Спасти нерест помогают инспекторы ДПС

27 марта 2009 г.

Контакты структурных подразделений Государственной инспекции с органами внутренних дел из года в год крепнут. Совместно с работниками милиции инспекторами проведено 34 процента от общего числа совместных рейдов в природоохранной сфере. Это самый высокий показатель взаимодействия среди природоохранных, силовых и других государственных органов. Общими усилиями госинспекторов и милиционеров в 2008 году выявлено 1320 нарушений природоохранного законодательства, по 70 фактам возбуждены уголовные дела.

Как отметил начальник Государственной инспекции Михаил Арешко, эффективность рейдов возросла, в том числе за счет выявленных правонарушений с признаками преступления против природной среды.
Судите сами. В 2003 году работниками Госинспекции было передано в следственные органы 127 материалов с признаками преступления, по которым возбуждено 16 уголовных дел. С каждым годом их количество динамично возрастало. За прошлый год в следственные органы передано уже 473 материала, по 404 из них возбуждены уголовные дела, что на 25 процентов больше, чем в 2007 году. Если учесть, что преступления в природоохранной сфере в последние годы носят скрытый, замаскированный характер с причинением природе существенного вреда, то каждое вскрытое уголовно наказуемое деяние - свидетельство профессионализма сотрудников.

Государственная инспекция, нерест, ДПС

Наиболее тесно с органами внутренних дел в 2008 году взаимодействовали инспекции Витебской и Брестской областей. Соответственно этими структурными подразделениями выявлено больше всего правонарушений.

«Активно поработали наши инспекции и ОВД и в рамках Схемы обмена информацией» - отметил еще одно совместное направление деятельности М.Арешко. Кстати, по этой схеме взаимодействуют 13 ведомств и организаций, в число которых наряду с МВД входят Министерство обороны, Государственный пограничный комитет, Комитет государственного контроля, Минприроды, Минлесхоз, Минсельхозпрод, РГОО «БООР» и другие. По направленным в органы внутренних дел 462 сообщениям было выявлено 70 административных правонарушений, возбуждено 106 уголовных дел, по 53 – приняты иные меры. В адрес Госинспекции из ОВД поступило более пятисот сообщений, в результате выявлено 197 административных правонарушений, возбуждено 42 уголовных дела, по 44 – приняты иные меры.

Сотрудники милиции регулярно оказывают и другую практическую помощь. Например, по каждому случаю выявления госинспекторами правонарушений с признаками уголовной ответственности на место происшествия прибывает следственно-оперативная группа территориального ОВД. Часто милиция помогают госинспекторам в случаях неповиновения или сопротивления со стороны браконьеров.

На местах налажен контакт по линии служб разрешительной системы, участковых инспекторов, ГАИ. Например, в Сморгони, получив сигнал о незаконной охоте в районе, межрайинспекция и ГАИ перекрыли пути следования браконьерской автомашины с незаконно добытым лосем. Операция завершилась успешно. По решению суда нарушитель природоохранного законодательства оштрафован на 150 базовых величин (5,25 млн рублей).

В период установленного запрета на лов щуки в марте прошлого года сотрудники ДПС ОГАИ Барановичского РОВД обнаружили в остановленном автомобиле «Фольксваген – Пассат» одну из наиболее крупных партий незаконно добытой рыбы. Среди 84 особей оказалось 45 щук. Существенный вред причинен природе в результате вылова из водоема нерестующей рыбы, но нарушители не ушли от ответственности.