О заготовке березового сока

27 февраля 2009 г.

Заготовка березового сока в лесном фонде Республики Беларусь регламентируется Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования, утвержденными постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 20.03.2001 № 4.

Граждане для удовлетворения собственных нужд имеют право осуществлять заготовку березового сока на участках лесного фонда, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство. Для этого необходимо обратиться в лесничество или лесхоз по месту жительства или по месту, где Вы хотели бы заготовить березовый сок.

Во многих лесхозах и лесничествах, в сезон заготовки, можно приобрести уже заготовленный березовый сок.

Заготовка березового сока на землях, не относящихся к землям лесного фонда, регламентируется Правилами заготовки древесных соков, сбора, заготовки или закупки дикорастущих растений и (или) их частей, утвержденных постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 31.08.2005 № 37/36.
Согласно данного нормативного документа гражданам разрешена заготовка березового сока на участках древесно-кустарниковой растительности, не входящих в лесной фонд, за исключением прибрежных полос рек, озер, водохранилищ и других водных объектов, полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий, населенных пунктов, дендрологических парков, ботанических садов, мест обитания и произрастания диких животных и дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, территорий санаториев, домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения, мест массового отдыха населения.

Заготовка березового сока в границах особо охраняемых природных территорий может осуществляться гражданами, если это допускается режимом охраны и использования этих территорий.