Информация о работе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь за период с 18 по 24 апреля 2008 г.

29 апреля 2008 г.

За отчетный период Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлены 332 нарушения природоохранного законодательства.

Из них:

  • 247 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 454 ставные сети общей длиной около 23 км и 388 кг незаконно выловленной рыбы;
  • 3 случая хищения прудовой рыбы, 3,2 кг похищенной рыбы возвращено рыбхозам;
  • 10 нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, изъято 6 охотничьих ружей, в том числе 1 незарегистрированное, и 173 кг дичемясной продукции;
  • 39 нарушений Правил лесопользования, выявлено 27 м3 незаконно срубленной древесины;
  • 33 прочих нарушения природоохранного законодательства.

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 8 марта по 11 мая разрешена весенняя охота из засады, с подхода на пролетных гусей, с 20 марта по 10 мая весенняя охота на глухаря и тетерева на токах по разовым разрешениям на добычу этих видов, с 5 апреля по 11 мая на селезней диких уток из засады с подсадными утками, чучелами и манками и на вальдшнепа на тяге.

В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства с 1 апреля по 30 мая запрещен вылов всех видов рыбы за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой с одним одинарным, двойным или тройным крючком, в светлое время суток с берега, а также промыслового вылова угря в местах и на условиях, определяемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее – Минприроды). С 15 октября по 15 июля запрещен лов рака узкопалого.

19.04.2008 работниками Любанской межрайинспекции на оз. Червоное Житковичского района задержан водитель Ветчинского лесничества Государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Припятский», который в период весеннего запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу запрещенным орудием рыболовства (ставной сетью). Изъяты сеть общей длиной 20 м, прорезиненный костюм и 116 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (около 70 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Житковичского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 281 УК РБ.
Государственная инспекция, Любанская межрайинспекция, незаконно добытая рыба Государственная инспекция, Любанская межрайинспекция, незаконно добытая рыба

19.04.2008 работники Новолукомльской межрайинспекции получили сообщение о незаконной добыче рыбы на оз. Лукомское Чашникского района. Выехав на место, госинспекторы задержали двух граждан, которые в период весеннего запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъяты 2 сети и 16 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (более 74 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Новолукомльского ГОМ. Материалы направлены в Чашникский РОВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 281 УК РБ.

19.04.2008 работники Лясковичской межрайинспекции на оз. Орлица Петриковского района задержали рабочего по обслуживанию зданий сельского дома культуры д. Скрыгалов Мозырского района, который в период весеннего запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями и «вентерем»). Изъят «вентерь», 2 сети общей длиной 105 м и 15 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (около 46 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Петриковского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 281 УК РБ.

19.04.2008 работники Бегомльской межрайинспекции получили сообщение от сотрудников Бегомльского лесхоза о незаконной добыче косули в арендованных лесхозом охотугодьях. В ходе проведенных следственно-оперативной группой мероприятий, в которых участвовали госинспекторы, установлены подозреваемые: житель д. Замосточье, у которого по месту жительства изъят карабин «Сайга» и боеприпасы к нему, и житель г. Минска, у которого на даче в д. Домашковичи Докшицкого района изъято 23 кг мяса двух косуль, карабин «Вlaizer» и боеприпасы к нему, автомобиль Ниссан-Патрол, на котором предположительно вывозилось мясо косуль. Во время разбирательства последний вел себя дерзко и вызывающе. Нарушитель был задержан на трое суток в ИВС Докшицкого РОВД, который возбудил уголовное дело по ч.4 ст. 282 УК РБ. Кроме этого, за нахождение в охотничьих угодьях с продукцией охоты в отношении второго нарушителя составлен административный протокол по ч.1 ст.15.37 КоАП РБ.

19.04.2008 работниками Минской облинспекции совместно с сотрудником Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды на канале, который впадает в р. Свислочь, в черте г. Минска задержан гражданин, который в период весеннего запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу запрещенным орудием рыболовства («пауком»). Так как это его повторное подобное нарушение, совершенное в течение года, материалы направлены в Заводское РУВД г. Минска для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.281 УК РБ.

20.04.2008 работникам Гомельской облинспекции поступило сообщение о том, что егерь Гомельской районной организационной структуры РГОО «БООР» и лесник ГЛХУ «Речицкий лесхоз», выполняя свои служебные обязанности, слышали выстрелы в лесу. Госинспекторы выехали на место и совместно с сотрудниками вышеуказанных организаций задержали лесника ГЛХУ «Гомельский лесхоз» и работника КСУП «Красная гвоздика», которые в запретное время незаконно добыли взрослую самку кабана. Изъято охотничье ружье и туша кабана весом 70 кг. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (60 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Гомельского РОВД, куда переданы вещественные доказательства и материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.282 УК РБ.

Государственная инспекция, Гомельская облинспекция, незаконно добытый кабан

21.04.2008 работниками Лепельской межрайинспекции на оз. Лядно Лепельского района задержан гражданин, который в период весеннего запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъяты 2 сети общей длиной около 100 м и 213 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (около 128 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Лепельского РОВД. Материалы направлены в прокуратуру Витебской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст. 281 УК РБ.
Государственная инспекция, Лепельская межрайинспекция, незаконно добытая рыба Государственная инспекция, Лепельская межрайинспекция, незаконно добытая рыба

21.04.2008 работники Бобруйской межрайинспекции и управления оперативного реагирования Госинспекции на вдхр. Чигиринское Быховского района задержали гражданина, который в период весеннего запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъяты 4 сети общей длиной 200 м и 47 особей различных видов рыб общим весом около 34 кг. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (72 базовые величины), на место вызывалась следственно-оперативная группа Быховского РОВД. Материалы направлены в прокуратуру Быховского района для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 281 УК РБ.

22.04.2008 работниками Мостовской межрайинспекции на р. Неман Мостовского района задержаны двое граждан, которые в период весеннего запрета на лов рыбы осуществляли ее добычу запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъято 6 сетей общей длиной 300 м и 67 особей различных видов рыб общим весом около 54 кг. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (165 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Мостовского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст. 281 УК РБ.

23.04.2008 работниками Мозырской межрайинспекции на оз Колочье Калинковичского района задержан каменщик ОАО «Белтрубстрой», который в период весеннего запрета на лов рыбы осуществлял ее добычу запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями). Изъята резиновая лодка, 2 сети общей длиной 100 м и 98 особей различных видов рыб. Так как природным ресурсам причинен ущерб в особо крупном размере (более 140 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Калинковичского РОВД. Материалы направлены в прокуратуру г. Калинковичи для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст. 281 УК РБ.

24.04.2008 работниками Быховской межрайинспекции на вдхр. Чигиринское Быховского района задержан гражданин, который в период запрета на лов рыбы и раков осуществлял их добычу запрещенными орудиями рыболовства (ставными сетями), с использованием водолазного костюма. Изъят водолазный костюм, 2 сети, 73 особи различных видов рыб и 2 рака. Так как природным ресурсам причинен ущерб в крупном размере (более 70 базовых величин), на место вызывалась следственно-оперативная группа Быховского РОВД, куда направлены материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.281 УК РБ.