Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 18 по 24 января 2010 г.

28 января 2010 г.

В период с 18 по 24 января Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлены 162 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:
  • 73 нарушения Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъята 71 сеть общей длиной 3 км и более полтонны незаконно выловленной рыбы;
  • 31 нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 17 охотничьих ружей, в том числе 4 незарегистрированных, и 638 кг дичемясной продукции;
  • 52 нарушения правил лесопользования, выявлено 46 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 6 прочих нарушений природоохранного законодательства.
С 15 декабря по 31 января открыт зимний сезон охоты на оленя (взрослых трофейных и селекционных животных) и кабана (любого пола и возраста, кроме свиноматок) из засады и с подхода в течение суток.

С 3 октября по 31 января открыт осенне-зимний сезон на ондатру любого пола и возраста ружейным и безружейным способами.

С 7 ноября по 31 января открыт осенне-зимний сезон охоты на пушные виды охотничьих животных – зайца, куницу, хоря, норку американскую, белку обыкновенную, горностая.

Разрешается регулирование численности диких животных нежелательных видов в установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты порядке.

С 1 октября запрещен промысловый лов рыбы на зимовальных ямах.

С 15 октября установлен запрет на лов рака узкопалого.

С 25 декабря по 28 февраля установлен запрет на лов налима.

17.01.2010 работниками управления оперативного реагирования Государственной инспекции совместно с сотрудниками Узденской РОС РГОО «БООР» в охотугодьях указанного арендатора установлен факт незаконной добычи косули с эмбрионом. За данное правонарушение задержаны: водитель СПК «Наднеман» Узденского района и служащий одной из воинский частей, которые охотились на пушные виды охотничьих животных. Узденским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

18.01.2010 работникам Верхнедвинской межрайинспекции поступило сообщение о том, что в охотугодьях Верхнедвинской РОС РГОО «БООР» неизвестными лицами установлены подкормочные площадки и вышки для охоты. При проверке сигнала работниками межрайинспекции выявлены три подкормочные площадки с охотничьими вышками на них. На двух площадках обнаружены следы крови диких животных и другие улики, свидетельствовавшие о проведении здесь незаконных охот. В ходе дальнейшего обследования местности вблизи д. Морозы обнаружено пять шкур и внутренности диких кабанов. На место вызывалась следственно-оперативная группа Верхнедвинского РОВД. При оперативно-розыскных мероприятий один из подозреваемых, житель д. Морозы, задержан. Природным ресурсам в результате незаконной охоты причинен ущерб в размере 300 базовых величин.

18.01.2010 на р. Лидейка в Лидском районе работниками Лидской межрайинспекции задержаны трое граждан, в том числе грузчик Березовской хлебопекарни, которые осуществляли незаконную добычу рыбы со льда с использованием сачка. При этом природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Лидским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ (незаконная добыча рыбы, повлекшая причинение ущерба в крупном размере).

22.01.2010 работникам Борисовской межрайинспекции поступило сообщение от директора «Охотхозяйства «Королевская охота» ОАО «Борисовский мясокомбинат» о незаконной добыче дикого кабана в арендованных угодьях. Госинспекторы выехали в указанное место и обнаружили в петле тушу дикого кабана-сеголетка. Из второй петли уже было изъято дикое животное. Санные следы и следы крови на снегу привели к бане жителя д. Погорелое Борисовского района. С участием следственно-оперативной группы Загородного отдела Борисовского РУВД в бане обнаружены внутренности, остатки мяса и шерсти дикого животного, во дворе – самодельные петли из стального троса. Материалы переданы в Борисовское РУВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.282 УК РБ (незаконная охота, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере – 120 базовых величин).

22.01.2010 работниками Лясковичской межрайинспекции при проведении природоохранного рейда в пойме р. Птичь Петриковского района обнаружена группа рыбаков. При приближении рейдовой группы рыболовы разбежались, оставив на льду 5 мешков с рыбой. На водоеме выявлен замор, о чем проинформированы руководители заинтересованных ведомств. Взятая проба воды показала, что содержание кислорода в воде составило 1,5 мл-л при норме 4 мл-л. Изъятая рыба общим весом более 250 кг сдана в ЧПУП «Калинковичское зверохозяйство» Белкопсоюза.

