Кто мутит воду?

29 августа 2008 г.

Зачастую предприятия, виновные в загрязнении рек и озер, стремятся уйти от ответственности.
В первом полугодии 2008 года в Беларуси зарегистрировано пять случаев гибели рыбы в результате загрязнения водных объектов. В итоге размер вреда, причиненного рыбным ресурсам, составил свыше 128,9 миллиона рублей. В одном случае это стало результатом аварии на нефтепроводе, три таких печальных факта связаны со сбросом неочищенных сточных вод с очистных сооружений жилищно-коммунальных служб. Еще в одном случае источник загрязнения установить не удалось, материалы направлены в прокуратуру.

Дизельная травля

14 февраля в районе деревни Заспа Речицкого района произошел разрыв продуктопровода Унеча-Ровно, принадлежащего российской компании “Запад-Транснефтепродукт”. Дизельное топливо проникло в пойменный водоем площадью 14 825 квадратных метров. Благодаря оперативным действиям местных властей, МСЧ, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира и других природоохранных структур, удалось минимизировать последствия аварии. Без промедления начался сбор нефтепродуктов, разлившихся по льду. Водоем отделили от Днепра дамбой. И все же полностью исключить попадание дизельного топлива в водоем не удалось.

Согласно заключению Речицкого зонального центра гигиены и эпидемиологии, в исследуемой пробе воды обнаружено превышение предельно допустимых концентраций по нефтепродуктам более чем в сто раз! В ходе обследования водоема собрано 1189 особей погибшей рыбы. По расчетам Государственной инспекции, рыбным ресурсам причинен вред в размере 243,3 базовой величины (более 8,5 миллиона рублей). Российская компания признала свою вину и выплатила эту сумму.

“Сырные” стоки


10 апреля на телефон “горячей линии” Мостовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира поступило сообщение о том, что на водоеме в деревне Амбилевцы Щучинского района стала появляться погибшая и мало подвижная рыба. Прибывшие на место инспекторы зафиксировали факт гибели рыбы. Цвет воды до середины водоема и в месте впадения в него реки Спушанка имел мутноватый белый оттенок. Когда стали выяснять источник загрязнения, первыми в “черный” список попали очистные сооружения Щучинского РУП ЖКХ.

Инженер-технолог этого предприятия Ольга Колодко пояснила: “На очистные сооружения города Щучина помимо хозяйственно-бытовых сточных вод поступают условно очищенные воды Щучинского маслосырзавода. Содержание загрязняющих веществ в них часто превышает установленные предельно допустимые концентрации. Поскольку на наших очистных сооружениях нет так называемых усреднителей для сбора и смешивания хозяйственно-бытовых сточных вод и стоков, поступающих с маслосырзавода, периодически происходит резкое загрязнение всех поэтапных сооружений. То, что это стоки маслосырзавода, можно определить даже визуально — по характерному цвету и запаху”.

Анализы проб воды, отобранные лабораторией аналитического контроля Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, подтвердили факт загрязнения водоема. Согласно протоколу испытаний поверхностных вод, концентрация загрязняющих веществ в водоеме деревни Амбилевцы (в средней части) превысила ПДК по БПК5 в 5,2 раза, по фосфатам — в 38 раз, по азоту аммонийному — в 25 раз. Растворенный кислород при предельно допустимой концентрации более 6 зафиксирован ниже нулевой отметки. Погибшая рыба представлена только одним видом — карасем серебряным (210 особей). Так как повлекший гибель рыбы сброс неочищенных сточных вод с очистных сооружений РУП ЖКХ города Щучина произошел в период весеннего нереста рыбы, вред, причиненный рыбным ресурсам, должен возмещаться на основании такс, которые исчисляются в тройном размере по каждому виду рыбы. Таким образом, общий размер вреда составил 126 базовых величин (4 миллиона 410 тысяч рублей). Эта сумма и взыскана с ответчика через хозяйственный суд Гродненской области. Кстати, реконструкция очистных сооружений города Щучина запланирована в соответствии с Государственной программой по водоснабжению и водоотведению на 2006—2010 годы “Чистая вода”.

Госинспекция, гибель рыбы

Прокуратура разберется

Река Ясельда в Березовском районе и водоем в деревне Горбацевичи Бобруйского района тоже попали в этом году в список водных объектов, загрязненных неочищенными сточными водами жилищно-коммунальных служб. Однако претензии по возмещению вреда виновными не приняты.

Факт загрязнения водоема в деревне Горбацевичи был зафиксирован 23 мая — в период нереста. В результате погибло 145 особей серебряного карася и 1050 особей верховки. Причиненный вред составил 14 миллионов 70 тысяч рублей.

В ходе обследования водоема сделан вывод, что он загрязнен неочищенными сточными водами УКП “Жилкомхоз” Бобруйского района, здание канализационной насосной станции которого расположено буквально в 70 метрах от уреза воды. Однако на претензионное письмо Государственной инспекции о возмещении причиненного вреда поступил ответ, что причинной связи между работой канализационной насосной станции и гибелью рыбы якобы не существует. Материалы направлены в прокуратуру Бобруйского района.

Схожая ситуация касается и реки Ясельда. По статусу рыбохозяйственной значимости она относится к водным объектам второй категории. Качество воды в ней можно охарактеризовать по ряду показателей как “чистые воды” или “загрязненные воды”, а состояние водной среды оценить как удовлетворительное для обитания большинства озерно-речных видов рыб. Но в последние годы здесь то фиксируются заморные явления, то река получает очередную порцию сбросов сточных вод с превышением в них предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

15 июня двое местных жителей Станислав и Михаил Крагень стали свидетелями очередного факта гибели рыбы на реке. “В 17.30 мы с братом подъехали на речку Ясельда около деревни Стригинь, чтобы половить на удочку рыбу, — рассказал работникам Березовской межрайонной инспекции Михаил. — Там мы увидели, что по верху плывут окуньки и ерши. Когда забросили удочки, ничего не клевало. Вода была очень грязная, а ее поверхность была покрыта пузырьками воздуха. Когда мы приехали на речку на следующий день, увидели ужасающую картину — ее берега были усланы мальком окуня”.

