Чернобыльский “дурман”

29 августа 2008 г.

Двадцать квадратных метров посевов конопли обнаружили сотрудники Гомельской областной инспекции в ходе совместного рейда в зоне первоочередного отселения.

На территориях, покинутых людьми из-за чернобыльской беды, жизнь тем не менее продолжается. Более того — здесь и зверь чувствует себя вольготно в лесу, и много рыбы водится в водоемах. Ввиду особого режима посещение “чернобыльской” зоны строго контролируется. В то же время работники Госинспекции не оставляют эту особую территорию вне поля зрения — более 50 процентов рейдовых мероприятий Гомельской областной, Кормянской, Брагинской и Мозырской межрайинспекций приходится именно на эту зону, ведь желание браконьеров поохотиться или порыбачить там еще не изжито. Хотя употреблять в пищу мясо добытых животных можно далеко не всегда — радиация!

А в ходе недавно проведенного совместного рейда сотрудники Гомельской областной инспекции охраны животного и растительного мира и представители Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды выявили в этой зоне посевы конопли. Конопля-”дикарка” была посеяна рядом с другими сельхозкультурами в районе н.п.Бесядь Ветковского района на площади 20 квадратных метров. На место были вызваны сотрудники управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельской области, которые занялись вплотную этим делом. Посадка конопли уничтожена.

Кстати, чуть раньше работники этой же областной инспекции, находясь в рыболовных угодьях реки Сож, обратили внимание на неестественное поведение группы молодых людей. При осмотре места их отдыха была обнаружена сухая растительность весом около 300 граммов, похожая на коноплю. Шесть человек пришлось задержать. По данному факту Гомельский РОВД проводит проверку.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.