23.01.2010 работникам Брестской облинспекции поступило сообщение о том, что недалеко от пограничной полосы вблизи д. Брисовка Кобринского района пограничники ОПС «Кобрин» услышали выстрел и обнаружили тушу дикого кабана. При осмотре местности ими были замечены 3 охотника, двое из которых задержаны. Госинспекторы выехали в указанное место и установили, что кабан добыт незаконно работниками Дивинского лесничества ГЛХУ «Кобринский лесхоз». Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере, на место вызывала следственно-оперативная группа Кобринского РОВД. Подозреваемые в незаконной охоте задержаны. Туша животного и ружья охотников изъяты. Ведется разбирательство.

23.01.2010 работниками Пинской межрайинспекции задержаны: слесарь ЖКХ г. Пинска, сторож Пинского винодельческого завода и слесарь ПЧУП «Агромаштехсервиз», которые, находясь без охотничьих путевок в охотугодьях Ивановской РОС РГОО «БООР», незаконно добыли дикого кабана-сеголетка. Ивановским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.282 УК РБ (незаконная охота, повлекшая причинение ущерба в крупном размере).

23.01.2010 работниками Лидской межрайинспекции около 2300 совместно с сотрудниками ГАИ УВД Гродненского облисполкома задержан автомобиль «Фольксваген», в котором обнаружена рыба и запрещенные орудия лова (сачки запрещенных размеров). В автомобиле находились: водитель - сливщик ОАО «Лакокраска»; экскаваторщик ПМС-4 г. Лида; плотник предприятия «Стройснаб» г. Лида. В процессе разбирательства установлено, что данные граждане незаконно добыли рыбу на затопленных торфоразработках вблизи п. Первомайский Лидского района, чем причинили природным ресурсам ущерб в особо крупном размере. У них изъяты 2 сачка и 95 кг свежевыловленной рыбы. Так как в действиях вышеуказанных лиц усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.281 УК РБ (незаконная добыча рыбы, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере), материалы направлены в Лидский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

24.01.10 работникам Сморгонской межрайинспекции поступило сообщение от охотников об обнаруженной в петле в охотугодьях Сморгонской РОС РГОО «БООР» дикого кабана. Госинспекторы совместно со следственно-оперативной группой Сморгонского РОВД и директором указанного охотпользователя выехали на место происшествия, где обнаружили и изъяли 22 петли. Материалы направлены в Сморгонский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Судом Ленинского района г. Бреста в отношении Мартысюка А.И., Хильмончика С.Е., Русецкого А.С., Шишко С.Н., а также Мартысюка А.И. (лишенного разрешения на хранение и ношение гладкоствольного оружия сроком на 5 лет) назначено наказание по ч.4 ст.282 УК РБ (незаконная охота, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере): Мартысюку А.И. в виде лишения свободы сроком на 2 года; Хильмончику С.Е., Русецкому А.С., Шишко С.Н. – на 1 год каждому с отбыванием наказания всеми в исправительной колонии общего режима. Кроме этого все четверо лишены права заниматься деятельностью, связанной с правом на охоту, сроком на 5 лет каждый с конфискацией в доход государства двух ружей, принадлежащих Хильмончику С.Е. и Шишко С.Н. и взысканием с Мартысюка А.И. Хильмончика С.Е., Русецкого А.С. и Шишко С.Н. в солидарном порядке причиненного ущерба в размере 10,9 млн.руб. После обжалования решения районного суда в Брестском областном суде в отношении Мартысюка А.И. Хильмончика С.Е., Русецкого А.С. и Шишко С.Н. принято решение не приводить приговор в исполнение, если в течение 3 лет они не совершат новое преступление.

За незаконную добычу косули судом Калинковичского района в отношении Гуда В.Г. и Града М.А. назначено наказание по ч.2 ст.282 УК РБ (незаконная охота, повлекшая причинение ущерба в крупном размере) в виде штрафа в размере 100 базовых величин каждому.

За незаконную добычу рыбы судом Светлогорского района в отношении Скудного Г.Н. назначено наказание по ч.1 ст.281 УК РБ (добыча рыбы запрещенными орудиями, совершенная повторно в течение года после наложения административного взыскания) в виде штрафа в размере 60 базовых величин.

За незаконную добычу рыбы судом Жлобинского района в отношении Осипова С.В. назначено наказание по ч.1 ст.281 УК РБ (добыча рыбы запрещенными орудиями, совершенная повторно в течение года после наложения административного взыскания) в виде штрафа в размере 2 млн.руб.

За незаконную добычу рыбы, совершенную на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, судом Мозырского района начальник Наровлянской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Мелех А.И. и инженер охраны леса Наровлянского спецлесхоза Прохорчук М.А. привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.15.35 КоАП РБ (добыча рыбы недозволенным способом и в недозволенном месте) в виде штрафа в размере 10 базовых величин каждый.