И животных погубил, и себе насолил

28 июля 2009 г.

Суд Копыльского района поставил последнюю точку в деле о незаконной добыче самки дикого кабана с семью эмбрионами.

Этот варварский случай произошел на Копыльщине в конце января нынешнего года. Зимний сезон охоты близился к концу — с начала февраля у охотников наступал перерыв до третей декады марта. Поэтому многие стремились по максимуму использовать последние “охотничьи” деньки. Соответственно, был усилен и контроль за соблюдением природоохранного законодательства.

Во время проведения одного из совместных рейдов представители Несвижской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мире и ГЛХУ “Копыльский лесхоз” услышали выстрелы, раздавшиеся в лесном массиве вблизи деревни Лавы Копыльского района. Проверка показала, что охота велась без разрешительных документов. Браконьер дважды выстрелил из ружья, снаряженного патронами с картечью, в перебегавшего дорогу дикого кабана. В темноте обнаружить подранка не удалось. Лишь с наступлением рассвета инспекторы и сотрудники милиции, следуя по кровавому следу, нашли мертвое животное в нескольких сотнях метров от дороги. Как выяснилось, погибла самка дикого кабана с семью эмбрионами.

Эта браконьерская вылазка дорогого стоила жителю столицы Алексею Иванченко. Суд признал его виновным в незаконной охоте без надлежащего на то разрешения, повлекшей причинение ущерба природным ресурсам в особо крупном размере — 16,8 миллиона рублей. Иванченко привлечен к уголовной ответственности в виде лишения свободы сроком на один год с отсрочкой исполнения приговора на год и с возмещением суммы причиненного вреда. Охотничье ружье ИЖ-27, являвшееся орудием незаконной охоты, конфисковано в доход государства.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.