруб, санки. При пересчете рыбы установлено, что незаконным способом добыто 17 судаков, 9 щук, 13 лещей и три особи серебряного карася. Общая сумма вреда, причиненного рыбным ресурсам, составила более 1,9 миллиона рублей.

В незаконной добыче рыбы уличены два жителя Вилейского района. По данному факту Вилейским РОВД возбуждено уголовное дело, проводится расследование. На автомобиль наложен арест.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.