И туман не помог

27 февраля 2009 г.

534 базовые величины — 18 миллионов 690 тысяч рублей (!) — придется возместить жителю Дзержинского района. В такую сумму оценен вред, причиненный им природным ресурсам в результате рыбалки с использованием запрещенных орудий рыболовства. И это лишь часть расплаты за браконьерство...

Эта история произошла в феврале нынешнего года в районе деревни Малиновка Дзержинского района на водоеме, который соединен каналом с речкой Уса. Во второй половине дня сотрудники Столбцовской межрайинспекции проводили здесь природоохранный рейд. Стоял глубокий туман. Обследуя водоем, инспекторы буквально вплотную подошли к рыболову-любителю, который усердно выуживал рыбу с помощью сетевого экрана и сачка.

Всего этот “ежик в тумане” добыл 2670 особей плотвы. Поскольку вред, причиненный природе, исчисляется за каждую незаконно добытую особь в размере 0,2 базовой величины, то общая сумма, предъявленная к возмещению ущерба, оказалась весьма высокой. Поэтому можно себе представить, с каким чувством возвратился домой житель Дзержинского района, уличенный в браконьерстве. В его действиях усматривается состав правонарушения, предусмотренный ч.4 ст.281 Уголовного кодекса Республики Беларуси. Ведется разбирательство.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.