“Дичь” с человеческим лицом

28 июля 2009 г.

В последнее время участились случаи нарушения техники безопасности во время охоты, что чревато гибелью и ранением людей.

Только за две первые недели июля на охоте произошло три несчастных случая, причем два из них — со смертельным исходом. Следует отметить, что во всех этих случаях охота проводилась незаконно.

Вечером 6 июля в Речицкое лечебное учреждение с диагнозом “пулевое ранение” был доставлен 36-летний житель Гомеля. В ходе предварительного расследования сотрудники Речицкого РОВД установили, что гомельчанина ранил его товарищ. Они незаконно охотились в лесном массиве в районе станции Якимовка. Пострадавший выполнял роль загонщика и попал под выстрел напарника, неосторожно обращавшегося с охотничьим ружьем ТОЗ-25 16 калибра. Раненого прооперировали. По данному факту сотрудники милиции проводят проверку.

В этот же вечер в Лельчицком районе зафиксирован еще один несчастный случай. Во время проведения незаконной охоты житель г.п.Лельчицы из охотничьего одноствольного ружья 16 калибра выстрелил в сторону предполагаемого появления зверя, но угодил в егеря, который скончался на месте. По этому факту прокуратура Лельчицкого района возбудила уголовное дело по ч.1 ст.144 Уголовного кодекса Беларуси.
Смертельным исходом закончилась и охота в охотугодьях Солигорской РОС РГОО “БООР”. Животновод РСУП “Совхоз “Слуцк” выстрелил по неясно видимой цели и смертельно ранил лесничего ГЛХУ “Старобинский лесхоз”, изрешетив ему картечью грудь. После получения сигнала о гибели работника лесхоза на место происшествия направились сотрудники следственно-оперативной группы Солигорского РОВД, прокуратуры Солигорского района и работники Солигорской межрайинспекции охраны животного и растительного мира. У участников этой незаконной охоты изъяты три охотничьих ружья, причем два из них не были зарегистрированы в установленном порядке. Прокуратура Солигорского района рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.144 Уголовного кодекса Беларуси.

В областях оперативно отреагировали на эти происшествия. В частности, на Гомельщине, где зафиксировано два печальных случая, сотрудники Управления профилактики УВД Гомельского облисполкома совместно с работниками Гомельской областной инспекции охраны животного и растительного мира провели оперативное совещание. На нем принято решение об увеличении интенсивности проведения совместных рейдовых мероприятий, направленных на выявление правонарушений, которые связаны с использованием огнестрельного оружия. К такого рода мероприятиям подключены также сотрудники спецназа.

Во время проведения совместного рейда с участием работников Гомельской облинспекции и УВД Гомельского облисполкома в охотугодьях ГОЛХУ “Речицкий лесхоз” были остановлены для проверки два легковых автомобиля — “Нива” и “Фольксваген-Пассат”. В них находились охотовед Речицкого лесхоза, его сын и водитель управления полевой сейсморазведки НГДУ “Речицанефть”. В ходе досмотра транспортных средств обнаружено три охотничьих ружья, в том числе охотничий карабин с боеприпасами, а также разделанная туша дикого кабана. Разрешительные документы на добычу животного отсутствовали, что свидетельствовало о нарушении природоохранного законодательства. Речицкий РОВД рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.282 Уголовного кодекса Беларуси.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.