Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период времени с 14 по 20 сентября 2009 г.

28 сентября 2009 г.

В период с 14 по 20 сентября 2009 г. Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Государственная инспекция) выявлено 294 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:
  • 176 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 172 сети общей длиной около 8 км и 249 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 40 случаев хищения прудовой рыбы, 279 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 21 нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 13 охотничьих ружей, в том числе 6 незарегистрированных, и 47 кг дичемясной продукции;
  • 40 нарушений правил лесопользования, выявлено 95 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 17 прочих нарушений природоохранного законодательства.
В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 15 мая разрешена охота на кабана (взрослых самцов старше 2 лет и молодняк до 2 лет любого пола) и косулю (взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста) ружейным способом из засады, с подхода, а также с подманиванием для добычи косули.

С 1 августа открыт летне-осенний сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь, перепела, вальдшнепа и диких голубей, а также осенний сезон охоты на тетерева. С 1 по 30 сентября открыта ружейная охота из засады, с подхода, с подманиванием (на вабу) на взрослых самцов лося и оленя трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста. С 5 сентября открыта охота на рябчика и серую куропатку ружейным способом с подхода, из засады, с подманиванием, с использованием охотничьих собак.
Разрешается регулирование численности диких животных нежелательных видов в установленном указанными Правилами порядке. С 1 октября по 15 декабря открывается осенне-зимний сезон охоты на лося, оленя, кабана и косулю загонном и с собаками в светлое время суток, из засады и с подхода – в течение суток.

04.09.2009 работниками Вилейской межрайинспекции совместно с представителями прокуратуры Молодечненского района, Молодечненской инспекции ПРиООС выявлены нарушения порядка заготовки древесины предприятием ЧПУП «Сапфир-авто». Незаконно срублено 115 сырорастущих деревьев сосны, повреждено 56 деревьев подроста дуба. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (392 базовые величины), материалы направлены в Молодечненский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

12.09.2009 работниками Лясковичской межрайинспекции за хищение рыбы в прудах ОАО «Рыбхоз «Тремля» задержаны двое граждан. У них изъяты 150 метров лесковых сетей и добытые ими 108 особей карпа. Теперь за хищение рыбы нарушителяфм определит меру наказания суд Петриковского района. Похищенная рыба возвращена рыбхозу.

12.09.09 работниками Гомельской облинспекции совместно с сотрудником Брагинского РОВД при проверке поступившей информации на частном подворье гражданина обнаружены 2 сеголетка дикого кабана, содержащиеся в неволе. Поскольку разрешительных документов на содержание диких животных в неволе у данного гражданина не имелось в отношении его начат административный процесс.

13.08.2009 работниками Оршанской межрайинспекции на водоеме в Толочинском районе задержан работник УПП ЖКХ «Коханово-ЖКХ», который добывал рыбу ставными сетями. Так как это повторное нарушение, совершенное им в течение года, прокуратурой Толочинского района рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

13.09.2009 работниками Осиповичской межрайинспекции на р. Свислочь в Пуховичском районе за добычу рыбы подъемной сеткой – «пауком» задержан гражданин. Это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года. Прокуратурой Пуховичского района рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

14.09.2009 работниками Новогрудской межрайинспекции совместно с сотрудниками Кореличского РОВД и Новогрудской РОС РГОО «БООР» вблизи р. Неман в Кореличском районе был остановлен для проверки микроавтобус «Мерседес». В его салоне обнаружено электроловильное устройство, которое принадлежало одному из пассажиров. В отношении его составили административный протокол. Электроловильное устройство изъято.

15.09.2009 работниками Новогрудской межрайинспекции совместно с сотрудником Дятловского РОВД вблизи д. Алехновичи Дятловского района был остановлен для проверки легковой автомобиль. В нем оказались трое охотников с ружьями. В его багажнике была обнаружена туша косули, как выяснилось, добытая без разрешительных документов. У троицы изъяты два охотничьих ружья, охотничий карабин и туша животного. Расследованием этого факта занимаются сотрудники Дятловского РОВД.

