Взрывная страсть к рыбалке

29 августа 2008 г.

На реке Березина в районе деревни Чижаха двое граждан стали очевидцами браконьерской рыбалки с использованием взрывчатых веществ, о чем и сообщили в милицию.

Понимая, какие могут быть последствия от такой рыбалки, на место правонарушения стражи правопорядка Березинского РОВД и начальник Березинской межрайонной инспекции Сергей Лукашов прибыли вместе и оперативно.

Помощь начальнику инспекции и работникам милиции оказали два брата, которые родились в здешних местах. Один из них — лесник ГЛХУ “Червенский лесхоз”, второй — слесарь Минской ТЭЦ-4.

На месте обнаружена и изъята мертвая рыба с повреждениями от взрыва. В ходе проведения следственно-оперативных действий обнаружили также автомобиль предполагаемого браконьера, которым он управлял в состоянии алкогольного опьянения. За это нарушение в отношении задержанного составлен административный протокол. В багажнике его машины нашли и изъяли мокрую лодку, подсак и свежую рыбу.

В доме матери, где сын-правонарушитель остановился на время отпуска, тоже обнаружена свежая рыба с аналогичными повреждениями. По подсчетам специалистов, вред, причиненный природным ресурсам, составил 120 базовых величин и квалифицируется в особо крупном размере. За совершенное уголовно-наказуемое деяние нарушителю “светит” до шести лет лишения свободы.

А активных ощников в борьбе с браконьерством руководство Госинспекции поощрило — объявило им благодарность с вручением специального листа.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.