Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 18 по 24 августа 2008 г.

28 августа 2008 г.

За отчетный период Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлено 261 нарушение природоохранного законодательства.

Из них:
  • 155 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 182 сети общей длиной около 8 км и 272 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 15 случаев хищения прудовой рыбы, 203 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 15 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 7 охотничьих ружей, из которых 5 незарегистрированных;
  • 46 нарушений правил лесопользования, выявлено 20 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 30 прочих нарушений природоохранного законодательства.

С 15 мая открыта охота из засады, с подхода, с подманиванием на дикого кабана (взрослых самцов и молодняк до 2 лет любого пола), косули (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста), разрешается добыча диких животных нежелательных видов в порядке, установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты. Со второй субботы июля (с 12.07) открыта охота с легавыми собаками на бекаса. С первой субботы августа (со 02.08.) открыта охота на водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа, сизого голубя, вяхиря – птиц любого пола и возраста, ружейным способом из засады, с подманиванием, с подхода, с подъезда, в том числе с охотничьими собаками (кроме борзых и гончих), безружейным – с ловчими птицами.

Разрешен промысловый и любительский лов всех видов рыб, рака узкопалого и пресноводных креветок с соблюдением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.

19.08.2008 работниками Мозырской межрайинспекции на р. Турья Калинковичского района задержаны токарь СУ-167, слесарь Мозырского НПЗ и неработающий гражданин, которые осуществляли добычу рыбы запрещенным орудием из сетематериалов (крыгой). Изъято орудие рыболовства, 116 особей различных видов рыб оставлены нарушителям с взысканием их стоимости. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (62 базовые величины), на место вызывалась следственно-оперативная группа Калинковичского РОВД. Материалы переданы в прокуратуру Калинковичского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.

20.08.2008 работниками Гомельской облинспекции в д. Велин Речицкого района на берегу р. Днепр была проверена рыболовецкая бригада одного из фермерских хозяйств, арендующих рыболовные угодья. При проверке тоневого журнала установлено, что записи в нем ведутся при помощи ручки со стирающимися чернилами. Изъяты и переданы в Департамент по мелиорации и водному хозяйству для проверки представляемой фермерским хозяйством отчетности по вылову рыбы все его тоневые журналы за 2008 год, записи в которых также велись стирающимися чернилами.

21.08.2008 работниками Бобруйской межрайинспекции по поступившему сообщению на р. Березина Бобруйского района обнаружены немаркированные сети, которые стояли рядом с сетями, принадлежащими промысловой бригаде Бобруйского лесхоза. Изъяты 4 сети общей длиной 200 м и 518 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (127 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Бобруйского РОВД. В результате следственно-оперативных мероприятий установлено, что немаркированные сети установил рыбак промысловой бригады указанного выше лесхоза. При попытке сотрудников милиции и госинспекторов произвести осмотр домовладения и прилегающей к нему местности, нарушитель с целью препятствования их законным действиям спустил с поводка кавказскую овчарку и пытался сжечь сети, находившиеся во дворе дома. С помощью дополнительного наряда милиции удалось проникнуть на территорию домовладения и изъять 4 сети, идентичные изъятым на р. Березина. Материалы по данному факту направлены в Бобруйский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.281 УК РБ.

23.08.2008 работниками Новолукомльской межрайинспекции на оз. Родомля Чашникского района задержаны моторист строительного управления Лукомльской ГРЭС и сварщик завода «Этон» г. Новолукомль, которые осуществляли добычу рыбы запрещенным орудием рыболовства (ставной сетью). Изъята сеть длиной 40 м и 53 особи различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (101 базовая величина), на место вызывалась следственно-оперативная группа Новолукомльского ГОМ. Материалы готовятся к передаче в Витебскую областную прокуратуру для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.281 УК РБ.

18.08.2008 работниками Бобруйской межрайинспекции совместно с сотрудниками СПК «Рассвет им. Орловского» за попытку хищения рыбы на арендованном указанным предприятием пруду задержаны плотник ОАО «Кировский РАПТС» и плотник ЧУП «Мелиса». Изъята сеть длиной 15 м и 14 особей карпа, которые сданы на склад рыбхоза. При оформлении материалов нарушители отказывались представиться, угрожали, размахивали руками, пытались скрыться. Для установления личностей нарушители были доставлены в Кировский РОВД. Освидетельствование на содержание алкоголя в крови дало положительный результат. В отношении нарушителей составлены административные протоколы по ч.1 ст.10.5 и 23.4 КоАП РБ, которые переданы для рассмотрения в суд Кировского района.