Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период с 16 по 22 мая 2008 г.

28 мая 2008 г.

За отчетный период Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлены 383 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:
  • 319 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 342 ставные сети общей длиной около 15 км и 328 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 7 случаев хищения прудовой рыбы, 116 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 14 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъяты 11 охотничьих ружей, из которых 9 незарегистрированных;
  • 16 нарушений правил лесопользования, выявлен 21 м3 незаконно срубленной древесины;
  • • 27 прочих нарушений природоохранного законодательства.

В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства с 1 апреля по 30 мая запрещен вылов всех видов рыбы за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой с одним одинарным, двойным или тройным крючком, в светлое время суток с берега, а также промыслового вылова угря в местах и на условиях, определяемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. С 15 октября по 15 июля запрещен лов рака узкопалого.

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 11 мая завершена весенняя охота на пролетных гусей, на глухаря и тетерева, на селезней диких уток и на вальдшнепа на тяге. С 15 мая открыта охота из засады, с подхода, с подманиванием на дикого кабана (взрослых самцов и молодняк до 2 лет любого пола), косули (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста).

17.05.2008 работниками Брестской областной инспекции задержан гражданин, который находился в охотугодьях ГЛХУ «Пружанский лесхоз» с незарегистрированным огнестрельным оружием – карабином. За нарушение п. 186 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в отношении нарушителя составлен административный протокол по ч.1 ст.15.37 КоАП РБ. На место вызывалась СОГ Пружанского РОВД, куда передан незарегистрированный карабин и материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении задержанного по ст. 295 УК РБ.

17.05.2008 работниками Минской областной инспекции при проведении природоохранного рейда на территории водохранилища «Крыница» Минского района были задержаны трое неработающих граждан и электромонтер Минского городского радиотрансляционного узла связи, которые в период весеннего запрета на лов рыбы, совместно производили ее добычу запрещенным орудием лова (подъемником). У задержанных изъяты подъемник и 187 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (около 112 базовых величин) на место вызывалась СОГ Ждановичского отдела милиции. Материалы направлены в Минское РУВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.281 УК РБ.

17.05.2008 рейдовой группой Минской облинспекции на р. Игуменка вблизи г. Червеня задержаны двое неработающих граждан, совместно осуществлявших добычу рыбы запрещенным орудием рыболовства (неводом). Изъяты невод и 101 особь различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (87 базовых величин) на место вызывалась СОГ Червенского РУВД, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.

17.05.2008 работниками Борисовской межрайинспекции вблизи д. Зеленый Бор Смолевичского района на Зелено-Борских разливах задержан оператор СП ООО «БЕЛПИЛЕТ», который в период весеннего запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу запрещенными орудиями лова (сетями) с использованием плавсредства (деревянной лодки). Изъяты 4 сети, общей длинной 180 м, незаконно добытая рыба. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (около 122 базовых величин) на место вызывалась СОГ Смолевичского РОВД, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.281 УК РБ.

18.05.2008 работниками Кормянской межрайинспекции на оз. Башица Чечерского района задержан водитель СП «Санта Импекс Брест», который в период весеннего запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу запрещенными орудиями лова (сетями) с использованием плавсредства. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (46 базовых величин) материалы переданы в прокуратуру Чечерского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.

18.05.2008 работниками Новогрудской межрайинспекции, выехавшими для проверки поступившей на телефон «горячей» линии информации, задержан ведущий инженер ПРУП «МАЗ», который находился в охотугодьях ГЛХУ «Новогрудский лесхоз» в 2-х км от д. Щорсы Новогрудского района с расчехленной малокалиберной винтовкой ТОЗ-8 без разрешительных документов на право охоты и право хранения и ношения оружия. За нарушение п.186 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в отношении задержанного составлен административный протокол по ч.1 ст.15.37 КоАП РБ. На место вызывалась СОГ Новогрудского РОВД, куда были преданы винтовка и собранные материалы для осуществления дальнейшей проверки по компетенции органов внутренних дел.

18.05.2008 работниками Мозырской межрайинспекции на оз. Горки вблизи д. Фабияновка Калинковичского района задержаны двое работающих граждан, которые в период весеннего запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу запрещенными орудиями рыболовства (сетями). Изъято 5 сетей, общей длинной 230 м и 183 особи различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен вред в особо крупном размере (112 базовых величин) материалы готовятся для передачи в прокуратуру Калинковичского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.281 УК РБ.

18.05.2008 работниками Столбцовской межрайинспекции задержаны водитель РУП «Автобаза Министерства культуры» и двое неработающих граждан, которые, находясь в охотугодьях Столбцовской районной организации РГОО «БООР» вблизи д. Русаки Столбцовского района, осуществляли охоту без разрешительных документов (охотничьей путевки) с использованием механического транспортного средства – автомобиля и лампы-искателя. Изъяты два охотничьих ружья. В отношении задержанных составлены административные протоколы по ч.1 ст.15.37 КоАП РБ. Изъятые охотничьи ружья и материалы по данному делу переданы в Столбцовский РОВД.

