Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период с 18 по 24 января 2008 г.

28 января 2008 г.

За отчетный период Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) проведены 211 природоохранных рейдов и 99 проверок соблюдения природоохранного законодательства пользователями угодий и субъектами хозяйствования, в результате которых выявлено 306 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:
  • 156 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 66 ставных сетей общей длиной около 3 км и 255 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 44 нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 23 охотничьих ружья, из которых 7 незарегистрированных, и 213 кг дичемясной продукции;
  • 68 нарушений Правил лесопользования, выявлено 43 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 38 прочих нарушений природоохранного законодательства.

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты по 31 января разрешается охота ружейным способом из засады и с подхода на кабана (любого пола и возраста, кроме самок, водящих молодняк), а также на оленя благородного (взрослых трофейных самцов и селекционных животных любого пола и возраста); 27 января заканчивается осенне-зимний сезон охоты на зайцев и пушных охотничьих животных всеми разрешенными способами (загоном, из засады, с подхода, в том числе с охотничьими собаками). С 1 октября по 15 апреля запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах, с 15 октября по 15 июля – лов рака узкопалого, с 25 декабря по 28 февраля – лов налима обыкновенного.

15.01.2008 работниками Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира (далее – межрайинспекция) совместно с охотоведом Мозырского опытного лесхоза в 22:30 вблизи д. Белая Мозырского района была предпринята попытка задержать легковой автомобиль, который передвигался по полю освещая местность фарой-искателем. При преследовании нарушитель скрылся, выбросив заряженное незарегистрированное охотничье ружье и фару-искатель. Рейдовая группа Мозырской межрайинспекции продолжила рейд и в 23:00 вблизи д. Сколодино Мозырского района задержала работников Мозырского опытного лесхоза лесника, водителя и неработающего, осуществлявших охоту без разрешительных документов. За нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в отношении задержанных составлены административные протоколы. Изъятые 3 охотничьих ружья, в том числе 2 незарегистрированных, и боеприпасы к ним переданы в Мозырский РОВД.

20.01.2008 работниками Бегомльской межрайинспекции совместно с сотрудником государственного природоохранного учреждения «Березинский биосферный заповедник» на оз. Будачи Докшицкого района задержаны инженер ОДО «СВСстрой» г. Минска, мастер ЗАО «Спецтехстрой» и двое неработающих, которые осуществляли добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями) и незаконно добыли 46 особей различных видов рыб. У нарушителей изъято 300 м ставных сетей и приспособление для установки сетей под лед «торпеда», еще 225 м сетей были извлечены вблизи места задержания. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (свыше 50 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Докшицкого РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.

20.01.2008 работниками Мстиславской межрайинспекции в охотугодьях Мстиславской районной организационной структуры РГОО «БООР» были задержаны рабочий Заболоцкого учебно-педагогического комплекса (детсад-школа), а также двое неработающих, которые добыли косулю без разрешительного документа. У нарушителей изъято 3 охотничьих ружья и мясо косули весом около 14 кг. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Мстиславского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 282 УК РБ.

22.01.2008 работниками Гродненской облинспекции в охотугодьях Волковысской районной организационной структуры РГОО «БООР» совместно с егерем указанного арендатора охотугодий были задержаны старший инструктор-спасатель МЧС Волковысского района, директор КФК «Агро-Старинки» и лесник Волковысского лесхоза, которые добыли кабана без разрешительного документа. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Волковысского РОВД. После проведения следственных мероприятий задержанные, 3 охотничьих ружья и мясо кабана доставлены в Волковысский РОВД. Так как судебно-биологическая экспертиза установила, что животное имеет огнестрельное ранение, рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 282 УК РБ. Репортаж о данном задержании демонстрировался по телевизионному каналу СТВ.

23.01.2008 работниками Браславской межрайинспекции на оз. Дривяты Браславского района задержаны двое неработающих, которые осуществляли добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями) и незаконно добыли около 90 особей различных видов рыб. Изъято 700 м сетей и рыба общим весом 141 кг. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (133 базовые величины), на место вызывалась следственно-оперативная группа Браславского РОВД, который рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.281 УК РБ.