Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 13 по 19 июля 2009 г.

27 июля 2009 г.

В период с 13 июня по 19 июля 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 202 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:
  • 112 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 104 сети общей длиной около 4 км и более 110 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 14 случаев хищения прудовой рыбы, 102 кг похищенной рыбы возвращены рыбхозам;
  • 14 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 11 охотничьих ружей, в том числе 9 незарегистрированных, и более 220 кг дичемясной продукции;
  • 36 нарушений правил лесопользования, выявлено 23 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 26 прочих нарушения природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 15 мая разрешена охота на кабана (взрослых самцов старше 2 лет и молодняк до 2 лет любого пола) и косулю (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста) ружейным способом из засады, с подхода, а также с подманиванием для добычи косули.

С 11 июля открыт летне-осенний сезон охоты на бекаса для владельцев легавых собак.

11.07.2009 работниками Оршанской межрайинспекции на водоеме в д. Межево Оршанского района задержан гражданин, который осуществлял добычу рыбы ставной сетью. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в прокуратуру Оршанского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела. По имеющейся информации правоохранительных органов, в 2006 году судом Оршанского района данных гражданин уже привлекался к уголовной ответственности по ч.1 ст.281 УК РБ (незаконная добыча рыбы или других водных объектов).

11.07.2009 работникам Брестской облинспекции поступило сообщение от директора Брестского лесхоза о незаконных действиях гражданина, который отказался предоставить документы работникам лесхоза на доставленную на личное подворье деловую древесину. На место выезжали сотрудники облинспекции и Брестского РОВД. В ходе разбирательства установлено, что нарушитель похитил 1,5 м3 деловой древесины с лесосеки лесхоза. По данному факту Брестским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

12.07.2009 работниками Столбцовской межрайинспекции на водоеме «Подгорное» Столбцовского района задержаны сторож ООО «ТабакИнвест» и водитель ОДО «Стеклостройкомплект», которые осуществляли добычу рыбы ставной сетью длиной 75 м и 7 раколовками. У нарушителей изъято 10 особей различных видов рыб и 138 раков узкопалых, добытых в период запрета на их лов. Незаконными действиями природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере. Столбцовским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

12.07.2009 работниками Столбцовской межрайинспекции на водоеме «Подгорное» Столбцовского района задержаны жители г. Минска: сантехник «БелЭфесСтрой», сварщик ОАО «МАЗ» и неработающий гражданин, которые с использованием масок для подводного плавания незаконно добыли 95 раков узкопалых в период запрета на их лов. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере, на место вызывалась следственно-оперативная группа Столбцовского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

13.07.2009 работниками управления оперативного реагирования Государственной инспекции в охотугодьях «Маковза», арендованных Гродненской табачной фабрикой «Неман», задержан сторож базы отдыха, который проводил охоту с незарегистрированным охотничьим ружьем. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы и изъятое оружие переданы в Логойский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

14.07.2009 работниками управления оперативного реагирования Государственной инспекции на Новолукомском водохранилище при проверке рыболовецкой бригады выявлено хищение части улова в размере 37 кг, в том числе 14 особей угря. Так как стоимость похищенной рыбы превысила 10 базовых величин, на место вызывалась следственно-оперативная группа Новолукомльского ОМ Чашникского РОВД. Материалы переданы в Чашникский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Ночью 17.07.2009 работникам Мозырской межрайинспекции поступило сообщение о том, что в районе деревень Мутижар и Хобное Калинковичского района на сельскохозяйственном поле слышны выстрелы. Госинспекторы выехали в указанное место и обнаружили легковой автомобиль, с которого с использованием осветительных приборов велась незаконная охота. Четверо участников этой охоты были задержаны. У них изъяты 3 незарегистрированных охотничьих ружья, охотничьи патроны, снаряженные картечью, 3 лампы-фары. Так как охота проводилась с использованием наземного транспортного средства, на место была вызвана следственно-оперативная группа Калинковичского РОВД. Материалы переданы в прокуратуру Калинковичского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела. Как выяснилось, один из нарушителей в сентябре 2008 года уже привлекался к административной ответственности за незаконную охоту в виде штрафа в размере 10 базовых величин с конфискацией незарегистрированного охотничьего ружья.

За незаконную добычу рыбы, совершенную повторно в течение года и в запретное для добычи рыбы время в отношении Музыки А.Н. судом Брагинского района назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год с удержанием 10% заработка в доход государства.

13.07.09 в Гомельскую облинспекцию поступило сообщение о добыче рыбы сетевым подъемником на р. Сож в черте города. Госинспекторы оперативно выехали в указанное место и задержали двух граждан, которые ловили рыбу запрещенными орудиями рыболовства. Оба нарушителя оказались ранее судимы и оказали неповиновение сотрудникам инспекции. У браконьеров изъят подъемник и 6 особей различных видов рыб, в том числе 4 особи подуста, который включен в Красную Книгу Республики Беларусь. В отношении их составлены административные протоколы за нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства и за оказание неповиновения должностным лицам при исполнении им служебных полномочий. В ходе разбирательства установлено, что один из нарушителей уже задерживался за нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства сотрудниками Центрального РОВД г. Гомеля.

17.07.2009 работниками Любанской межрайинспекции в 19:00 на гравийной дороге у д. Языль Стародорожского района был остановлен легковой автомобиль ЗАЗ-1102, в котором находились двое граждан. При осмотре в багажнике автомобиля было обнаружено 30 кг прудовой рыбы (карпа). Документы на право провоза рыбы отсутствовали. В ходе оформления правонарушения нарушители скрылись с места задержания, однако, при помощи сотрудников Любанского РОВД их местонахождение было установлено. В отношении них составлены административные протоколы: за хищение прудовой рыбы – по ч.1 ст.10.5 КоАП РБ, за оказание неповиновения должностному лицу при исполнении им служебных полномочий – по ст.23.4 КоАП РБ.

17.07.2009 работниками Любанской межрайинспекции при проведении природоохранного рейда в районе д. Языль Стародорожского района был остановлен для проверки легковой автомобиль ЗАЗ-1102. В нем находились двое граждан. При осмотре транспортного средства в багажнике автомобиля было обнаружено 30 кг прудового карпа. Так как рыба была похищенной в рыбхозе, представить документы на ее лов и перевозку эти лица не смогли. При оформлении материалов по факту хищения прудовой рыбы задержанные скрылись с места задержания. К их поиску были подключены сотрудники Любанского РОВД, которые установили местонахождение нарушителей. В отношении них составлены административные протоколы: за хищение прудовой рыбы - по ч.1 ст. 10.5 КоАП РБ. за оказание неповиновения должностному лицу при исполнении им служебных полномочий - по ст.23.4 КоАП РБ.