Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 19 по 25 января 2009 г.

28 января 2009 г.

В период с 19 по 25 января 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлено 245 нарушений природоохранного законодательства.

Из них:
  • 102 нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъято 69 сетей общей длиной более 2,5 км и 134 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 79 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 61 охотничье ружье, из которых 18 незарегистрированных, и 572 кг дичемясной продукции;
  • 52 нарушения правил лесопользования, выявлено 129 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 12 прочих нарушений природоохранного законодательства.
С 15 декабря по 31 января разрешена охота с подхода и из засады на кабана любого пола и возраста (кроме свиноматок), а также на самцов оленя трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста.

Разрешен промысловый и любительский лов всех видов рыб и пресноводных креветок с соблюдением Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. С 1 октября запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах. С 15 октября запрещен лов рака узкопалого. С 25 декабря запрещен лов налима.

17.01.2009 работниками Светлогорской межрайинспекции совместно с сотрудниками Октябрьского РОВД, Октябрьского лесхоза и Октябрьской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды в охотугодьях Октябрьской РОС РГОО «БООР» задержаны: работник Октябрьского РАЙПО, водитель лесхоза, водитель Октябрьской центральной больницы, работник социальной службы Октябрьского района, которые при проведении охоты на пушные виды охотничьих животных незаконно добыли косулю. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин). В Светлогорский РОВД переданы изъятые охотничьи ружья и материалы для возбуждения уголовного дела.

17.01.2009 работниками Гродненской облинспекции совместно с военнослужащими Лидского погранотряда вблизи д. Пиловня Щучинского района был остановлен для проверки автомобиль «Фольксваген-Пассат» под управлением неработающего гражданина. При осмотре салона была обнаружена туша кабана-сеголетка. Установлено, что данное животное было незаконно добыто при охоте на пушные виды охотничьих животных в охотугодьях Щучинской РОС РГОО «БООР». Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Щучинского РОВД. Изъято охотничье ружье с боеприпасами, туша животного и автомобиль. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.282 УК РБ.

18.01.2009 работниками Столбцовской межрайинспекции совместно с сотрудниками Узденской РОС РГОО «БООР» вблизи подкормочной площадки было обнаружено место незаконной добычи двух кабанов. Установлено, что в охоте принимало участие 4 человека, которые разделали и вывезли мясо животных на автомобиле УАЗ. В результате проведенных мероприятий членами рейдовой группы автомобиль был обнаружен в д. Загорщина Узденского района во дворе дома, принадлежащего жителю г. Минска, сотруднику ООО «Грин Карт». Кроме хозяина, во дворе находились еще двое жителей г. Минска. При осмотре автомобиля обнаружены три пакета с мясом, в салоне и багажнике следы похожие на кровь, а также шерсть дикого кабана. У одного из задержанных изъято ружье, из которого предположительно производились выстрелы. Была вызвана следственно-оперативная группа Узденского РОВД, которым решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

18.01.2009 работникам Витебской облинспекции поступило сообщение от сотрудников Сенненской РОС РГОО «БООР» о незаконной охоте в арендованных ими охотугодьях. Госинспекторы совместно со следственно-оперативной группой Сенненского РОВД выехали в указанное место и обнаружили место добычи кабана. В результате проведенных мероприятий установлен подозреваемый – работник ПС «Сенно» ЧУП «Запад-нефтепродукт». При осмотре в квартире у подозреваемого обнаружена туша кабана весом 70 кг. Ружье изъято и передано в Сенненский РОВД, а туша животного - арендатору охотугодий. Материалы направлены в прокуратуру Витебской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

21.01.2009 работниками Березовской межрайинспекции совместно с егерем Домановского охотхозяйства ОО «БВОО» в охотугодьях указанного арендатора задержан кочегар котельной «Ивацевичи-4», который совместно с двумя охотниками добыл лося-самца. Изъяты 3 незарегистрированных охотничьих ружья с патронами, снаряженными пулями, топор и два охотничьих ножа, которыми разделывалась туша животного. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (95 базовых величин). Ивацевичскому РОВД переданы вещественные доказательства и материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела. Туша лося весом 300 кг передана на ответственное хранение арендатору охотугодий.
Государственная инспекция, Березовская межрайинспекция, незарегистрированные ружья Государственная инспекция, Березовская межрайинспекция, незаконно добытый лось