16.09.2009 работниками Лепельской межрайинспекции на оз. Отолово Ушачского района задержан местный житель, который осуществлял добычу рыбы ставными сетями. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Ушачский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

16.09.2009 при проверке поступившей информации работниками Микашевичской межрайинспекции обнаружено 30 мешков с клюквой общим весом около одной тонны. Мешки с клюквой были спрятаны на территории полигона бывшего Полесского военного лесхоза рядом с местом расположения лагеря отдыхающих граждан Украины, которые на законных основаниях находились в нашей стране. Так как владельцев клюквы установить не представилось возможным, она изъята и передана в Лунинецкий заготовительный комбинат.

18.09.2009 работниками Лидской межрайинспекции ранним утром на водоеме вблизи д. Янцевичи Лидского района были задержаны двое граждан, которые осуществляли добычу рыбы ставными сетями. У нарушителей изъято 9 сетей общей длиной 390 м и 44 особи различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Лидским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

19.09.09 работниками Сморгонской межрайинспекции на водохранилище вблизи д. Михневичи Сморгонского района за добычу рыбы запрещёнными орудиями рыболовства задержан гражданин. У него изъяты 3 сети, сетевой подъемник («паук») и 328 особей различных видов рыб. Природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере. Сморгонским РОВД рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

19.09.2009 работниками Бобруйской межрайинспекции на р. Березина в Осиповичском районе задержан столяр ЧУП «Гранпроект», который осуществлял добычу рыбы ставными сетями. Так как это повторное подобное нарушение, совершенное им в течение года, материалы направлены в Осиповичский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

20.09.2009 работниками Глубокской межрайинспекции в охотугодьях ООО «Обстерно» задержаны двое сотрудников коммерческих фирм, которые проводили охоту с нарушением Правил охотничьего хозяйства и охоты. У них изъяты и переданы в Шарковщинский РОВД 2 охотничьих карабина и оптический прицел. В отношении их составлены административные протоколы. Начат административный процесс в отношении егеря, который выдал охотничьи путевки с нарушением установленных требований.

Работниками Березовской межрайинспекции совместно со специалистами Комитета государственного контроля выявлен факт загрязнения почвы и леса стоками от комплекса по откорму крупного рогатого скота ОАО «Отечество» Пружанского района. Комитетом государственного контроля Республики Беларусь выставлена претензия ОАО «Отечество» по возмещению причиненного окружающей среде вреда, общий размер которого составил 24,2 млн.руб.

За незаконную добычу рыбы в период запрета на ее лов и причинение природным ресурсам ущерба в особо крупном размере в отношении Пилипончика В.Г. и Боханко И.Н. судом Калинковичского района назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно каждому. Ущерб ими возмещен добровольно до суда.

За добычу рыбы запрещенным орудием рыболовства, совершенную в период запрета на ее лов, и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере, а также вовлечение в указанное преступление несовершеннолетнего лица, в отношении Фрибуса Э.В. судом Глубокского района назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа. Ему нужно возместить причиненный окружающей среде ущерб ущерба в размере 1,9 млн.руб.

За незаконную добычу рыбы в период запрета на ее лов и причинение природным ресурсам ущерба в особо крупном размере в отношении Климко О.П. и Пискуновича С.Ф. судом Глубокского района назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев условно каждому. Ущерб в размере 4,5 млн.руб. возмещен нарушителями в солидарном порядке до суда.

За незаконную добычу бобра и выдры и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Резановича В.Н. судом Несвижского района назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с отсрочкой исполнения назначенного приговора на 1 год с возмещением причиненного ущерба в размере 5,6 млн.руб.

За добычу рыбы запрещенным орудием рыболовства и причинение природным ресурсам ущерба в крупном размере в отношении Кулеша И.В. судом Мядельского района назначено наказание в виде штрафа в размере 85 базовых величин с конфискацией GPS-навигатора и бинокля «СONNECT». Ущерб оплачен до суда в добровольном порядке.

За добычу рыбы запрещенными орудиями рыболовства и оказание неповиновения должностному лицу при исполнении им служебных полномочий Пристром С.Б. судом Жлобинского района привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 базовых величин.