Водоем — не источник для легкой наживы

27 ноября 2008 г.

Бесспорно, в последние годы Госинспекция, областные и межрайонные инспекции активизировали свою работу и навели должный порядок на многих водоемах. Я бываю на рыбалке в Копыльском, Червенском, Лепельском и других районах и наблюдаю, как ведут себя рыбаки. В основном пристойно — ловят рыбу разрешенными орудиями, в дозволенных местах, с соблюдением установленной нормы.

Помню вопиющую ситуацию в начале 1990-х годов на речке Мажа в Копыльском районе (это моя родина) в период нереста. Целые полчища браконьеров с остями и вилами истребляли нерестующую щуку! Мешками уносили ее с берега домой. Управы на них не было. Дело дошло до того, что в Маже и двух запрудах возле деревень Комсичи и Красино щуки совсем не стало. Восстановить ее численность удалось лишь где-то в конце 90-х.

Сейчас на водоемы под Тимковичами наведываются инспекторы Несвижской межрайонной инспекции и, прямо скажу, наводят страх на местных браконьеров, которые не прочь превратить реки и водоемы в источник для легкой наживы. Алчность, к сожалению, не изжита. Рейдовым бригадам необходимо чаще заглядывать на арендованные водоемы и проверять тех, кому отданы в распоряжение озера и реки. Там нередко варварски истребляется рыба. От таких “хозяев” проку мало, одни убытки.

Владимир Мороз, рыболов-любитель.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.