18.05.2008 работниками Новолукомльской межрайинспекции на оз. Турицкое Лепельского района задержан неработающий гражданин, который в период весеннего запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями) с использованием плавсредства (деревянной лодки). Изъято 6 ставных сетей, общей длиной 360 м. и 12 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (67 базовых величин) на место вызывалась СОГ Лепельского ГОВД, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.

20.05.2008 работниками Быховской межрайинспекции на Чигиринском водохранилище около д. Проточное Быховского района задержаны двое неработающих граждан, которые в период весеннего запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу запрещенными орудиями рыболовства (сетями). Изъято 5 сетей общей длиной 250 м и 50 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (около 73 базовых величин) на место вызывалась СОГ Быховского РОВД, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 КоАП РБ.

20.05.2008 работниками Мозырской межрайинспекции задержан неработающий гражданин, который находился на сельскохозяйственном поле вблизи д. Черновщина Калинковичского района с незарегистрированным охотничьим ружьем ТОЗ-БМ в собранном виде, не имея при себе документов на право охоты. За нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в отношении задержанного составлен административный протокол по ч. 1 ст. 15.35 КоАП РБ. При осмотре местности было обнаружено еще одно незарегистрированное бесхозное охотничье ружье иностранного производства. Изъятые ружья и два патрона сданы в Калинковичский РОВД.

21.05.2008 работниками Любанской межрайинспекции при проведении природоохранного рейда на Любанском водохранилище в 2-х км от д. Верхутино Стародорожского района задержан неработающий гражданин, который в период весеннего запрета на лов рыбы производил ее добычу запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями) с использованием плавсредства (деревянной лодки). Изъяты 3 сети и 155 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (около 283 базовых величин) на место вызывалась СОГ Стародорожского РОВД, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.281 УК РБ.

21.05.2008 работниками Минской облинспекции на р. Свислочь в Заводском районе г. Минска задержан неработающий гражданин, который в период весеннего запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу запрещенным орудием лова (подъемником). Изъяты подъемник и 265 особей различных видов рыб. Поскольку природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (83 базовых величин) на место вызывалась СОГ Заводского РОВД г. Минска, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.

22.05.2008 работниками Новолукомльской межрайинспекции на оз. Лукомльском Чашникского района задержаны жители г. Лепеля, которые в период весеннего запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу запрещенными орудиями рыболовства (сетями) с использованием плавсредства. Изъято 6 ставных сетей, общей длиной 380 м, металлическая лодка, лодочный двигатель «Джонсон» и 31 особь различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (105 базовых величин) на место вызывалась СОГ Чашникского РОВД. Материалы готовятся для передачи в Чашникский РОВД для дальнейшей проверки и рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.281 УК РБ.

22.05.2008 работниками Минской областной инспекции в Червенском районе Минской области задержаны трое неработающих граждан и оператор котельной ОАО «Рапс», которые, тайно проникнув на территорию рыбхоза «Волма» похитили 364 особи карпа и 1 форель общим весом свыше 101 кг. На место была вызвана СОГ Червенского РОВД, куда переданы материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст.205 УК РБ.

22.05.2008 работниками Мядельской межрайинспекции на территории Ижского лесничества Вилейского района был обнаружен действующий самогонный «минизавод» у которого находились трое жителей г.п. Радашковичи Молодечненского района, занимавшиеся изготовлением самогона. При обследовании места изготовления самогона и прилегающей территории обнаружено 14 тонн браги, 450 литров готового самогона, 36 мешков ржаной муки и ящик дрожжей. В лесном массиве вблизи «минизавода» обнаружена незаконная вырубка 23 деревьев сосны сухостойной, объемом 13,4 м3. Отходами от самогоноварения произведено загрязнение 0,22 га площади гослесфонда. Ущерб причиненный природным ресурсам составил около 455 базовых величин. Составлены административные протоколы за загрязнение леса, уничтожение подстилки и живого напочвенного покрова по ст. 15.28 КоАП РБ, за незаконную порубку деревьев по ст. 15.22 КоАП РБ.
Самогон и брага были изъяты вызванными на место задержания сотрудниками Вилейского РОВД, «минизавод» демонтирован. Вилейским РОВД проводится расследование и решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 275 УК РБ.
Государственная инспекция, Мядельская межрайинспекция, самогонный минизавод Государственная инспекция, Мядельская межрайинспекция, самогонный минизавод
Государственная инспекция, Мядельская межрайинспекция, самогонный минизавод