Под особой охраной

28 июля 2009 г.

Чтобы сберечь нашу флору и фауну, надо знать их “в лицо” — особенно редкие и исчезающие виды.

Стремительная индустриализация, активное применение в сельском хозяйстве сильнодействующих химикатов, безоглядное уничтожение целых экосистем уже аукнулись: резко сократилась численность многих видов животных и растений, некоторые и вовсе исчезли с лица Земли. Благо прогрессивная часть человечества (увы, может, в каких-то случаях и слишком поздно) взялась за ум — в большинстве стран мира сохранение природного генофонда и биоразнообразия является первоочередной природоохранной задачей. На ее решение направлены государственные программы и международные договоры.

В Беларуси тоже немало делается в этом направлении. В частности, реализуются практические меры по охране редких и исчезающих видов флоры и фауны. Выделены особо охраняемые природные территории — заповедники, национальные парки, заказники, памятники природы. Обозначить виды, нуждающиеся в пристальном внимании и защите, призваны международная и национальные Красные книги, специальные списки редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных и растений.

В 1979 году постановлением Совета Министров БССР были утверждены Красная книга Белорусской ССР и положение о ней. В целях сохранения и приумножения редких и исчезающих животных в первое издание Красной книги Беларуси (1981 г.) было включено 80 видов животных и 85 видов сосудистых растений. Во втором издании Красной книги (1993 г.) статус редких и исчезающих видов получили 182 вида животных, 180 видов растений, 17 видов грибов и 17 видов лишайников.

В третье издание Красной книги Беларуси, вышедшее в 2004 году, включено 274 вида растений и 189 видов животных, в том числе 10 видов рыб. О некоторых из них мы уже рассказывали на страницах “НГ”, но, уверены, знакомство с “краснокнижниками” ни для кого не будет лишним. Ведь от каждого из нас в немалой степени зависит их дальнейшая судьба. Поэтому такого рода публикации будут постоянно находить место на страницах нашего издания.

“Краснокнижную” рыбу лучше выпустить

Сегодня мы начнем свой рассказ о рыбах, включенных в Красную книгу Беларуси. Не секрет, что сориентироваться в многообразии обитающих в реках и озерах видах рыб могут далеко не все, даже рыболовы со стажем. А ведь у этих “краснокнижных” особей — особый правовой статус, который определяется законодательством нашей страны.

Как установлено Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, к диким животным, относящимся к объектам рыболовства, причислены все виды рыб, раков, креветок, миног, которые обитают в состоянии естественной свободы в рыболовных угодьях, за исключением видов, включенных в Красную книгу Беларуси.

К рыбам-“краснокнижникам” относятся: стерлядь, семга, кумжа, форель ручьевая, хариус европейский, корюшка (снеток), ряпушка, усач обыкновенный, рыбец и подуст.

В соответствии с п.6 ст.17 Закона Республики Беларусь “О животном мире” запрещается самовольное изъятие диких животных, относящихся к “краснокнижным” видам, их незаконный оборот, а также совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их обитания.

В зависимости от размера вреда, причиненного в результате добычи “краснокнижной” рыбы, наступает административная или уголовная ответственность. И когда человек, проигнорировавший эту норму, узнает, что нужно еще возмещать причиненный рыбным ресурсам вред (а это зачастую обходится в кругленькую сумму), желание половить дорогой рыбки тут же пропадает.

Следует заметить, что размер возмещения вреда, причиненного окружающей среде физическими и юридическими лицами в результате незаконного изъятия или уничтожения диких животных и вредного воздействия на среду их обитания, взыскивается в соответствии с установленными законодательством таксами. В соответствии с ними за одну незаконно выловленную особь усача взыскивается вред в размере 4 базовых величин, стерляди — 3,3, подуста и рыбца — 3, форели ручьевой и хариуса — 2, а семги, кумжи, ряпушки и снетка — по 1 базовой величине. К тому же за незаконный вылов видов рыб, включенных в Красную книгу, вред взыскивается в тройном размере. Таким образом, тот же усач обойдется браконьеру в 12 базовых величин.

Столь жесткие меры направлены в первую очередь на сохранение и приумножение популяции этих редких видов рыб.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.