За “вредного” бобра замолвите слово...

27 ноября 2008 г.

Численность самого крупного в Беларуси представителя отряда грызунов почти в три раза превышает оптимальную, но это не значит, что надо объявлять ему беспощадную войну.

В последнее время бобры не раз попадали в хронику чрезвычайных происшествий — то дамбу подкопают, спровоцировав наводнение, то реку нежданно-негаданно перегородят. Все это не способствует укреплению их “имиджа” милых трудяг-строителей, того и гляди, скоро их начнут воспринимать исключительно как зубастых вредителей. А ведь историю этого вида благополучной и так не назовешь — то вообще их истребят, то вот теперь не знают, как сократить поголовье. Пора, как говорится, включать мозги, искать “золотую середину”...

Территория Беларуси и стран-соседок — Литвы, Польши и России — с древних времен славилась обилием бобра. Уже в X веке здесь существовала служба бобровничих, действовали нормы и правила добычи этого зверька, проводился его регламентированный и нерегламентированный промысел.

Биология бобра хорошо изучена. Максимальная масса тела животного, добытого в Березинском биосферном заповеднике, составляла 27 килограммов, хотя обычно он весит 15—18 килограммов. Отмечались случаи, когда на территории нашей республики добывали бобров весом 32 и более килограммов. В Беларуси преобладают бобры со светло-бурой, часто с рыжим оттенком окраской меха. Есть также популяции темных, черноокрашенных животных.

Вегетарианское “меню” наших бобров довольно разнообразно, оно включает 150 видов травянистых, водных, полуводных и древесных растений. Причем древесно-веточные корма являются обязательным элементом их рациона — это не только еда, но и “гимнастика”, необходимая для заточки постоянно растущих зубов.

бобр, бобер

Семейный подряд

Как правило, бобры живут семьями, состоящими из двух взрослых особей и молодняка до трехлетнего возраста. Но встречаются и одиночки. Обитают эти “зубастики” по берегам рек и речушек, озер, каналов, реже — среди болот. Строят хатки, полухатки или живут в норах, вырытых по берегам водоемов.
Однако самыми уникальными сооружениями бобров являются, пожалуй, плотины, которыми они перегораживают неширокие речки. В Березинском заповеднике встречались плотины длиной 120 метров (на речке Кесте) и 150 метров (на Красногубке). Выше плотины образуется пруд, нередко значительных размеров.

Губительный промысел

Продукцией бобрового промысла являются бобровые шкуры, струя и мясо. Бобр, как и все околоводные животные, имеет очень прочный и густой мех, состоящий из ости и подпуши. Такой волосяной покров защищает животных от механических воздействий, переохлаждения и позволяет им долго находиться в воде. Изделия из меха бобра получили широкое применение благодаря своей прочности и великолепной теплоизоляции. Давно обнаружили люди и целебные свойства бобровой струи — парных желез наподобие мускусных. Секретом струи бобры в основном метят свою территорию.

Мясо бобра в настоящее время потребляется в основном охотниками. Оно считается диетическим, а хорошо приготовленное — весьма вкусно и полезно, но перед приготовлением его следует вымачивать.
Высокая стоимость, большой спрос на шкуры, струю и мясо бобра в древние времена привели к быстрому сокращению его общей численности и даже исчезновению в Европе. В Англии бобры исчезли еще в XI веке. До начала прошлого столетия сохранились лишь их изолированные поселения на территории современных России, Беларуси, Польши. Постепенно уменьшалось и их промысловое значение. Хотя в 1900—1905 годах ценность бобровой струи в Беларуси была равна стоимости золота: на одну чашку весов клали бобровую струю, на другую — золотые монеты. Поэтому, несмотря на запреты, несанкционированный промысел продолжался.

В пределах бывшего Советского Союза, где обитали основные сохранившиеся популяции бобра, охота на него была запрещена в 1922 году.

Открытие Федюшина

В ноябре 1924 года экспедиция, организованная Наркомземом БССР и возглавленная профессором А.Ф.Федюшиным, изучала животный мир Борисовского округа. Исследователи обнаружили в верхнем течении Березины единственную сохранившуюся в европейской части СССР крупную колонию бобра, которая насчитывала около двадцати поселений. Постановлением Совнаркома на этой территории был учрежден первый в Беларуси Государственный охотничий заповедник (ныне — Березинский биосферный заповедник).

Открытие Федюшина, создание заповедника и ряда охотничьих заказников положили начало работам по восстановлению в Беларуси поселений бобра, численность которого перед началом Великой Отечественной войны составляла несколько тысяч особей, а к 1948 году достигла 6—8 тысяч. Наша республика стала основным поставщиком бобра для расселения в различных регионах Советского Союза. В Беларуси отловили и отправили на новое место жительства более 5 тысяч бобров. В 1963 году впервые в советской истории Государственный комитет Совета Министров БССР по охране природы разрешил отлов бобров “на шкурку” в количестве 800 голов. К 1970 году их добыли 4226. К сожалению, имел место и активный браконьерский промысел.

Что скажет наука?

С 1970-х до конца 1990-х годов численность вида на территории Беларуси колебалась в пределах 20—25 тысяч особей. Затем произошел значительный рост, и как следствие — назрела серьезная проблема, связанная с жизнедеятельностью этих животных на отдельных участках. Как известно, многочисленные поселения бобра наносят ощутимый ущерб: подтапливаются сельскохозяйственные угодья и лесные насаждения, разрушаются насыпи дорог и дамбы, перестают нормально функционировать системы мелиоративных гидротехнических сооружений.

Одним из основных показателей, на основании которого определяется размер хозяйственного использования ресурсов охотничьего животного, является оптимальная численность. В “Сводном прогнозе развития охотничьего хозяйства Белорусской ССР на 1984—1985, 1990 и 2000 гг.” специалисты охотоустроительных партий БЛУП “Леспроект” определили и обосновали оптимально-хозяйственную численность бобра по республике — 20,1 тысячи особей. Сейчас фактическая численность бобра почти в три раза превышает оптимальную.

Рост численности обусловлен прежде всего отсутствием спроса на продукцию охоты. В настоящее время реализация продукции бобрового промысла производится в основном через частных скупщиков пушно-мехового сырья. Стоимость продукции в 2007 году, по опросам охотников, составляла: на бобровые шкуры — 7—12 у.е., на бобровую струю — 250 у.е. за 1 килограмм. Чтобы собрать 1 килограмм бобровой струи, необходимо отловить около 15 особей бобра.

Хотя добыча бобра в последние годы увеличилась и в 2007 году составила 2133 особи, это не способствует снижению роста численности вида. Учитывая фактическую и оптимальную численность, а также годовой прирост, добыча бобра должна составлять не менее 7 тысяч особей. Пользователи охотничьих угодий, ссылаясь на различные сложности, не хотят целенаправленно заниматься добычей бобра. Нет в нашей стране госзаготовок и плановых закупок дикой пушнины.

Следует отметить, что сегодня в ряде мест действительно существует проблема перенаселенности территории бобрами, и здесь должна сказать свое слово белорусская наука. Баланс в природе нарушен, нужны разумные действия с учетом истории существования этого ценного дикого животного, без всяких крайностей. Иначе повторение истории неизбежно.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.