22.01.2009 работниками Лоевской межрайинспекции в лесном массиве вблизи д. Избынь Хойникского района задержан лесник Хойникского лесхоза, который находился в охотугодьях с заряженным обрезом охотничьего ружья 16 калибра с нарезным вкладышем 32 калибра кустарного изготовления. При осмотре легкового автомобиля «ЛУАЗ», принадлежащего нарушителю, обнаружен оптический прицел к указанному обрезу, фара с подствольным креплением для стрельбы в ночное время. За нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в отношении задержанного составлен административный протокол по ч.1 ст.15.37 КоАП РБ. При осмотре домовладения нарушителя были обнаружены еще 3 незарегистрированных охотничьих ружья, 20 снаряженных патронов 16 и 12 калибра, 24 патрона малокалиберных 5,6 мм. Проводится разбирательство.
Государственная инспекция, Лоевская межрайинспекция, незарегистрированные ружья Государственная инспекция, Лоевская межрайинспекция, прицел

24.01.2009 работниками управления оперативного реагирования Госинспекции в угодьях резервного фонда «Маковза» Логойского района при проверке легкового автомобиля «Фольксваген-Пассат» под управлением жителя г. Минска, в салоне обнаружено мясо предположительно дикого кабана. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Логойского РОВД, куда передано изъятое охотничье ружье и материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела. Мясо передано для проведения экспертизы.

24.01.2009 работниками управления оперативного реагирования Госинспекции в Дятловском районе были проверены охотники, которые в охотугодьях Новогрудской РОС РГОО «БООР» добыли кабана-сеголетка. У руководителя охоты егеря указанного арендатора разовое разрешение было заполнено не должным образом (отсутствовала дата добычи, не погашены и не оторваны талоны). Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин). Материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела направлены в Дятловский РОВД.

25.01.2009 работникам Брестской облинспекции поступило сообщение о незаконной охоте в охотугодьях Каменецкой РОС РГОО «БООР». Госинспекторы совместно с егерем указанного арендатора и лесничим Брестского лесхоза выехали в указанное место и обнаружили тушу лосихи. Была устроена засада. Около 1800 на место приехал грузовой автомобиль «УАЗ», и два человека стали загружать тушу животного. Когда автомобиль выезжал из леса, его задержали. Во время остановки автомобиля из него выскочил неизвестный и скрылся. В автомобиле остался гражданин, у которого отсутствовали документы на право управления автомобилем. При осмотре кузова автомобиля были обнаружены две туши кабанов-сеголетков и лосихи с огнестрельными ранениями. На место вызывалась следственно-оперативная группа Каменецкого РОВД. При осмотре места разделки лосихи были обнаружены внутренности с одним эмбрионом. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (310 базовых величин), Каменецким РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Государственная инспекция, Брестская облинспекция, незаконная охота

25.01.2009 работниками Гродненской облинспекции совместно с военнослужащими Лидского погранотряда в охотугодьях Щучинской РОС РГОО «БООР» был остановлен для проверки легковой автомобиль «Фольксваген-Пассат». При осмотре в салоне была обнаружена разделанная туша косули. В ходе разбирательства установлено, что при охоте на пушные виды охотничьих животных владелец автомобиля незаконно добыл косулю. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Щучинского РОВД, которая изъяла ружье с боеприпасами и мясо косули. Рассмотривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

За хищение рыбы, пойманной при промысловом лове, совершенное бригадой рыбаков Государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Браславские озёра», судом Браславского района шестерым рыбакам назначено наказание в виде исправительных работ по месту работы с удержанием 10% заработка в доход государства сроком на 1 год каждому. Кроме этого, в отношении одного из нарушителей применено принудительное лечение от хронического алкоголизма.