Госинспекторы установили, что сброс недостаточно очищенных сточных на заболоченную территорию пойменной части реки Ясельда производится государственным унитарным производственным предприятием “Березовское ЖКХ”. При высокой температуре воздуха и ливневых дождях (именно такая метеорологическая обстановка наблюдалась на данной территории в период с 1 по 15 июня нынешнего года) в Ясельду поступает большое количество органического вещества, что приводит к активному поглощению кислорода и как следствие — к гибели рыбы и других гидробионтов.

Несмотря на то, что факт гибели рыбы и испытания проб воды подтверждаются составленными актами и протоколами, требование к ГУПП “Березовское ЖКХ” о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, было отклонено — руководство этого субъекта хозяйствования посчитало его необоснованным. В итоге материалы по данному делу направлены в прокуратуру Березовского района Брестской области для дачи правовой оценки и взыскания вреда.

Госинспекция, загрязнение реки

Вместо послесловия

Следует отметить, что ситуация с возмещением причиненного вреда сегодня далеко не идеальная. Предприятия, в том числе и ЖКХ, не всегда в добровольном порядке возвращают деньги за причиненный вред, требуя то дополнительных исследований, то комплексных — ихтиопатологических, гидрохимических и гидробиологических. Ясно, что в каждом конкретном случае причина гибели рыбы своя. В одном случае ее массовая гибель может наступить в результате асфиксии, вызванной дефицитом кислорода, в другом — в результате болезни, имеющей заразную или незаразную этиологию. Не исключена и возможность поступления в водоем токсикантов — пестицидов, гербицидов, нефтепродуктов, тяжелых металлов, фенолов. Естественно, эти факторы нужно учитывать. Но когда визуально видно, что в реку или озеро от предприятия течет грязный поток, жирные пятна, хлопья грязной пены с неприятным запахом, то какие еще нужны доказательства? Тем не менее предприятия-виновники зачастую стремятся уйти от ответственности.
В 2007 году Госинспекцией зарегистрировано 10 случаев загрязнения водных объектов, в результате которых погибла рыба, причиненный вред составил 313,2 миллиона рублей. После предъявления претензий виновным субъектам хозяйствования в добровольном порядке они возместили лишь 106,5 миллиона рублей. В ряде случаев пришлось обращаться в суды или прокуратуру.

29 мая 2007 года в результате переполнения верхнего чека очистных сооружений комплекса КРС ЗАО “Липовцы” Витебского района через сливную трубу произошла утечка разделенной жидкой фракции в мелиоративный канал и далее в реку Суходровка, что привело к гибели рыбы в ней. В июне 2007 года Государственная инспекции направила претензию о добровольном возмещении вреда, причиненного ЗАО “Липовцы” рыбным ресурсам. Сумма составила более 40 миллионов рублей, и ее пришлось взыскивать в принудительном порядке через хозяйственный суд Витебской области.

Хозяйственный суд Минской области расставил все точки в деле, связанном с гибелью рыбы в Колоднянском канале по вине УП “Любанское ЖКХ”. 27 мая 2007 года предприятие сбросило сточные воды с превышением в них предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. С предприятия-виновника взыскано более 11 миллионов рублей.

Хозяйственный суд Гродненской области удовлетворил исковое заявление Госинспекции о взыскании с Ошмянского РУП “ЖКХ” свыше 4 миллионов рублей — в качестве компенсации причиненного окружающей среде вреда. 25 мая 2007 года с очистных сооружений предприятия были сброшены сточные воды в речку Ошмянка — предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ были превышены по пяти показателям.

— Одной из причин загрязнения водных объектов, в результате чего гибнет рыба, который год остаются стоки промышленных предприятий, — констатирует начальник отдела охраны животного мира Государственной инспекции Татьяна Титова. — Несмотря на то что многие очистные сооружения в последнее время реконструируются, до сих пор существует проблема со стоками таких предприятий, как маслосырзаводы. Почему-то сыворотка не поддается должной очистке, пройдя через очистные сооружения. Такая ситуация сложилась на большинстве предприятий такого профиля, о чем свидетельствуют факты привлечения к ответственности ряда руководителей.

Возникшая проблема требует оперативного решения. В первую очередь необходимо реконструировать очистные сооружения, привести их к общепринятым мировым стандартам.

Вторая не менее острая проблема — попадание в водоемы органических удобрений с полей в результате таяния снегов или проливных дождей, а также попадание стоков с ферм и свинокомплексов, которые расположены рядом с водными объектами. Зачастую здесь имеет место халатное отношение руководителей, которые игнорируют экологические требования.

В последнее время подразделения Государственной инспекции усилили контроль за объектами сельскохозяйственного назначения, регулярно проводятся их обследования, особенно в период таяния снега, чтобы упредить негативные последствия.

В связи с внесением изменений в Постановление Совета Министров от 21 марта 2006 года № 377 ужесточены требования к режиму хозяйственной деятельности предприятий и хозяйств в водоохранных зонах и прибрежных полосах. Ведь на государственном уровне понимают, что на фоне наблюдающегося в мире истощения водных запасов загрязнение водоемов еще больше обостряет ситуацию, ставя под угрозу не только жизнь животного и растительности мира, но и самого человека.

Материалы подготовлены совместно с журналистами Народной Газеты.