Государственная инспекция: 7 лет на страже природных богатств

27 января 2010 г.

Указом Президента Республики Беларусь от 27 января 2003 года образована Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее - Государственная инспекция).

Необходимостью для создания этого специально уполномоченного органа наряду с другими причинами послужили браконьерство и безхозяйственность, которые наносили значительный ущерб в первую очередь рыбной отрасли нашей страны, истощали рыбные ресурсы и снижали продуктивность водоемов.

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира, Государственная инспекция

С первых дней своего существования Государственная инспекция призвана осуществлять государственный контроль за охраной и использованием диких животных, относящихся к объектам охоты и рыболовства, а также девесно-кустарниковой растительности и других дикорастущих растений, используемых в заготовительных целях. А с середины 2006 года на нее возложена и функция по осуществлению контроля за принятием рыбоводными организациями надлежащих мер по обеспечению сохранности рыбы в их прудах. Также Государственная инспекция координирует деятельность государственных органов и иных организаций по осуществлению государственного контроля в природоохранной сфере.

По словам начальника Государственной инспекции Михаила Арешко, наибольшее количество нарушений природоохранного законодательства выявляется в сфере рыболовства. Но еще семь лет тому назад эти нарушения носили массовый характер. Однако благодаря принимаемым мерам, их количество из года в год снижается. В первую очередь, благодаря росту профессионализма работников и проводимой профилактической работе с населением.

За последние годы удалось наладить тесное взаимодействие с государственными, природоохранными и правоохранительными структурами, привлечь дополнительные силы для охраны природных богатств. В природоохранный процесс активно включилось местное население: каждое десятое раскрытое нарушение – с их участием. В соответствии с Указом Президента от 9.03.2009г. №124 «О некоторых вопросах деятельности Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь» на Государственную инспекцию возложены полномочия по организации и координации деятельности общественных инспекторов охраны животного и растительного мира. Уже определена оптимальная численность общественных помощников, ведется подбор кандидатов с учетом их деловых и моральных качеств.

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира,  Государственная инспекция

Браконьерство, как явление, подчеркнул Михаил Арешко, перестало быть повсеместным и массовым. Существовавший вал нарушений в 1990-х годы в стране, как в те времена и на всем постсоветском пространстве, удалось сбить. Об этом говорят наши граждане, свидетельствует статистика. Например, к уровню 2004 года количество регистрируемых нарушений снизилось почти в два раза. Отмечается рост численности охотничьих животных (лося, оленя, косули, кабана, бобра) по сравнение с 2003 годом при увеличении объемов их добычи. Также с 2004 года начали расти промысловые уловы рыбы.

Но почивать на лаврах не приходится, так как в нынешних условиях отъявленные браконьеры стали более скрытными, законспирированными, мобильными. Имеют место случаи, когда они объединяются в организованные группы с распределением обязанностей, а отдельные лица даже используют служебное положение. На счету госинспекторов десятки вскрытых подобных уголовных деяний. В последние годы не раз приходилось доставать с глубины браконьеров-подводников с незаконно добытой рыбой. Все чаще пресекаются такие варварские методы, как добыча рыбы багрением с использованием крючков без наживки. Нередко изымаются приспособления, которые губят не только рыбу, зверя в лесу, но и технику. Все это свидетельствует о том, что в век технического прогресса нечистые на руку лица для осуществления своих корыстных целей также вооружаются. И, похоже, времена, когда в браконьерском арсенале имелись в основном орудия из сетематериалов да капканы, канули в лето.

В этой ситуации, по мнению руководства Государственной инспекции, решающую роль в разрушении браконьерского прессинга играет техническое обеспечение и профессионализм работников. За семь лет существования специально уполномоченного органа сотрудники набрались опыта и оснащены на достаточно высоком техническом уровне: на их вооружении находятся автомобили, моторные лодки с мощными двигателями, квадроциклы, приборы фотовидеодокументирования и наблюдения. В отдельных случаях даже приходится прибегать к помощи воздушного транспорта - вертолетов пограничной службы.

Немаловажно, что государственные инспекторы находятся под защитой государства и наделены достаточно широкими полномочиями.

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира,  Государственная инспекция

Они имеют право носить и использовать боевое оружие и специальные средства, проверять документы на право использования объектов животного и растительного мира, останавливать транспортные и плавучие средства, производить досмотр вещей, транспортных средств и судов, а также орудий охоты и рыболовства, проводить личный досмотр физических лиц, совершивших правонарушения.

Сегодня на вооружение Государственной инспекции поставлены усовершенствованные средства наблюдения по дальности и качеству приема сигнала, на которые установлены электронно-оптические преобразователи, как поколения 2(+), так и третьего поколения. Приобретаются новейшие средства навигации. Все это помогает представлять в суды самые неопровержимые доказательства, чтобы нарушители не ушли от ответственности.

Подводя итоги семилетнего пути Государственной инспекции, главный Государственный инспектор Михаил Арешко, отметил, что в целом Государственная инспекция выполняет поставленные перед ней задачи. За семь лет выявлено 88,4 тысячи нарушений Правил рыболовства. У браконьеров изъято около ста тонн незаконно добытой рыбы. При этом выявлено и конфисковано 129 тысяч единиц незаконно выставленных сетей общей длинной 6,3 тысячи километров, более двухсот электроловильных установок и 31,4 тысячи прочих орудий лова. Тем самым спасены тонны рыбных ресурсов и другой живности от последующих посягательств.

В сфере охоты за этот период выявлено 10,5 тысяч нарушений, изъято 3,7 тысячи ружей и 42 тонны дичемясной продукции. Всего по основным направлениям деятельности и линии других ведомств выявлено более 124 тысяч нарушений.

Сегодня Государственную инспекцию по праву можно считать центральным звеном системы контроля за состоянием животного и растительного мира.